外院分党校开展第十七期党校中级班理论培训第三讲

发布时间:2017-03-15         浏览次数:

  3月15日中午,外院学生党总支本科生党员工作部于仙林校区学明楼501教室开展了第十七期党校中级班理论培训第三讲。本次课程由外院党委副书记、学生党总支书记王洪波老师担任主讲,中级班的同学们均准时到场参加学习。



  王洪波老师以“党员的标准和党员的发展”为主题开始了中级班第三讲的讲授。首先他强调了申请入党的条件:只有年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子在内,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期缴纳党费的,才可以申请加入中国共产党。接着,王洪波老师阐述了共产党员的基本要求,并强调作为一个共产党员一定要全心全意为人民服务。他指出,现阶段同学们可以努力为同学服务,在学习和社会生活中发挥先锋模范作用。
 
  此后,王老师重点阐述了共产党员的八项义务和八项权利。在八项义务中,同学们要重点关注以下几点:要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;学习党的路线、方针、政策和决议,努力提高为人民服务的本领;坚持党和人民的利益高于一切;自觉遵守党的纪律,切实开展批评和自我批评。在八项权利中,王老师向大家解释正式党员才有表决权、选举权和被选举权,预备党员不享有这些权利。
 
  接着,王老师又具体说明了发展党员工作的十六字方针——坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。他提出,党员发展过程中必须遵循坚持党性反对派性的原则、政治表现的原则、入党自愿的原则、个别吸收的原则。王老师还结合学校实际,阐述了当前学校发展党员的计划要求。王老师强调,必须把党员质量放在首位,这是保持党的纯洁性和先进性的重要保证。
  
  最后,王老师讲述了高校发展党员的程序,即从对入党积极分子的培养教育到发展对象的确定和政审再到预备党员的接受阶段。他结合目前高校发展党员的现状说道,成为学生党员的要求提高,党员数量被严格控制,因此我们更要严格要求自己,提高自身党性修养。至此,本次中级班理论培训第三讲顺利结束。


 
  王老师塑造了轻松诙谐的课堂氛围,生动地为同学们讲授党员的标准和党员的发展。希望每一个同学都能加强理论学习,积极地向党组织靠拢,早日成为一名合格的共产党员,为党的建设贡献出自己的力量!(外院学生党总支:范佳宁 王倩倩)