当前位置:学院概况-机构设置

日本文化研究中心

发布时间:2014-11-28         浏览次数:

  日本文化研究中心主任:池建新


一、成立宗旨

      20059月,为快速提高我校的日语教学与研究水平,同时为加深我校日语专业师生对日本文化的理解,有效地发挥我校日语系的日语教学与日本文化研究的能力与优势;进一步扩大我校在国内日语界及在日本的影响,加强与日本各大学及研究机关的学术交流,我校外国语学院以日语系全体教师为依托,组建了“南京师范大学日本文化研究中心”。中心现已成为我校日本文化研究以及与国内外各大学、各研究所进行日本文化交流的基地,是我校对日学术交流的一个重要窗口。

二、人员构成

现任文化研究中心主任:池建新(副教授、博士)

常任研究员:季爱琴(教授)、王 彤(博士)、刘 灿(博士)

客座研究员:钱再见(教授、博导)、赵 丽(副教授、博士)等南京师范大学留日学者若干名。

三、主要活动和学术成果

联合江苏省内的南京大学、东南大学、南京国际关系学院、南京航空航天大学、南京工业大学等日语系、日本研究机构定期举办由国内外学者参加的大型日本文化学术研讨会。

 每年在校内召开两次由中心学者、研究人员及在校日本语言、文学、文化方向的硕士研究生全体参加的学术研讨会,口头发表研究成果。此外,日本文化中心自成立以来已经有计划地多次成功地举办、协办了日本文化活动,如:日本饮食文化节、日文歌曲大奖赛、日语短剧大赛、日语演讲比赛、种植樱花树活动等,为我校师生提供了零距离接触日本文化的机会。

    在学术成果方面,日本文化研究中心的研究人员已经通过以学术刊物、论文集或丛书、专著、教材等形式发表了如下诸多的学术成果。

发表论文:《日本的金融大改革》、《日本英语公用语化的论争》、《信息化时代和日本人的信息观》、《社会开发论的转变》、《日本的危机事件管理与情报意识》、《美、日电信产业政策比较分析》、《日本的英语教育探析》、《日本个人信用信息保护方针对我国的启示》、《危机管理过程中的情报搜集》、《日语教育中的网络学术信息应用》、《小议日语及日本文化的逻辑性》、《日本社会保障制度改革及其启示》、《日本大学生就业政策环境的优化及其启示》、《论日本政治文化的内在冲突及其社会心理根源》等。

学术译著:《和平学入门》。

学术专著:《日本金融体系研究》、《日语语法教研导引》、《日本的信息产业及其政策》、《新日本语能力考试句型详解一本通》、《日本文学漫步》。

教 材:《赴日研修生必读日本国概况》

编 著:《新编日语同步导学与测试》(13册)、《新编日语(修订本)同步导学与测试》(14册)、《新编日语(修订本)教学指南》(第二册)、《标准日本语同步导学与测试》(初级上、下册)等。   

四、今后主要活动、研究计划

计划联合南京师范大学留日学人组织编撰《日本学研究丛书》,以发表日本语言文化、文学及中日社会文化经济比较研究成果为目的,每年发行一至两本。成立《日本学研究丛书》编辑委员会,负责组稿及出版。

计划每年邀请一次日本著名教授、学者,日资企业负责人以及国内日本文化研究学者在中心举行日本政治、经济、文化、社会等方面的讲演和讲座。