外院学生会实践部顺利开展2014级新生急救培训

发布时间:2014-12-30         浏览次数:

 

918日晚六点半,由共青团南京师范大学委员会、南师大校医院、校红十字会学生会分会和外国语学院学生会实践部联合主办的2014级新生急救培训在仙林校区学海楼410教室顺利开展。本次培训邀请到了校医院尹全章老师担任主讲人,外国语学院及其他各学院的新生均积极参加。
                                 

                        

本次培训以“心肺复苏”为主题,为同学们介绍了一系列紧急情况下的急救措施。首先,尹老师通过一组调查数据向同学们展示了国内外因人们缺乏基本急救知识而导致的诸如溺水、触电、猝死等意外死亡事件,并强调了提高安全意识和掌握基本急救知识的重要性。

紧接着,尹老师具体讲述了心肺复苏的正确操作方法,包括安全评估、判断意识、快速呼救、摆放体位、胸外按压、开放气道和人工呼吸等七个步骤。其中,他强调了在移动病人的过程中要注意保护其颈部并采取正确的施救体位。在讲解使用仰头举颏法打开病人气道以避免窒息死亡时,他提醒同学们不宜使醉酒的人保持仰卧姿势。另外,为使同学们更直观地了解到胸外按压的具体操作方式,尹老师还利用假人道具做了现场动作示范,并仔细阐述了按压的位置、频率以及按压过程中的几点注意事项。同学们对此都认真地做了笔记。

随后,尹老师通过视频播放的方式,对婴儿及儿童心肺复苏术和海姆立克急救法分别作了简要的介绍,并分析了不同年龄阶段的人群发生气管梗阻现象的原因。

最后,在尹老师的指导下,参加培训的同学们依次上台,利用假人模型亲自体验心脏按压步骤,并模拟急救现场进行救援。

本次新生急救培训通过讲座的形式,不仅使同学们了解了基本的急救知识,掌握了相应的急救措施,而且增强了同学们的自我保护意识和应对紧急情况的能力,对于营造良好的学院氛围、构建和谐校园也具有建设性的意义。(外院/方圆)