当前位置:学院概况-机构设置

加拿大文化研究中心

发布时间:2014-11-28         浏览次数:

  加拿大文化研究中心主任:傅俊

    南京师范大学加拿大文化研究中心成立于1992年。该中心在发展外文系 "世界文学"硕士点的教学、科研以及与国内外学术交流方面起了积极作用:先后向本科生和研究生开设过 "加拿大概况" "加拿大英语文学"等课程;多次申请到加拿大政府奖学金、合作科研经费、加拿大驻华大使馆科研资助;完成和正在进行与加拿大研究有关的国家项目2项、省级项目3项;先后邀请到为本科、研究生授课(半年以上)的加拿大教授4人,以及来短期讲学的加拿大访问学者或教授9人;多次争取到加拿大友人赠送相当数量的学术书刊、音像资料等;多人次在国际、全国及省级学术会议上宣读有关论文,为提高南师大及外国语学院的知名度做出了贡献。 
    
为了加强南师大其他院系与加拿大专家学者的联系,促进对澳交流,经南师大校务会批准, "南京师范大学加拿大研究中心"199710月正式成立,挂靠在南师大外国语学院,由傅俊教授兼任中心主任。该中心于199711月主办召开了全国性会议-"97南京加拿大研究学术讨论会",来自全国各地的与会专家学者宣读了有关加拿大政治、社会保障、文学、英语教学、魁北克研究、心理学、教育、传媒、艺术等多方面论文近20篇;加拿大驻华大使馆文化参赞也参加了该学术讨论会。此后,加拿大外交部官员来华考察期间在文化参赞的推荐和陪同下参观了南师大加研中心。200112月加拿大上海总领事馆总领事一行来到南师大访问,专门参观了加研中心,并听取了中心主任的介绍。自97年以来,南京师范大学加研中心一直被加拿大驻华大使馆、国际加拿大研究协会等机构列为数目很少的 "活跃的加拿大研究中心",因而连续四年得到每年价值800加元的图书资料的援助。
    
此外,在全国高校和研究机构所设立的40多所加拿大研究中心中,由于南京师范大学加研中心成绩突出,因此在申报加拿大政府每年资助SACS(加拿大研究专项奖)和CCSEP(中加学者交流项目)等访加研究项目方面得到加拿大方面的重视,自1991年以来有14人次申报获准赴加拿大访学。