当前位置:研究生教育-培养方案

在职教育硕士专业学位(学科教学·英语)培养方案

发布时间:2014-11-28         浏览次数:

 一、培养目标

本专业总的培养目标是培养具有现代教育观念和较高的教育、教学及科研能力,具有较高英语水平的从事基础英语教育的骨干教师。其培养规格如下:
(一)、坚持党的基本路线、方针和政策,热爱祖国、遵纪守法,具有良好的师德修养和人格品质,热爱教师职业,有志于基础英语教育和教学改革的实践与研究。事业心、责任感强。
(二)、有较为宽厚的人文学科知识和较高的人文素养,善于独立思考,具备批判性精神和创新能力,具有终身学习和自主发展的意识和能力。
(三)、有较为扎实的英语语言基本功和相关的专业知识。能用熟练、得体的英语授课,能通过阅读英语原版书刊把握英语学科教学领域的研究动态,具有较为出色的英语学科教学的能力,能胜任英语教学业务骨干的工作。
(四)、具有较高的教育学、心理学和课程教学论等方面的理论素养,具有合作和创新精神,能主持和从事英语学科教学的改革和科学研究。
二、学习年限
攻读本专业教育硕士学位者的学习年限为二至四年。一般而言,第一学年学习学位课程,第二学年学习专业必修课程和选修课程,集中在校学习时间累计不少于一学年。在经过教育调查和阅读文献资料的基础上,在第二学年结束前或第三学年开始时,举行开题报告。第三或第四学年撰写学位论文并举行答辩。
三、课程设置与学分
本专业教育硕士学位的课程分公共学位课、专业必修课、专业选修课和教育实习,总学分不少于36学分。
 
课程类别
课程编号
课程名称
学分
开课学期
备注
公共
学位课
(19学分)
 
教育学原理
3
1
 
 
教育心理学
3
2
 
 
现代教育技术
3
1
 
 
教育科研方法
3
2
 
 
外国语(英语)
4
1
 
 
马克思主义理论
3
2
 
专业
必修课
12学分
 
语言教学理论与实践
2
2
 
 
外语教学心理学(或二语习得理论)
2
1
 
 
语言测试
2
1
 
 
英语课堂教学设计与分析
2
2
 
 
外语教学研究方法
2
1
 
 
语言教师行动研究与专业发展(或二语习得课堂研究)
2
2
 
专业
选修课
(>4学分)
 
高级口语
2
1
 
 
外语教育史
2
1
 
 
外语教育语言学
2
1
 
 
语言学习论及其应用
2
2
 
 
跨文化交际与英语教学
2
2
 
 
社会心理学
2
1
 
 
社会语言学
2
2
 
 
普通语言学
2
2
 
 
翻译理论与实践
2
2
 
 
英美文学作品赏析
2
2
 
 
英语教学网络资源与课件制作
2
2
 
教育实践
实践活动主要在原单位进行,实践结束时
提交两份教案及相关的教学评价
2
4
 
总学分
                                    不少于
36
 
 
 
四、培养方式
以课程学习为主,采取面授、自学和讨论相结合的方式。强调学员自学,加强咨询辅导,注重案例教学,突出实践环节,着重学员教学实践能力、研究能力和创新能力的培养。实践活动在学员原单位进行,学员实践结束时,应提交两份教案及相关的教学评价。成立导师组,负责指导教育硕士专业学位研究生。
五、考核方式
学位课程考核方式采用考试或课程论文写作的形式。非学位课程采用考试或考查的形式,课程的考核重在考核学生的研究能力。所学课程考核成绩达到60分视为合格。所学课程有一门为不合格,且参加重修后仍不合格者,不得进入论文写作阶段。
六、学位论文及学位授予
(一)论文选题应是对我国基础英语教育事业发展与改革有一定价值的题目。
(二)开题报告须就课题的研究现状、意义和价值、拟解决的问题、研究方法和研究进度及主要参考文献等做出说明,并进行可行性论证。学位论文的开题报告须由学科负责人或导师(指导小组负责人)组织3-5位本学科或相关学科副高职称以上的专家进行论证,在专家认可后,学位申请者方可进行课题研究。
(三)论文必须做到理论联系实际。论文要运用现代教育的基本理论和英语学科教学的基本理论对我国基础教育改革与中小学英语教学中的问题进行分析、研究,并提出解决策略或方法。
(四)论文形式可以是基础教育英语教学的专题研究,可以是高质量的调查研究报告,也可以是基础教育英语教学改革的实验报告、案例分析等。
(五)论文撰写必须在较扎实的专业理论基础上进行,应广泛并有针对性地吸收国内外关于所研究题目的研究成果。参考文献一般不少于20篇。
(六)论文应做到体例结构规范,方法科学、合理,观点明确,阐述准确、清晰,并有一定的创造性。论文格式应符合文体要求。论文字数一般不少于一万字。
论文答辩可采用多种方式。可以考虑在学员工作所在地举行论文答辩,把答辩与探索教育教学规律相结合,也可考虑把答辩与观摩课、示范课相结合,突出实践型特色。论文答辩委员会成员至少有一名基础教育方面的实践型专家。
学位论文答辩通过后,可授予教育硕士专业学位。
七、必读书刊
必读著作
1、H. D. Brown 著:《语言学习与语言教学的原则》(Principles of Language Learning and Teaching)Third edition,外语教学与研究出版社,2002。
2、Tricia Hedge著:《语言课堂中的教与学》(Teaching and Learning in the Language classroom),外语教育出版社,2002。
3、David Nunan著:《第二语言教与学》(Second Language Teaching and Learning),外语教学与研究出版社,2001。
4、Rod Ellis著:《第二语言习得研究》(The Study of Second Language Acquisition),上海外语教育出版社,1999。
5、Peter Skehan著:《语言学习认知法》(A Cognitive Approach to Language Learning),上海外语教育出版社,1999。
6、刘润清编著:《外语教学中的科研方法》,外语教学与研究出版社,1999。
7、文秋芳著:《应用语言学研究方法与论文写作》,外语教学与研究出版社,2001。
8、Marion Williams & Robert L. Burden著:《语言教师心理学初探》,外语教学与研究出版社,2000。
9、H.H. Stern著:《语言教学的基本概念》,上海外语教育出版社,1999。
10、Michael J. Wallace著:《语言教师行动研究》,人民教育出版社,2000。
11、Jack C. Richards & Charles Lockhart著:《第二语言课堂的反思性教学》,人民教育出版社,2000。
12、张国扬,朱亚夫著:《外语教育语言学》,广西教育出版社,1996。
13、张正东著:《外语教育学》,科学出版社,1999。
14、章兼中著:《外语教育学》,浙江教育出版社,1993。
必读期刊
1、《基础教育外语教学研究》
2、《中小学外语教学》
3、《中小学英语教学与研究》
4、《课程·教材·教法》
5、《基础英语教育》