南师学子再获CCTV英语风采大赛江苏冠军

发布时间:2019-05-23         浏览次数:

CCTV“希望之星”英语风采大赛是由中宣部、国家广电总局正式批准,由中央电视台会同北京星路风采国际教育咨询有限公司、央视中学生频道等单位共同主办,被视为国内同类比赛中档次最高和规模最大的赛事,近两年来全国参赛人数都近600万人。大赛先后与北京奥组委、世界自然基金会、上海世博会等国际组织进行合作。5月,2019年度CCTV英语风采大赛的江苏省半决赛、决赛在碧桂园举行。我校外国语学院翻译专业2016级的学生王一宇,在经过前期几轮选拔赛后,晋级本次江苏省决赛,并最终获得第一名。

  决赛第一轮为个性展示,在本环节中,每位选手须选择一项特长或爱好将主题补充完整,在演讲的过程中,应该清楚陈述为什么这项特长或是爱好能让其变得与众不同。同时,在演讲的过程中展示该特长和爱好,配合演讲的呈现。王一宇的个性展示与艺术主题相关。第二轮为即兴演讲,参选选手将依次进入考场,未进入考场的同学需在候场区抽题思考和等候,进入考场后在抽题处抽取赛题并进行现场演讲。本环节,选手不可以携带任何电子设备和任何稿件。正式开讲前,选手不得带任何纸张上台。王一宇抽到的即兴赛题关于保护少数族群权益。第三轮为即席问答,本环节分片区进行,同片区回答相同问题,中途不得离场。同片区选手依次进入考场,未进入考场的选手需在候场区等候,等候时不得与任何人员接触。每位选手进入现场后,主持人读题后计时开始,每位选手将有30秒的准备时间,如选手30秒准备时间未用完,剩余时间将不计入展示时间。本环节中,王一宇抽到的即席问答赛题是“讲述一件你最希望与外国友人分享的中国概念”,他选择了教育视角,讲述了他亲身经历的中国故事。

  三轮环节展示结束后总成绩相加,按分数高低排名晋级和奖项,总分相同的情况下分别看第三、第二、第一各环节单分,根据上述环节顺序依次评比,如三个环节均同分则现场增加一轮PK环节。最终,经历三轮比赛的王一宇获得总分第一名,获得本届江苏省决赛冠军。在大学期间他获得15个专业竞赛的国家级奖项、17个省级奖项,而在该赛事中,他继大一年级、大二年级分获省亚军、省冠军后,今年在该赛事中再次取得第一名的好成绩,希望他能在全国总决赛阶段取得更好的成绩。

  更令人可喜的是,本届比赛中,来自全校多个学院的多位南师学子取得了突破,超过10位南师学子晋级江苏省半决赛阶段,南师大成为晋级江苏省赛阶段人数最多的大学,展示了南师学生整体的英语应用水平、英语竞赛能力的进步与成长。相信以后会有更多同学能运用课堂所学,勤奋钻研,勇于比拼,在大赛中讲好中国故事,展现南师学子的英语风采、祖国情怀和国际视野!(外院/时逸铭)