外院分党校开展第十七期党校中级班理论培训第四讲

发布时间:2017-03-17         浏览次数:

  3月16日中午十二点半,外院学生党总支本科生党员工作部于仙林校区学明楼402教室开展了第十七期党校中级班理论培训的第四讲暨本期中级班理论培训的最后一讲。本次课程由外院2012级辅导员李映秋老师担任主讲,中级班的同学们均准时参加了此次培训。



  在掌声中,李映秋老师开始讲解本次理论培训的课程——《党的组织、纪律和党的法规》。首先,李老师向同学们介绍了党的组织机构和运行机制。她用简明清晰的图表向大家介绍了党的中央组织和党的地方组织。当讲到普通高校的基层党组织和党与共青团的关系等问题时,李老师特别强调了这些内容与大学生的关系,激励在座的同学们认真学习党组织的相关知识,积极向党组织靠拢。
 
  接着,李老师讲了党的组织原则——民主集中制原则。民主集中制是党的根本组织制度,是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。为了帮助同学们更好地理解这个概念,李老师把民主集中制的优点概括为“集中力量办大事”,并举了北京奥运会和南京青奥会的例子,使同学们更好地了解这一原则。
 
  在培训的第三个部分,李映秋老师带领大家了解了党的纪律。她强调,党的纪律是由党的性质决定的,是党内行为规范的总称,并且是各级党组织和全体党员必须遵守的行为准则。李老师通过介绍党的反腐倡廉工作和关于改进作风、密切联系群众的八项规定,向大家展示了党纪的实践。李老师指出,虽然同学们离入党还有一段距离,但是现在就要用党员的标准来要求自己,这样将来才能经得起党组织的考验。
 
  通过本次中级班四次理论课的培训,大家对党的章程、指导思想、纪律和党员的标准等有了更加深入的了解。相信学员们能够根据学到的理论提高自己的党性,争取早日成为一名光荣的共产党员!(外院学生党总支/王艺佳 王倩倩)