关于做好2018年寒假留校学生管理工作的通知

发布时间:2017-01-09         浏览次数:

 

各位同学:

2018年寒假即将来临,根据学校要求,为做好寒假留校学生的管理工作,现将有关事项通知如下:

一、经学校研究决定,本科生留校主要从事学习、科研或者社会实践等。本次寒假留校学生管理采用1+3模式”“1”127日—22这一周,学校沿用暑假管理模式,相关单位安排工作人员值班,为留校师生服务。寒假期间第1127-22日)学生根据需要办理申请审批手续可以正常在校参加学习或者实践活动。

“3”23日—224这三周,学校沿用原有寒假值班模式。20182217:00起,本科生原则上不能留校

 特别提醒 相关实验、竞赛以及社会实践等活动的组织单位应切实加强对学生的安全教育及管理工作。经学校批准留校的学生,一旦学习、科研或活动任务完成,应及时离校回家

二、为便于学生管理,所有寒假留校学生一般住原公寓和宿舍,不集中安排住宿。从学生安全角度考虑,如公寓楼留校人数较少,将会集中安排住宿,留校学生必须服从在本公寓内的临时调整。对于寒假留校学生所产生的水电费用,将按实际结算。

三、凡申请寒假留校住宿的学生,须向所在学院提出书面申请(写明留校住宿的原因,作出遵章守纪、服从管理的承诺),并出具相关的证明材料,交所在学院签署意见(相关证明材料除121日后需继续留校的学生外,均在学院留存)

各学院将留校学生名单汇总后,统一填入《本科生寒假留校审批表》(附件1)中。针对仅在第1周(127日—22日)申请留校的同学,以年级为单位汇总提交寒假留校审批表(电子版)至年级辅导员处;针对22日以后由于极特殊原因申请留校的个别同学,学院需首先要将寒假留校审批表并连同学生的书面申请及有关证明材料,于2018115日(下周一)上午11:30前送辅导员处逾期不予办理。其他学生应在2217:00前离校,及时回家与家人团聚、欢度春节。本科生在225日返校报到注册226日开始正式上课。春节后,由于学生公寓尚未开放,学生不可提前返校

四、寒假留校学生管理

(一)寒假留校学生请假销假

寒假留校住宿的学生应自觉遵守学校有关请销假制度,不能回公寓住宿或中途离校的,应按正常上课日请假规定办理请假手续,申请辅导员同意,经辅导员和公寓管理站联系批准后持请假条和床卡到所在公寓管理站、宿舍值班室备案,并交床卡;返校后应及时到所在公寓管理站、宿舍值班室办理销假手续,并领回床卡。未按此办理的,以夜不归宿论处。

(二)寒假留校学生住宿规范

   1、内务卫生类:

保持自己使用的家俱及摆设物品的整洁卫生和整齐,不得在公寓、宿舍内随地吐痰、乱扔杂物,不得将室内垃圾扫至走廊。

   2、安全意识类:

      1)注意公寓、宿舍内用电安全,室内无人时要切断电源,严禁使用违禁电器和不合格电器,严禁在公寓内使用明火。

2)注意公寓、宿舍内物品安全,妥善保管贵重物品,及时将多余现金存入银行,并保管好存折。最后离开寝室的同学要要随手关好门窗。

3、行为规范类:

1)严格作息时间,按时起床、归宿、就寝、熄灯,保持公寓、宿舍安静,不影响他人学习、休息的娱乐活动。

2)公寓内不得酗酒、赌博、聚众哄闹。严禁在公寓、宿舍内成立非法组织,开展非法活动或收藏、观看、传播危害国家安全、扰乱社会秩序或不健康的书刊、影碟、网络信息。

3)严禁在寝室内留宿非本室人员。男女合住的公寓楼内,男女生不得进入异性居住区域。

4)学生在熄灯以后迟返寝室,一律凭本人证件登记并说明原因(因公迟返须持有关职能部门或学院出具的证明)后,方可进入公寓,禁止翻越公寓围墙、栏杆。不回公寓者严格遵守请销假制度。

5)经学校批准寒假留校的学生,应按指定房间和床位住宿,不得擅自调换房间或床位。一旦任务完成以后,应及时办理退宿手续,离开学校,不得以任何理由再滞留在公寓和宿舍。

(三)寒假留校学生违纪处理

凡是申请寒假留校住宿的学生必须自觉遵守学校相关规章制度,服从学校管理,在原宿舍住宿或集中住宿。对不服从调整合并宿舍住宿的同学,学校可以不同意其寒假留校入住学生公寓;对违反寒假留校规定的学生,学校将视情节给予纪律处分,并责令其离开住宿场所,情节严重者,学校将取消其假期留校资格。

外国语学院学生工作办公室

2018112

附件: