关于做好2019-2020学年部分家庭经济困难学生学费和住宿费减免工作的通知

发布时间:2019-05-27         浏览次数:

各学院:

根据《省政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(苏政发〔2007〕94号)的文件精神,为继续做好我校帮困助学工作,切实帮助家庭经济困难且品学兼优的学生顺利完成学业,学校决定对部分在校家庭经济困难学生2019-2020学年的学费和住宿费予以减免。现将有关事项通知如下:

一、减免范围

2018-2019学年全日制在籍、在读,且经过我校家庭经济困难认定的本科学生。下列学生不在减免范围内:

1.我校独立学院和成教类学生;

2.享受新疆教育厅全额补贴的新疆内高班学生

3.2018-2019学年在外校驻学的学生。

二、减免条件

我校学生需满足下列基本条件,可申请减免学费、住宿费。

1.热爱祖国,思想进步,品行端正,遵纪守法,无违纪行为且不在处分期间

2.学习态度端正,刻苦勤奋,热爱所学专业,无旷课及迟到早退等行为;

3.有良好生活习惯,无不良嗜好,艰苦朴素,勤俭节约,并积极参与社会志愿服务;

4.原则上上一年度(大一学生为上一学期)无不及格课程

三、减免人数及金额

各学院结合学生家庭经济困难程度及前期受资助情况提出拟减免的名单及金额(各学院减免总额度见附件1),学工处组织评审并遴选出获得减免的学生名单。

各学院具体减免额度是学校根据各学院本学年贫困生人数比例分配,且学宿费减免是根据学生本学年总体表现及具体资助情况综合决定,因此,本学期转专业至其他学院的学生仍然在原学院进行减免申请。

四、审批程序

1.学生在本周三(5月29日)前登录“一站式系统”http://ehall.nnu.edu.cn提出减免申请(详细操作见附件)。

2.各学院在“一站式系统”中对学生申请进行审核,并提出建议减免的项目和金额(详细操作见附件3)。减免方案需在学院范围内公示不少于3个工作日,并通过适当途径使广大学生了解相关信息(公示名单应坚持信息简洁、够用原则,公示期满后应及时删除相关信息)

3.校学生资助中心对各学院上报的名单进行审核,如发现有条件不符者,将取消其减免资格并不得替补

4.校学生资助中心综合各学院家庭经济困难学生情况,遴选出享受2019-2020学年学费、住宿费减免的学生名单,并反馈至各学院,经各学院核实无异议后经学校行文,最后由财务处将名单输入收费管理系统。

对部分家庭经济困难在校学生减免学费、住宿费是学校帮困助学的一项重要举措,各学院要高度重视,切实做好宣传教育工作,引导受助学生爱国爱校,立志成才,刻苦学习,报效国家。

外国语学院学生工作办公室

2019年5月27