外院学生党总支本科生党员工作部开展欧葆庭颐养中心志愿活动

发布时间:2019-06-01         浏览次数:

  529日下午,欧葆庭颐养中心第三小组的6名志愿者按时到达约定地点,在颐养中心相关负责人的引导下进行了本小组本学期的第四次志愿活动。
  志愿者们到达颐养中心后,按照要求换好了红马甲,佩戴好了访客证。在负责人的安排下,志愿者们被分为了两组,分别前往一楼记忆空间和二楼、三楼看护单元进行本次的志愿服务。在负责人讲明本次活动的具体流程和要求后,志愿者们正式进入状态,开始志愿工作。
  一楼记忆单元中的老人们都患有不同程度的埃茨海默症,志愿者们主要负责带领这些老人们进行一些娱乐活动。一楼的老人们长期呆在在房间里,趁着天气好,在志愿者们的协助下,护工们推着老人们或扶着老人们到房间外的院子里围坐成一个圈。志愿者们也坐在老人们中间为他们唱一些他们喜欢的歌,比如邓丽君的甜蜜蜜、我只在乎你等。志愿者们一边唱,老人们一边自发地拍着手打节拍,有时还会跟着哼两句。音乐的力量是无界限的,将志愿者与老人们的关系慢慢地拉近了。接下来,志愿者们与老人们玩了踢球的游戏,旨在帮助老人进行一些简单的肢体锻炼。游戏氛围十分融洽,志愿者们也很开心能给老人们带去欢乐。时间稍晚的时候,气温降低,防止老人们感冒生病,志愿者们又协助护工将老人们推回室内。
  前往二楼、三楼看护单元的志愿者们主要陪着行动不便的老人们聊天,或者推着他们在机构内闲逛散步。老人们总是非常健谈,很愿意和志愿者们分享他们的人生经历和一些有趣的事。志愿者们也耐心聆听老人们的一些谆谆教诲,受益匪浅。
  下午430分左右,志愿者们结束了自己的工作后统一在一楼大厅集合。在大家归还了红马甲和访客证后,此次志愿活动就圆满结束了。通过这次活动,志愿者们掌握了更多的志愿经验,对老人的生活和心理需求有了更深一步的了解,懂得了更多的与老人的相处之道。相信凭借这样越来越多的经验累积,志愿者们在接下来的工作中,定会有更出色的表现!(外院学生党总支/周恋恋 侯筱钰)