当前位置:学院概况-学院简介

外国语学院简介

传承南京师范大学一个多世纪的人文血脉,探索“差异化”和“国际化”的外语教学与研究创新模式,南京师范大学外国语学院在学科发展、多语种教学、人才培养、社会服务、国际合作等领域呈现出缤纷特色。外国语学院现拥有教职工201人,其中教授33人,副教授47人,博士生导师22人,硕士生导师50人,具有博士学位的教师78人。全日制本科生1087人,全日制学术性博士生44人,全日制学术型硕士生274人,专业学位硕士生148人。
学院现拥有外国语言文学一级学科博士和硕士学位授权点,其中已经招生的二级学科博士学位和硕士学位授权点分别为6个和7个,以及专业硕士学位授权点2个。设有外国语言文学博士后科研流动站。英语语言文学学科长期以来一直是江苏省人民政府重点建设学科,外国语言文学一级学科在2007-2009年和2010-2012年两次教育部学科评估中名列全国第七位,成为江苏省人民政府重点建设的一级学科并被遴选为“江苏高校优势学科建设工程”第一、二期立项学科。学院现有“六系两部四所七中心”,英、俄、法、德、意、日、韩、西班牙语八个语种全部为五年制双外语专业,其中由英、俄、法、日四语种组成的外语大类专业被评为“江苏省重点建设专业”,英语专业为省品牌专业,俄语专业为省特色专业。教改成果“外语研究生国际化培养体系的创新与实践”获国家级教学成果奖二等奖。
学院始终坚持“以学科建设为龙头,以科研促教学”的办学方向。近三年共获得包括国家社科基金重大招标项目在内的国家社科基金资助项目20项,获得教育部高校科研成果奖(人文社会)二等奖1项,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项。“符号的认知研究”团队为江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队。神经认知语言学实验室承担的“二语习得的神经机制研究”开启了外语学科成功申报国家自然科学基金的先例;符号学研究所已成为国际符号学研究重镇,创刊和发行了全英文期刊《中国符号学研究》,成功主办第11届世界符号学大会,受到国际国内学者的一致赞誉。学院受省委宣传部和省法制办委托,建有江苏省重点研究基地“江苏文学翻译与研究中心”和“江苏国际法治动态研究中心”两个省部级重点研究基地,与文学院等单位共建江苏高校哲学社会科学研究重点基地“语言科技研究中心”。先后由海外知名出版社发行出版了三种英文学术期刊:《中国符号学研究》(季刊,德国德古意特出版社出版);《中华人文》(半年刊,英国仙娜都出版社出版);《语言与认知科学》(半年刊,英国仙娜都出版社出版)。数字化语言实验室、同声传译实验室、自主语言学习室、多功能报告厅使得学院教学硬件设施焕然一新。新校区和老校区有机衔接,本科、硕士和博士互动发展,国内成人教学和国际考试培训齐头并进,传统积淀与现代拓展交相辉映,呈现出更加浓厚的育人氛围。一大批成果立足江苏、服务江苏,得到了广泛推广和应用。外国语学院的智力贡献、技术贡献,浓浓地书写在南京师范大学内涵转型跨越的新篇章中。
学院一直高度重视师资队伍建设。先后有479名教师在学院工作任教。教师队伍英才满目,成果斐然。他们中间有老一辈知名学者张士一教授,前国际认知语言学会主席、德国汉堡大学庞特教授、现任国际符号学会主席考布利教授、钱满素教授、程琪龙教授等特聘教授,还有临终前捐款50万美金设立奖助学金的美籍教师钱杰西教授等。学院以开放的胸怀引进各类优秀高层次人才,聘请多名著名专家学者担任讲座教授和兼职教授。拥有江苏省特聘教授1人、校特聘教授3人、省级教学名师1人。多人获全国教育系统劳动模范、全国优秀教师、全国优秀辅导员等荣誉称号。
学院始终坚持党对学院事业的领导。党建、思想政治、团学、工会、统战、老龄和精神文明建设等工作五彩缤纷、享誉全国,多次被中央电视台、中国教育报、新华日报等媒体介绍先进经验,凸显了“众志成城”的外院精神,彰显了“开拓创新”的外院品格。2012年6月,学院党委被选定为中共中央组织部“基层党组织建设考察观摩示范点”。近年来,先后荣获“江苏省高校优秀基层党组织”、“江苏省教育工作先进集体”、“江苏省十大杰出志愿服务集体”、“江苏省基层团建示范点”、“江苏省优秀主题党日活动奖”等荣誉称号。连续多次被评为校“精神文明先进单位”,获得校“党风廉政建设宣传教育优胜奖”、“离退休工作先进集体”等。学院组织近千名学子为世界城市论坛、中欧工商峰会、亚青会和南京青奥会等重要国际交流活动中提供语言志愿服务,学生们用实际行动和蓬勃朝气的青春形象树立起“南师志愿服务”的一流品牌。

(2017年2月)

>