当前位置:学院概况-机构设置

意英双语(意大利语专业)

发布时间:2014-11-29         浏览次数:

 南京师范大学外国语学院意大利语本科专业于200164日经江苏省教育厅批准试办,即成为江苏省历史上的第一个意大利语专业。它是在近年来中意两国之间经济文化交往日益频繁、对意大利语高层次人才大量需求的基础上建立的专业,毕业生目前在全国各地各行业如翻译、外贸、行政、旅游、文化、教育等任职
      意大利是世界上文化经济大国之一,意大利文化历史悠久,光辉灿烂,对人类的文明产生过重大影响。江苏与意大利的友好交往源远流长,改革开放以来,我省内有大批意资企业,可是没有一个意大利语专业,在全国该专业也为数不多,意大利语人才紧缺,给双方的交流与合作带来了诸多不便,因此我院在1996年成立意大利文化研究中心之后,就着手筹备创办意大利语专业,于20014月向江苏省教育厅提出了申请,同年64日省教育厅批准试办,2002226日得到国家教育部正式批准。
      创办意大利语专业得到了意大利政府和意驻华使领馆的大力支持,尤其是得到了意大利菲亚特汽车公司、依维柯公司和泰克西公司的大力支持。200172日,该三公司签署了赞助协议,决定在四年内赞助意大利语专业135万元人民币,用于聘请意籍教师,设立奖教金、奖学金和赴意留学金等。协议中还表示愿意协助我校制订和落实该专业的培养计划,帮助我校指导该专业学生实习和就业等。
    我院创办意大利语专业,不仅填补了我省学科设置方面的一项空白,而且走出了一条中外合作、校企合作办专业的新路子。

近两年来,我院意大利语专业加强了对外合作与联系。先后与佩鲁贾外国人大学、那不勒斯东方大学、贝加莫大学签订在教师、学生进修、互换学生等方面的合作协议,旨在通过交换学生、互派教师的方式促进两国高校间的合作与交流,提高教学质量,目前已有累计40多名本科学生在读期间通过上述合作项目派出进行6-10个月的海外进修。此外,2006年我院与意大利佩鲁贾外国人大学联合在“马可波罗计划”的框架下,签订了“66”语言培训协议,成为意大利佩鲁贾外国人大学语言评估和认证中心的(CELI)考点,在佩鲁贾外国人大学学习600课时(6个月),即可进入意大利各公立大学就读。自2005年以来我院与佩鲁贾外国人大学合作已培养了来自全国各地的一千多名学员顺利赴意留学。

另外,我院意大利语专业还加强了与意大利驻上海领事馆文化处以及意中基金会的交流。意大利驻上海领事馆前文化处处长Paolo Sabbatini先生、文化处处长Carlo Molina先生及文化专员Giorgio Casacchia先生曾多次来我院意大利语专业通过开展学术研讨会或讲座、办小型展览、播放电影、举办音乐会等方式让意大利语专业学生更深入直接地了解意大利文化。
      意大利语本科专业最初实行4制,强调对学生知识全面性和综合能力的培养,旨在培养意大利语扎实、具有创造性和研究精神的人才,以全面适应近年来中意两国以及国际间不断加深和频繁的经济文化合作与交流的需要。一、二年级开设基础意大利语、意大利语语法练习、意大利语泛读、意大利语视听说、意大利概况(史地、文化)、英语等课程。三、四年级开设意大利文学史、意大利文学作品选读、意大利语写作、翻译理论与实践、意大利语报刊选读、意大利语经贸谈判与口译意大利语应用文选读与写作、英语等,并安排实习。培养具有较强的意大利语听、说、读、写、译水平,并至少达到专业英语四级以上水平的外事、外贸、外企、旅游等涉外单位的意大利语翻译,或从事意大利语教学、科研等工作的意大利语专门人才。

意大利语专业(意英双语专业)从2005年起实行5年制,它由原意大利语四年制本科专业发展而来,在原意大利语课程的基础上增加了英语专业教学并优化了意大利语专业课设置,强调对学生知识全面性和综合能力的排样,旨在培养意大利语扎实、英语水平较高、并具有创造性思维、具备一定科研能力的双语人才,以更好地适应中意两国以及国际间的经济文化交流与合作。
      意大利语专业的名誉主任是已故的中国著名意大利文学专家吕同六教授,他生前曾经是国务院学位办外语学科组成员、中国社会科学院外国文学研究所所长,他的参与促进了我院意大利语专业的建设与发展。前系主任是北京对外经济贸易大学意大利语系主任蒋春宝教授,他对我院意大利语专业的建设起到了至关重要的作用。另外,意大利外交部每年派来意籍专家给本科生授课,到现在为止已有5位不同的外教在我院意大利语专业任教,他们为意大利文化在中国的传播以及我院意大利语专业教学质量的提高做出了较大的贡献。目前,我院意大利语专业有5位中国老师,其中五位硕士研究生,四位在职攻读博士。

(彭妍)