当前位置:学院概况-机构设置

德英双语(德语专业)

发布时间:2014-11-29         浏览次数:

五年制德语专业(德英方向)旨在培养培养能熟练掌握德语和英语、具备德语语言文化方面基本知识的德才兼备型复合人才;本专业毕业生同时具备一定的金融、外贸、旅游和管理等方面知识,能在外事、外贸、经济及教育等部门从事相关业务、管理、教学以及研究工作。

德语是世界上第四大语言,说德语的国家主要有德国、奥地利、瑞士等西欧发达国家,人口近一亿。德语国家经济实力强大,其中德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴,也是中国引进现代科学技术的主要国家之一。随着中德两国双边经贸合作关系的迅猛发展,越来越多的德资企业、中德合资企业落户于江苏省以及周边地区

德国的文化博大精深,孕育出了像康德、黑格尔、马克思、海德格尔等一批哲学家和思想家;德国的科学技术在世界上一直处于领先的地位,高等教育也有着悠久的历史,是世界上吸引外国留学生最多的一个国家。德国政府非常注重在世界上推广德语文化,每年投入巨资支持文化的对外输出。

近年来,国内赴德国留学形成热潮,学习德语的需求不断增大。到此前为止,我省在我们之外设立德语专业的大学,有南京大学、苏州大学、南京工业大学等7所院校,德语人才的培养具有一定规模。从差异发展、特色办学的角度考虑,我院设立德语专业(德英双语方向),不仅适应了这一需求,同时还办出双语特色,开辟一条复合型外语人才培养的新路子。

本专业的课程设置广泛,专业性强。基础阶段教学主要开设德语听、说、读、写方面的基础课程及其他通修课,高年级教学开设德语翻译、写作、商务以及高级听、说、读、写、译等课程。经过五年的系统学习和训练,使得学生熟练掌握德语和英语的听、说、读、写、译基本技能,以及德语语言、文学及历史、政治、经济等方面的基础知识。

本专业自2007年经江苏省教育厅批准建立以来,学生在每届全国德语专业四、八级考试中均取得了优异成绩(2010年专四平均成绩在全国90所德语专业中位列第一;2011级四级考试通过率为100%,优秀率达81%)德语专业德英方向的本科毕业生,或出国深造,或报考研究生,大多数进入外企、国企或政府部门工作,深受用人单位欢迎。

德语专业现有专任教师6人,大多具有博士学位。近年来,德语专业在培养模式上走向国际化。本专业与德国多所大学和师范学院建立有校际交流关系,每年选派专业高年级学生赴德国合作高校交流学习。目前本专业与德国维尔茨堡大学、西萨克森茨维考应用科技大学、路德维希堡师范学院等高校建立了交换学生项目,与弗赖堡师范学院也有多层面的合作关系。

(齐快鸽)