当前位置:江苏省外国文学学会-会讯

2016年江苏省外国文学学会会讯

发布时间:2016-11-24         浏览次数:

请点击下载WORD版2016理事会纪要(修改稿).doc
 江苏省外国文学学会

   

Newsletter of Jiangsu Association of Foreign Literature Studies

20161  总第73  江苏省外国文学学会秘书处编

 

 

 

江苏省外国文学学会

第七届理事会第三次全体会议纪要

    江苏省外国文学学会第七届理事会第三次全体会议于2016年11月12日晚在南京大学南苑宾馆会议室举行,会议由王守仁会长主持。

王守仁会长首先向理事会介绍了第十三届华东地区外语论坛暨2016年江苏省外国文学学会年会的筹备情况,对所有参与会务工作的老师们表示感谢。理事会确认了论坛暨年会的会议日程和各项细节安排。

随后,吕洪灵秘书长代表学会秘书处总结上一年度换届备案、学会年检以及省社联评优等工作情况;杨靖副秘书长对今年申请加入学会的七位老师学术科研情况作简要介绍;姚君伟常务副会长感谢各位理事对秘书处工作的大力支持,并鼓励学会会员向《华东外语论坛》踊跃投稿。

 最后,王守仁会长对学会过去一年工作做出全面总结,并对明年工作提出要求和展望。会议一致通过如下决议:

一、学会的学术论文集封面《域外文学论丛》采用统一设计的标识

二、增补姜礼福、岳峰、浦立昕、朱荣华为理事;

三、自2014年起连续四年不参加理事会会议的理事视为自动放弃担任江苏省外国文学学会理事;

四、下届年会将于2017年11月在江苏理工学院召开。

 

理事会还讨论了申请加入学会的人员名单,批准七名新会员。

 

附:

 

江苏省外国文学学会新会员名单(7人):

张连桥、陈振娇、徐晓芳、叶华、娄玉霞、金鑫、张卫东

 

                                               (学会秘书处)

 

 

 


江苏省外国文学学会

   

Newsletter of Jiangsu Association of Foreign Literature Studies

20162  总第74  江苏省外国文学学会秘书处编

 

 

 

 

第十三届华东地区外语论坛暨2016年江苏省外国文学学会年会

会议纪要

 

(供稿:南京大学外国语学院)

 

20161112日,第十三届华东地区外语论坛在南京大学举行。来自华东六省一市88所高校的约340位老师聚首金陵共话外语教学人才培养

南京大学党委副书记朱庆葆出席开幕式并致辞。开幕式由江苏省外国文学学会会长、南京大学外国语学院王守仁教授主持。朱庆葆副书记对与会专家学者表示欢迎他盛赞华东地区外语论坛为凝聚和推动华东地区乃至全国外语教育和研究事业改革与发展所做出的贡献指出,在中国同世界的互动更加紧密,机遇共享、命运与共的关系日益凸显的历史阶段,外语学科的发展面临重大历史机遇,在更好地讲述中国故事、传播中国声音,促进中外民众相互了解和理解的历史进程中有很大的作为空间。他希望与会专家鼎力合作,共同推动外语学科的发展与提升。

华东地区外文学会协作组组长卢思源教授致辞中回顾了12年来华东地区外语论坛的工作与成绩,他认为,论坛还有很多需要改进的地方应该敢于面对问题开展工作,以期对外语学科发展做出更贡献。

上海外语教育出版社社长庄智象致辞中表示论坛为外语学科交流与发展搭建了一个很好的舞台,华东地区外文学会组希望未来几年将论坛的论文集发展成核心期刊,并论坛发展成为促进协同创新贯彻教育部发展方针的重要平台。

华东地区外语论坛是华东六省一市固定的学术活动,已连续举办十二届。2008年第三届论坛在江苏南京举办。八年之后,论坛再次回到江苏南京。本次论坛由江苏省外国文学学会和南京大学外国语学院承办,会议主题是“外语课程建设  教学能力创新”。12日上午为大会发言: 四川大学石坚教授作“能力与素养——英语专业人才培养内涵思考”报告;上海对外经贸大学叶兴国教授作“商务英语教学创新和教师自主边界”报告;南京大学王守仁教授“在推进课程建设中提升教师教学能力”报告;厦门大学陈菁教授作“口译教学的发展历程和目标实施”报告。下午论坛邀请浙江大学程工教授、安徽师范大学张德让教授、江西师范大学 刘春燕教授、厦门大学杨士焯教授、山东大学李建刚教授作学术报告,并进行第13届华东外语论坛优秀论文颁奖。此次论坛是历年参与人数最多的一次,与会代表纷纷反映会议日程内容丰富,针对性强,信息量大,起到了兄弟院校之间合作交流的纽带作用。

江苏的代表在参与论坛交流之后,举办2016年江苏省外国文学学会年会。13日上午,王守仁教授首先向出席年会的120多位老师简要汇报了学会工作:学会管理规范,通过省社科联的年检;成立科研小组,对论坛及年会议题进行设计;出版了域外文学论丛,并为论丛成立了编委会,设计专门标识,已成为学会的品牌论文集;筹备华东地区外语论坛。随后,王守仁教授主持前半场的大会发言。四川大学欧洲研究中心主任石坚教授在《文学·文化·社会》的报告中首先介绍了四川大学欧洲研究中心的发展情况和中欧之间高级别人文对话的现状,简要回顾了欧盟发展的历史与当下面临的经济赤字、大规模移民与恐怖主义等危机。石坚教授引用莎士比亚《暴风雨》中的名言,“凡是过去,皆为序章”(“What’s past is prologue.”),并结合从荷马史诗到《黑暗的心》等欧洲文学经典作品,说明文学文本对社会现实的预示性作用。杭州师范大学殷企平教授在《作为秩序的文化:伯克对英国文学的影响》的报告中以特里·伊格尔顿的新著《文化》为起点,提出“教养”这一研究角度,以此审视伯克的文化观对英国文学的影响。他首先以《傲慢与偏见》、《激进党人菲利克斯·霍尔特》和《首相》为例,分析教养与治理之间的关系;继而补充了希梅尔发勃关于教养与道德想象的论述,探讨伯克的学说与英国文学的内在关系。最后,殷企平教授总结道,伯克和英国文学的姻缘值得专门研究,而作为一种社会秩序的文化不失为一个很好的切入口。

后半场的大会发言由江苏省外国文学学会秘书长吕洪灵教授主持。南京大学江宁康教授在《外国文学经典的现实意义及其研究方法》报告中指出:外国文学经典虽然研究繁难,但自有其研究的价值与意义,并以日本学者青木正儿为例加以佐证。在江宁康教授看来,获得诺贝尔奖的中国科学家屠呦呦灵感来源于中国古典医学,而另一位中国诺贝尔奖获得者莫言深受福克纳和马尔克斯影响,这正说明了文学经典对现实的激励意义。同时,对青年学者来说,研究经典是他们学术生涯中可持续发展的必经之路。虽然经典卷帙浩繁,研究不易,但江宁康教授认为仍有此类研究仍大有可为。学者们需要重视国际学术交流,了解国际经典研究的前言水平;需要熟读作品,了解作为一个整体的西方文学史与文化史;还需要有跨学科意识,用历史、哲学、政治学和社会学等的观点研究经典作品。南京师范大学姚君伟教授在《新世纪中国赛珍珠研究:现状与趋势》报告中介绍了中国赛珍珠研究的四个主要阶段。他认为,在新世纪中,该领域研究的主要突破在于新翻译不断出版,新版本序跋的学术水平不断提高;有越来越多的青年学者投入到赛珍珠研究之中,出版了高质量专著;主要辞书如《辞海》与《中国大百科全书》对赛珍珠的介绍取消了有政治烙印的表述方式,做出了积极的调整,吸收了学者的意见;越来越多的国内文学史著作将赛珍珠收录其中;与赛珍珠有关的研究项目也有所增多。在此现状的基础上,姚君伟教授认为未来赛珍珠研究的趋势在于翻译与研究之间的结合会越来越紧密;学科之间的界限会被打通,对赛珍珠的研究会有更多的理论视角;研究日趋多样化、多层次,学界与政府和媒体的交流不断加深;未来也会有更多的研究样式,例如电影改编、舞台剧改编和诗书画创作等等。解放军国际关系学院《外语研究》主编李建波教授在《外国文学研究的智库功能》报告中首先介绍了《外语研究》期刊的发展情况,随后他以20世纪文学研究的走向为起点,结合9·11事件对文学及文学研究提出的新挑战,说明文学研究向应用转向的意义与必要性。在李建波教授看来,文学批评与情报研究是有同向性的。他结合符号学的研究,借鉴邻国的实践,以“文学即人学”为基础,阐述了莎士比亚研究的现实意义。最后李建波教授介绍了外国文学批评的新定位与我国文学研究智库功能的体现。

在年会闭幕式上,南京大学出版社金鑫荣社长介绍了出版社在外语教育、外国文学研究领域的出版成果以及近期的学术活动。江苏理工学院外国语学院王维倩院长代表下一届年会的承办单位,向到场的各位老师发出邀请,欢迎大家明年齐聚常州。

 

                                                            (学会秘书处)