当前位置:学院概况-机构设置

俄英双语(俄语专业)

发布时间:2014-11-29         浏览次数:

五年制俄语专业(俄英双语方向)旨在培养德才兼备、俄语功底扎实、英语应用能力较强,具有宽阔国际视野的复合型人才。俄语(俄英双语)专业要求培养出的双语人才俄语达到八级水平,英语达到专业四级水平,既能够熟练运用俄语,具备听说读写译的能力,也能运用英语进行交际,书写一般的商务合同和协议等;既能适应外事、外经外贸、文化、新闻出版和管理工作,又能适应本学科研究和教育工作。

本专业课程设置合理,实践性强,力求能拓宽学生知识面,使他们逐步掌握较丰富的俄罗斯和英语国家语言文化国情知识、具备较强的俄语和英语语言实践能力,掌握听、说、读、写、译等各项技能,并引导学生培养自主学习能力、实践创新能力、综合应用能力和一定的科学研究能力,以适应现代社会的跨文化交流沟通方式对于人才的复合型要求。

俄语专业拥有一支学历层次高,年龄结构合理,科研和教学力量雄厚的师资队伍,其中有省高校优秀青年骨干教师、省333工程培养对象和校青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象等,并长期聘用俄籍专家任课。目前本专业共有专任教师7名,4名正教授(均为博士生导师),1名副教授(为硕士生导师),2名讲师,外教1名,其中高级职称比例占71.4%,具有博士学位的教师比例占86%(除1名教师博士在读外,其余教师均具有博士学位)。俄语专业完成并承担过多项国家和省级科学和教学研究项目,在全国和省内都有着较高的声誉和影响。

本专业98届学生开始定期在本科高年级的学生中选派部分同学赴俄罗斯国立赫尔岑师范大学、弗拉基米尔师范大学留学一年,迄今为止已坚持17年,“走出去”的办学方针开阔了学生们的眼界,大大提高了他们的俄语实践能力,加深了对俄罗斯的了解,增强了就业的竞争力。俄语专业毕业生质量较高,综合能力较强,普遍受到用人单位的欢迎。近两年毕业生就业率达到100%,在江苏省乃至全国产生了重要的影响和示范辐射作用。专业近年来陆续向外交部、央企、央视、省商务厅、地方人事局、高等院校、各类贸易和旅游公司等单位输送了一大批优秀毕业生。本专业学生屡次在全国高校俄语大赛、“曹靖华全球俄语文学翻译大赛”等竞赛中取得好成绩,大大提高了本专业在全省乃至全国的知名度,产生了良好的社会效应和专业影响力。

(康澄)