外院分党校开展第十七期党校中级班理论培训第二讲

发布时间:2017-03-14         浏览次数:

  3月14日中午,外院学生党总支本科生党员工作部于仙林校区学明楼202教室开展了第十七期党校中级班理论培训第二讲。本次课程由外院团委副书记蔡健老师担任主讲,中级班的同学们均按时到场参加学习。



  蔡健老师带来的第二讲主题为《党的指导思想的与时俱进》,她以“与时俱进”四个字为切入点,由同学们的日常生活入手,一步步引导同学们得出与时俱进需要继承发展的结论。并就由“继承发展”生发开来,围绕四个基本问题进行阐释——什么是党的指导思想的与时俱进、为什么要推进指导思想的与时俱进、这一过程有什么重大意义、以及怎样推进指导思想的与时俱进。
 
首先,蔡健老师带领大家回顾了党章沿革,并展示了中国共产党的指导思想确立和发展的历史坐标,使得在座同学对于中国共产党思想的不断发展有了更为清晰的了解。并且蔡健老师还向大家解释了马列思想中国化体现的我党指导思想与时俱进的鲜明特点,被称为“活的灵魂”的毛泽东思想以及最终中国特色社会主义理论体系的形成都凝聚着共产党人的智慧。
 
  之后,蔡健老师又就理论实践与思想三者的关系进行探讨,所谓知行合一,思想是行动的先导,而理论是实践的指南。她认为实践应该有理论的支持与指导,而在实践的过程中,又会有新的思想迸发出来,只有通过实践,才能摒弃错误思想,避免误入歧途。因而,她也要求在座每一位有志于入党的同学都应该以党员的要求规范自己的行为,用先进思想指导实践,但与此同时也要注意不断地改革创新,追求思想上的与时俱进。
 
  最后,蔡健老师用“一个起点,两次飞跃,四次与时俱进”总结道中国共产党的指导思想是一个开放体系,而马克思主义与中国实践的相结合,是实现党的指导思想与时俱进的动力和结合点。她更是结合目前的国情,提出中国梦以及“四个全面”战略思想是马克思主义开放体系的最新发展,也让同学们对与时俱进四字,有了更贴合时代的理解、更结合实际的洞察。在本次课程即将结束时,蔡老师衷心希望同学们早日实现自己的愿望,成为党组织新鲜血液中的一份子。
 


 
  本次理论课,使同学们对于党的指导思想的发展沿革有了更加清晰的认识,并且对于成为一名学生党员的要求也有了更全面的了解,相信同学们能够坚定信念,提高党性,早日成为一名合格的党员!(外院学生党总支/王晨怡 王倩倩)