外院研究生举行“悠悠学子情,拳拳报国心”海归学子交流会

发布时间:2015-05-19         浏览次数:


2015年5月18日晚,在学明楼304室,由外国语学院研究生党工部主办的海归学子学习经验交流会隆重举行。此次交流会的主题是“悠悠学子情,拳拳报国心”,来自外国语学院的四位不同语种专业的同学出席了本次交流会,并且向我院其他同学分享了他们的经验。虽然这场交流会主要面对14级的研究生,但其他年级的学生也踊跃参与,其中有不少大一的新生参加。
此次经验交流会中,俄语语言文学专业的伍廖圆同学、杨雅文同学,欧洲语言文学专业的余鹿鸣同学,以及法语语言文学专业的浦立伟同学结合自身经验,从自身角度出发,向同学们讲述了他们在异乡的所见所闻所感,讲述了在国外的更能体会到“中国”这两字的感动。虽然他们去了不同的国家,看到了别样的风景,但是不变的是他们浓浓的爱国情。他们纷纷提到了作为一个崛起中的中国的学生是一件很自豪的事情,但同样也会有外国人对中国的误解,但他们会尽自己的最大努力去让外国人更了解事实,更了解中国。
此次交流会海外归来的同学们还介绍了各自学科在国外发展的现状,以及学术前沿的信息,借本次研究生科技文化月的契机,让外院研究生们从不同视角、不同渠道了解了各科的发展现状,将在今后的学习中加以研究。活动持续近一个多小时,博得满堂喝彩,活动达到了预期效果,取得圆满成功。
外国语学院非常重视学生发展,并使学生出国交流常态化,近年来多次选派学生到国外知名大学进行学习交流。这次学习交流会同学们普遍反映受益匪浅,并表示在今后的学习过程中将会充分践行“学好外国语,做好中国人”这句话。 (文/李新、田军)