当前位置:学院概况-机构设置

法国文化研究中心

发布时间:2014-11-28         浏览次数:

 法国文化研究中心主任:刘阳

 

法国具有悠久辉煌的历史,出现过许多伟大的文学家、艺术家、思想家、科学家,法兰西文化对人类的文明与进步产生过重要影响。法国是世界上第一个与中国建立外交关系的西方发达国家,改革开放以来,两国经济与文化的交往频繁。法语以其优美、准确被列为世界通用语言之一,自然也是中国与法国交流的必要工具。200044,南京师范大学法国文化研究中心成立。

南京师范大学外国语学院自上世纪七十年代起开设了法语课,自2004年起招收法语专业本科生。目前,外国语学院承担了江苏省高等教育自学考试法语(公共外语)考试的命题、阅卷和辅导任务。

法国文化研究中心有一批法语教师,其中有派往法国进修过的中国教师,也曾有从法国聘请来的外国教师,这支队伍除从事法语教学任务外,还进行法国研究、中法比较文化和比较文学等方面的研究。中心积极开通交流渠道,为我校与法国的合作交流牵线搭桥,取得一定成效,如促成我校政治学院与法国斯特拉斯堡大学相关院系签署了合作意向书等。近年来,在中心的沟通下,法国方面的来访明显增多,法国驻上海总领事馆总领事、文化科技领事和大学合作专员,以及法国法语联盟驻中国总代表等多次来我校,洽谈有关建立中法合作南京法语培训中心有关事项。经过长期努力,20011210,成立了"南京师范大学-巴黎法语联盟 中法合作南京法语培训中心",法文名称为"Alliance Française de Nankin",成为我国继北京、上海、广州、武汉、澳门之后第七个中心。中心为开创我校与法国的交往与交流做出了贡献。

法国文化研究中心现任主任刘阳教授。