2017年“伯藜助学金”评审通知

发布时间:2017-10-25         浏览次数:

各位同学

江苏陶欣伯助学基金会从20079月起在我校设立陶欣伯助学金,20125月正式更名为“伯藜助学金”。其宗旨是“资助贫困有志、奖励品学兼优;鼓励回乡创业,服务基础社会”,帮助家庭经济困难的学生能顺利完成学业,激励优秀学生更上一层楼,鼓励受助学生积极回报社会。为进一步做好我校2017“伯藜助学金”的评审工作,现根据《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”实施细则》(见附件1)和《南京师范大学江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”评定办法》(宁师学〔20133号)的精神,将我校“伯藜助学金”评选工作的有关事项通知如下:

一、资助对象及条件

资助对象为我校全日制在读的2017级家庭经济特别困难的本科学生,应具备的基本条件为:

(一)热爱祖国,遵纪守法,诚实有信;

(二)学习勤奋,生活俭朴,积极乐观;

(三)品行端正,乐于助人,勇于奉献;

(四)来自农村地区的家境贫困而有志的学生,详细评选条件参见《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”受助生评估指标体系》(见附件2);

(五)参加了我校本科新生入学英语分级考试的学生,取得等级需在B等级以上(含B等级)

(六)有下列情况者不予以资助或在下年度评审时取消其受助资格:

1. 拥有或使用高档通讯工具者或购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品者;

2. 无特殊原因在外租住者;

3. 经常出入营业性网吧者;

4. 有抽烟、酗酒、赌博等不良习气者;

5. 有与其家庭经济困难状况不相符的其它高消费行为者;

6. 在提供相关材料中弄虚作假者;(含申请材料,年中、年度总结抄袭)

7. 无特殊原因一学年内考试挂科2门(含2门)以上且补考不及格者;

8. 参加“伯藜学社”活动时间每学年低于40小时者

9. 家庭经济状况明显好转,不再符合为资助对象者。

二、资助标准

资助标准从2015-2016学年开始提高至每生每年5000元,经考核合格的学生原则上连续资助四年

三、资助名额

2017“伯藜助学金”新生资助名额学院推荐2名

四、评审办法

本次评审由学工处学生管理科负责组织,以学院为单位选拔推荐,“伯藜助学金”评审委员会进行差额评审

五、评审及审批程序

 “伯藜助学金”采取个人申请→学院评审→学校评审→基金会审核确认。具体评选流程为:

1、江苏陶欣伯助学基金会已委托南京师范大学伯藜学社在我校仙林校区进行宣讲,宣讲会于1025日(周三)晚18:30在学正楼(J2402举行,请意向的同学到场参加宣讲会,宣讲会之后,学生可以向学院提出申请,由学院进行审核申报。

2、学生本人向所在学院提出书面申请(主要包括申请理由和家庭经济困难情况的说明;由个人用黑色或蓝黑钢笔、16开南师大信笺书写),并附家庭所在地乡(镇、街道)以上民政部门出具的当年的困难证明复印件。请学生如实、全面、认真填写申请书内容,发现弄虚作假、抄袭现象将不予通过审核,情节严重者将减少相关学院资助名额。

3、提出申请的学生必须上传《高等学校学生及家庭情况调查表》等辅助证明材料,上传的相关材料如用手机拍摄,请务必保证清晰可读。

4、学院给初审通过的申请者发放注册码,申请学生凭注册码在线填写《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”申请表》(http://www.tspef.org:8080/pros/identity/indexgx.action),上传证明材料(具体操作详见附件5)。

 5、学院根据《江苏陶欣伯助学基金会受助生量化测评指标体系》(附件2)对申请者家庭经济情况进行量化测评,并成立以党委副书记为组长,辅导员、班主任、学生代表为成员的民主测评小组,在认真学习江苏陶欣伯助学基金会的宗旨与评选条件的基础上,对本学院入围对象进行民主测评打分。

7、确定推荐对象。学院按照公式“量化测评得分×75%+民主测评得分×25%”计算综合得分,根据综合得分高者优先入围原则,按照学校统一分配的推荐人数确定推荐对象。

8、推荐对象确定后,请填写受助生汇总表(样表见附件4),由学院党委副书记签字并加盖行政公章后报送至学工处学生管理科(笃学楼210室)受助生汇总表电子版发送至学工处学生管理科邮箱(z85891236@126.com)。

9、学工处学生管理科将分批次对学院提交的推荐对象进行活动策划等综合能力的面试。最终新生受助名单待基金会审核通过后,再请学院统一导出下载推荐对象申请表,具体时间另行通知。

 

请有意申请的同学提交10月27日上午10点前提交如下材料:1、受助生汇总表(样表见附件4电子版发送至liyingqiu86@126.com2、纸质材料:书面申请书,家庭所在地乡(镇、街道)以上民政部门出具的当年的困难证明复印件

六、跟踪考核及注意事项

1、学校每年在适当时候召开受助生座谈会,邀请基金会人员参加,增进相互了解和交流。

2、学校已成立陶欣伯受助学生社团-“伯藜学社”,受助生要积极参与开展互助和公益活动,感恩回报社会,如若学生不愿参加伯藜学社相关活动,建议学院不要报送。

3、基金会工作人员每年暑假抽取部分受助学生到其家庭进行实地考察,对于不符合资助条件的直接取消其资助资格,同时还取消该学院的资助资格。

   

学生工作处()

    20171025

 

附件: