外国语学院研究生党工部学习防灾减灾知识活动成功开展

发布时间:2017-05-13         浏览次数:

     2017年5月12日是第九个全国防灾减灾日,也是汶川地震九周年献祭。下午,南京师范大学外国语学院研究生党员志愿者一行6人和虎踞关社区居民参观南京国防园,共同学习防灾减灾知识。此次活动持续2个多小时,分别进行了国防知识科普,地震避难知识学习,应急救助演习三个学习环节,活动取得圆满成功。



    国无防不立。关注国防,了解国防是我们义不容辞的责任和义务。志愿者在南京国防园的第一个学习内容就是听讲解员口述基本国防知识。首先志愿者和虎踞关居民一同参观了钓鱼岛主权馆,从全面的史实中认识到钓鱼岛是我国固有领土,更加坚定了领土意识。其后,志愿者们边听讲解员讲解陆海空三军国防力量,边参观各种军舰舰艇模型,切实感受到我国国力量之强大。最后,又通过图片文字多方面学习了建国之后南京市的发展史,为社会主义现代化建设的丰硕成果感到骄傲。

 

    随后,志愿者一行又学习了地震灾害紧急救援知识。5.12汶川地震造成的伤害历历在目,学习防灾减灾知识显得尤为重要。面对地震此类巨大的自然灾害,除了克服恐惧心理,保持冷静,还要学习如何正确抢险避难,做好灾后卫生防疫工作,防止二次伤害,次生灾害的产生。志愿者们认识听取了地震知识讲座,并通过视频学习了正确的逃生自救互救技能。之后,志愿者还通过视频学习了心肺复苏术的正确操作,现场有不少志愿者和居民进行模拟练习,十分专注认真。


    活动尾声,国防园还组织志愿者开展防灾减灾知识有奖竞答,及时巩固所学知识与技能。通过此次活动,研究生党员意识到学习防灾减灾知识,开展应急救助演习,提高国防意识十分必要,具有重要的学习价值。(外院研究生党工部 编辑:苏明静 文:郑文佳)