外院健心社“拾忆·人生——珍贵的我”诗歌朗诵大赛圆满落幕

发布时间:2017-06-08         浏览次数:











         6月6日,作为校“5.25”心理健康教育月的系列活动之一,由校心站主办,外院健心社和金女院心语馨苑承办的 Strive to Find Your Voice “拾忆·人生——珍贵的我”诗歌朗诵大赛决赛在敬文图书馆西报告厅举行。决赛由外院健心社指导老师李映秋老师、金女院心语馨苑指导老师冯宁老师、2016年江苏省青年演说家冠军、文学院的王旭珊同学、外院舒梦、龚越同学担任评委。
 
  15:10,健心社和心语馨苑的同学就赶到了现场,准备物资,调试设备,开始彩排。活动开始,便收到了来自各个学院近20个队伍的踊跃报名,承办方邀请了专业评审对初赛提交的视频材料进行评选,8组队伍评借较强的实力进入决赛,他们对于比赛都满怀期待,又都有些许紧张。
 
  诗歌,是人类现存最古老的语言表达方式;戏剧,是最有张力的舞台表现形式。当这它们俩交叉碰撞,擦出的火花必将耀眼夺目,摄人心魄。拾忆·人生决赛由第一轮竞赛:演绎一首诗,第二轮竞赛:演绎一部剧和选手互动游戏环节组成。参赛选手的诗歌朗诵或激情昂扬、挥洒着积极的本质内涵,或沉静深蕴,暗藏着对自我的思考。
 
  回声嘹亮组的《将进酒》诗朗诵,5位选手通过变换的走位与个人朗诵、集体朗诵交叉的形式,用时而悲壮时而雄阔的语调,表现出了这首跨越千年的诗歌的层次感,而极具艺术感的背景乐选择又赋予了他们的表演以浓郁的现代感;更有身着汉服、手抚古筝的古韵十足的《一个向往魏晋的俗人》,将观众拉回了那个江湖喧嚣、快意恩仇的时代;而多语种的《致橡树》在展现充沛感情的同时也展现了选手的专业特色。在戏剧演绎环节,《恋爱的犀牛》片段将主人翁的心理状态表现得淋漓尽致,带领大家反思健康的恋爱是怎样的;同样选自《暗恋桃花源》的片段,有的将它演绎得悲伤断肠、错综深沉,而另外的组则把它表现得夸张可爱、巧妙生趣;《To Be Or Not To Be》的讨论也不断把大家带入了选择与思考的情境。每一组参赛选手都在有限的平台上展现出了无限的创造力,展现了个人的风采,也在舞台上表达着自己对于人生,对于自身内心世界的思考与探索。
 
  最后,几位评委针对选手的表现进行了精彩点评,比赛产生了2个一等奖,3个二等奖,3个三等奖,并且有2组最佳创意奖和2个个人的最佳风采奖。作为5.25心理健康教育月的特色活动,本次比赛紧扣心理健康教育主题,结合学生专业特色,赢得了同学们的喜爱,也以主题鲜明的诗歌和戏剧片段为桥梁,在活动中带领大家反思人生,探索珍贵的自我,弘扬积极健康的心态。(外院 / 马欣妍)