外院12级德英双语班开展“安全意识,自我保护”班会

发布时间:2014-12-30         浏览次数:

125日上午9点半,外院12级德英双语班在仙林校区学正楼309教室开展了“安全意识,自我保护”班会,本次班会由班长韩佳婉、团支书周溪和副团支书龚宇铖三位同学共同主持,12级德英双语班的多数同学出席了这次班会。
     
 

本次班会是在121日的“世界艾滋病日”的背景下召开的。今年艾滋病日的主题同往年一样,为“行动起来,向零艾滋迈进”。因此班会以对艾滋病的介绍作为开场。龚宇铖同学首先向大家普及了艾滋病的基本常识、传播原理及预防措施,希望以此来加强同学们对艾滋病的了解,消除对艾滋病患者的歧视,从而增强对艾滋病患者的人文关怀。

紧接着主持人从“性传播”这一艾滋病的传播方式出发,向大家普及了作为大学生应该具备的性知识和性常识。由于涉及到“性”这一敏感话题,一开始班里很多同学都红着脸低下头,表现出羞涩的神情,但随着主持人得体而大方的讲解,同学们的难为情心理也逐渐减退,开始认真倾听并主动参与到活动的讨论中去。

随后,主持人们又结合目前女大学生频繁遭受性侵害的这一现象出发,向同学们介绍了女生的一些必要的自我防护措施,并提出了尽量避免单独出行、随身准备“防狼”工具、万一遭遇陷阱要学会和对方灵活周旋等建议,极大地增强了班上同学,特别是女同学的自我保护意识。

本次班会向同学们介绍了一些基本的艾滋病方面的知识以及相关的性保健知识,并从周围的案例出发,向班里同学敲响了“安全意识,自我保护”的警钟,极大地提高了同学们的性健康意识,增强了对艾滋等疾病的认识;在树立正确地性观念的同时更增强了自我保护意识。(外院/曹洋红、吴婷婷)