笃学敏行,离优秀更近——糜媛媛(校长奖学金获得者)

发布时间:2015-01-05         浏览次数:

 【个人简介】

糜媛媛,女,汉族,1993年1月出生,中共预备党员,籍贯江苏省太仓市,南京师范大学外国语学院英语翻译专业2011级学生。先后获国家奖学金、江苏省三好学生、校三好学生标兵、朱敬文奖学金、校滚动奖学金一等奖、校优秀干部、校优秀团干部等荣誉。

2011年9月,我怀着一颗对未来充满期待的心,成为了南京师范大学外国语学院的一名学生。未进大学校园之前,英语之于我,不过是一种与中文截然不同的外语,一门只要背背单词就可以取得高分的学科。可真正开始专业学习后,我发现它远不止这么简单:英语作为全世界使用最广泛的语言,是中西方交流的桥梁,它身上承载的是先进的技术、优秀的文化和一代代有为青年放眼世界的志向。因此,要想真正掌握好这门语言,使之为己所用,必须要投入足够的时间与精力,去挖掘隐藏在26个字母背后的文化、历史、价值观等等。既然当初选择了这个专业,便只顾在追求优秀的道路上风雨兼程,永不停歇。

笃学——课堂知识与课外探索结合

大学的课堂与高中相比有很大的不同,课表不再被学校安排的专业课填满,能否充分利用课余时间进行自主学习成了取得好成绩的关键。我深知“师父领进门,修行靠自身”的道理,对于课堂上老师传授的知识,必得课后好好复习温故,配合课后作业的练习,再将其中的疑问整理成档,向专业老师请教,和他一起探讨解决。在语言学习中,基本功的扎实程度决定了你能在这条学习的道路上走多远,所以听、说、读、写练习成了我每天在图书馆必须完成的任务。一年坚持不断的训练,让我在大一结束时的分班考试中高分进入英语翻译班,开始了我求学生涯中另一高度的学习生活。翻译班中高手如云,每个人都有自己的擅长之处,相比之下,我之前做的努力还远远不够。为了激励自己的学习,我报考了各种各样的英语等级考试,最多的时候我要在三个月之内参加上海高级口译、专业英语四级、大学英语六级三门大型考试,其中还掺杂着自己本专业的期中考试,于是我就开始了每天8点开始、11点结束的魔鬼训练。早上图书馆花园里高声朗读的人是我,上午书桌前带着大耳机练听力的人是我,中午长条沙发上捧着单词书一遍一遍过的人是我,下午埋在各种专业书中拼命做试卷的人是我,晚上图书馆关门后抱着厚厚复习资料、却毅然走向自习教室继续看书的人还是我。我知道努力了并不一定有收获,但是不努力肯定没有收获。当然,连续多年的专业成绩第一、国家奖学金、省三好学生、朱敬文奖学金、钱杰西奖学金、校滚动奖学金,都证明了我的学习没有白费。

作为翻译专业的学生,“中国灵魂,世界胸怀”是我们的必备素质。为了能够在实践中感悟真知、在实际的语言环境中锻炼英语,我报名参加了江苏省大学生境外学习政府奖学金项目,并成功于今年暑假前往加拿大第一学府——多伦多大学进行为期一个月的学习。在那样一个24小时全方位的英语语言环境中,我无时无刻不在进行着中英文互译、感受着中西文化的差异,再加上高强度的英语能力培训课程,我的英语语言素质得到了质的飞跃。有人说你专业成绩好,又有海外学习经验,可以休息休息。但是学习的道路永无止境,我在求学的道路上也永不满足,去年9月,我通过长三角高校交流计划,前往上海外国语大学英语学院翻译专业进行为期一年的交流学习,成功开启另一片英语学习的天地。在上外,我以最快的速度调整好学习和生活的状态,很快地融入了陌生的环境,多门考试取得高分。现在的我,高分通过了托福和GRE考试,正在积极准备申请2015年秋季美国研究生项目,为的就是让自己能够在世界一流学府继续探索学习。

敏行——志愿服务与专业知识结合

在很多人眼里,学习语言的似乎都是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子。但翻译这个职业要求译者必须具备广阔的知识面,这也决定了我必须要在实践中拓宽视野,积累经验。在三年的摸索中,我找到了一条“志愿服务与专业知识结合”的道路。大一入校,我就坚持每周去南京市红山街道残障中心进行志愿服务。那里有很多孩子是自闭症患者,为了提高他们的社会学习能力与社会融入能力,我和院学生会的其他干事一起,招募志愿者与这些自闭症儿童结对,教授他们基本英语知识,给他们开启一扇通往世界的大门。另外,我在多大学习期间,还认识了一位特殊教育专业的教授,专门就自闭症治疗方法的问题对他进行了采访,保持良好的通信关系。我将这些珍贵的资料翻译成中文,希望能给这些孩子的治疗带来些帮助。

外院给我创造了良好的学习环境,我也希望能回报它,为同学的学习与生活带去便利,于是我加入了院学生会。经过一年半的基层锻炼,我于大二下正式担任院学生会副主席,让我对其“服务同学”的宗旨有了更深刻的认识。期间,我们牵头联合四校,成功举办了第一届仙林外语节。英语模拟招聘大赛、外文短剧配音比赛、国际语言节……这些活动在丰富了同学们课余生活的同时,也给他们提供了一个锻炼语言实际运用能力的平台。除了帮助组织活动,身为班长的我也带头为这些比赛提供英语翻译服务,并鼓励班级同学积极参与其中。后来我被评为校三好标兵、校优秀班干部、校优秀团干部,这些荣誉固然让我感到欢喜,但远不足同学们满意的脸庞给我带来的快乐多。

这些志愿活动让我知道,我的专业即使是一门看不到摸不着的语言,也能给需要的人带去帮助。去年寒假,在将近三个月的申请工作后,我成功前往印尼进行国际志愿服务,与来自七个不同国家的志愿者合作,给欠发达地区的孩子带去了良好的英语教育与灿烂的中华文化。

三年前,我毫不犹豫地选择了英语这个专业;三年后,我依旧坚持着最初的梦想默默奋斗。“笃学敏行”的校训,将给予我无所畏惧的勇气,去克服前进道路上的重重障碍,向优秀靠近。

师长点评

糜媛媛同学在校学习期间,肯吃苦、肯钻研,课堂学习和课外探索都紧抓不放,成绩优异,在志愿服务与学生工作中紧密结合自身专业,勤勤恳恳,踏实肯干,“笃学敏行”的品质,带领着她在成长的道路上步步向优秀迈进。(外国语学院辅导员 顾超)