当前位置:学院概况-机构设置

国际符号学研究所

发布时间:2014-11-28         浏览次数:

国际符号学研究所所长:张杰; 副所长:季海宏
        经南京师范大学校党委和行政领导研究决定,南京师范大学国际符号学研究( The International Institute of Semiotic Studies, NNU ) 所于20074月成立。自从皮尔士和索绪尔分别从逻辑学和语言学提出符号学以来,已近百年,但学术界对符号学的研究,在最近二三十年方加快了步伐,在这个意义上,符号学仍是一门新兴学科。符号学的目标在于促进社会人文科学话语的精确化或科学化。符号学作为人文、社会科学的综合性学科,或作为一门人文社会科学的指导性学科,对人文、社会科学健康发展意义重大。研究所所长现由南京师范大学外国语学院院长、中国语言和符号学研究会副会长张杰教授担任,所内科研力量有辛斌教授和顾嘉祖教授等国内知名学者以及一批年轻学者。研究所聘请了李幼蒸、胡壮麟等国际知名学者为名誉研究员。研究所自成立起,便积极开展符号学研究,在以俄苏文艺符号学为主的研究领域取得了可喜的前期成果,并积极参加国内外符号学研究活动,如组团参加同年6月在芬兰举行的第9届世界符号学大会。本研究所将致力于符号学的研究和以往成果的整理,积极参与并举办国际符号学会议。