外院健心社召开本学期活动总结会议

发布时间:2017-06-14         浏览次数:

    本学期,在校心理健康教育中心的指导下,外院健心社立足学院实际,举办了包括心理气象博览会、“Good Times”春游团辅以及“Strive to Find Your Voice 拾忆·人生”诗歌大赛等系列活动,为营造积极健康向上的心理氛围做出了贡献。然而,不论是第一次举办的活动,还是备受好评、多次成功的活动,都存在一定的问题需要总结反思,因此外院健心社于6月7日下午16:40在外国语学院会议室召开了本学期活动总结会议,会议由健心社指导老师李映秋老师主持,学院党委副书记王洪波老师出席了本次会议。

 

  首先,王书记就本学期学院的心理健康教育工作和健心社工作提出了建议和要求,在鼓励大家活动取得良好成绩的同时,也指出了诸如心理气象员的作用发挥不足等问题,并对学院心理健康教育工作及健心社工作提出了如下建议:第一,积极参与校心理健康教育中心的活动,增强与中心的联系;第二,建设一致主动积极的心理气象员团队,切实发挥心理气象员的作用;第三,紧密围绕心理主题,具有创新意识,精心策划,认真组织受同学欢迎的活动;第四,做好基础工作,继续巩固学院心理健康教育工作的基础。王书记切实的建议,殷切的期盼鼓舞了健心社成员的工作士气,同时也指引了健心社今后的工作方向。

 

 

  之后,外院健心社指导老师李映秋老师带领大家简单展望了下学期活动工作的大致框架及方向,比如延续健心社的例会制度、在即将到来的换届选举之后继续传承健心社的精神与活力、完善活动及工作的具体策划和实施以及重视活动工作中各成员的自主意见及建议等,并且在以往工作的基础上对外院健心社未来的工作态度给予了指导。在简短地展望了未来工作方向之后,李映秋老师带领大家对近期活动进行了总结与反思,不仅承认并鼓励了健心社成员们在近期活动中作出的努力及其成就,更重要的是要吸取本学期活动的经验教训,为未来的工作活动打下更好的基础。随后,健心社部长徐帆也带头反思工作中的不足,比如工作中缺乏沟通等问题。

 

  之后,李映秋老师围绕着“缺乏活动组织经验”这一主题,以近期学校心理气象站举办、外院健心社及金女院馨语心苑联合承办的“Strive to Find Your Voice 拾忆·人生”诗歌大赛这一活动为例,详细阐述了健心社活动工作中的不足,其中包括在前期策划筹备时出现与老师沟通不充分、功利地要求综测加分等活动奖励、邀请评委并与其交流时沟通不当、活动表格出现错误等问题。总结问题后,李映秋老师引导大家就如何能做得更好进行反思,指出大家在今后的活动中,将流程细化,让活动充分实现预期效果。

 

  在会议的最后,临近健心社成员换届,李老师鼓励大家积极参与竞选,在尊重大家个人意愿的前提下,做到外院健心社工作活动的平稳过渡、以老带新,延续组织内的成员认同感及归属感,积极建设组织内部严肃活泼的工作环境及工作氛围,为外院心理健康教育工作的开展打下良好基础。(外院/朱佳伟)