当前位置:江苏省外国文学学会-会讯

2007年省外国文学学会年会会讯

发布时间:2014-11-30         浏览次数:

 江苏省外国文学学会

   

Newsletter of Jiangsu Academy of Foreign Literature

2007年第1  总第052  江苏省外国文学学会秘书处编

 

 

江苏省外国文学学会

第五届理事会第四次全体会议纪要

 

20071221晚,江苏省外国文学学会第五届理事会第四次全体会议在盐城师范学院行政一号楼三楼会议室举行,来自省内各院校及单位的学会理事及理事代表出席了会议。

    本次会议由学会会长王守仁教授主持,理事们听取了2007年年会筹备工作汇报,确定了会议的议程。首先,学会秘书长姚君伟教授汇报了学会代表参加华东地区第四届外语教学研讨会的情况,并将本学会承办下一届华东地区外语教学研讨会的事宜提交讨论。接着,盐城师范学院院长薛家宝教授代表东道主向与会理事简要介绍了本次年会的筹备情况。学会副秘书长吕洪灵副教授随后报告了在过去一年中学会所完成的工作,主要内容有:学会顺利通过年检;配合省社科联的安排,参加省社科联各次会议;参与华东地区外文学会协作会议的筹备会议与定稿会议;征集本学会二十周年纪念文选文章,修订学会会员资料等;在这一年里,学会还与南京师范大学合作编辑了《域外文学论丛》第八辑(《问题与文本——新世纪域外文学探索》);参与编写《华东外语教学论坛》第二辑。此外,秘书处还向理事会提交了增补理事与会员的申请名单,并介绍了相关人员的情况。经认真讨论,理事会批准新增2名理事与27名新会员(名单附后)。

在秘书处工作汇报后,与会的理事们对学会的工作与发展方向进行了讨论。会长王守仁教授就学会承办华东地区外语教学研讨会与学会20周年庆祝活动的安排,与理事们进行了商议。经过讨论,理事会决定于085月上旬在南京进行20周年庆祝活动,11月举办本学会2008年年会暨第五届华东地区外语教学研讨会。此外,常务副会长张杰教授邀请与会理事及其院校专家学者参加由南京师范大学与本学会共同承办的2008年国际文化符号学学术研讨会。在随后的常务理事会上,各位常务理事就本次年会的安排与文选的选稿作了进一步讨论与安排。

 

 

新增理事名单:包丽丽   

新会员名单:  柏云彩  陈胜利            冯一兵            胡碧媛   荆兴梅      梁丽英   刘劲飞      吴庆宏       姚炎炎    严又萍 杨晓冬   裔传萍       余晓明       张金玲         赵文蔚      朱洪祥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏省外国文学学会

   

Newsletter of Jiangsu Academy of Foreign Literature

2007年第2  总第053  江苏省外国文学学会秘书处编

 

 

 

江苏省外国文学学会

江苏省比较文学学会

2007年年会暨学术研讨会会议纪要

2007年江苏省外国文学学会、江苏省比较文学学会年会暨学术研讨会于122123日在盐城师范学院举行。本届年会的中心议题是“对话与创新——外国文学与比较文学研究的今天和明天”。来自江苏省20多所高等院校、研究单位、出版社的近130名代表参加了本次会议。

22日上午,大会开幕式在盐城师范学院教学主楼一楼的国际会议中心隆重举行。开幕式由江苏省外国文学学会常务副会长、南京师范大学外国语学院院长张杰教授主持。盐城师范学院院长薛家宝教授致欢迎辞,他回顾了省外国文学学会两次在盐城师范学院举办的情况,并介绍了盐城师范学院的发展以及新校区的建设情况,相信与会者“文学的激情给这初冬时节带来浓浓的春意”。江苏省比较文学学会常务副会长、南京大学校长助理周宪教授在致词中充分肯定了江苏省外国文学和比较文学事业取得的成绩,认为江苏的研究工作走在全国前列,并提倡与会代表紧紧围绕会议的议题——“对话与创新”展开发言与讨论。省外国文学学会会长、南京大学外国语学院院长王守仁教授随后致词,在省外国文学学会即将迎来成立20周年的时刻,他分析了省内外国文学研究的现状,认为,外国文学研究的今天很美好,明天会更美好,研究者们立足今天,任重而道远,展望明天,则信心百倍。译林出版社副总编叶宗敏先生结合出版社的实际,从“对话与创新”谈到了出版社的结构重整,并代表译林出版社表达了将持之以恒地支持外国文学与比较文学的研究的愿望。

开幕式后,大会进行主题发言,由南京解放军国际关系学院李建波教授主持。

南京大学外国语学院何成洲教授首先发言,他以“性别与外国文学研究”为题,探讨了性别研究的范畴及其在文学、文化研究中的地位,以及性别研究理论的新进展。南京师范大学文学院汪介之教授在题为“20世纪俄罗斯文学经典在中国的接受”的发言中指出,关于何谓文学“经典”、“20世纪俄罗斯文学经典”这个问题,各方学者的观点见仁见智。中国读书界、评论界对于20世纪俄罗斯文学经典的认识、理解和接受也经历了一个变化的过程。南京国际关系学院科研部方成教授以“年寄话语与青春诗学:走向文化病理学的文学批评”为题,从话题语境和病理学诊断谈起,分析了“老”与“青春”在中西方不同文化传统中的特定含义,指出中国社会构建的文化本质,探讨了走向文化病理学的文学批评。盐城师范学院文学院陈义海教授以禅语“格义”为着眼点,作了题为“‘格义’与跨文化的文学研究”的发言。他从异质文化融通为中国传统文化带来的新质入手,通过佛教中般若经与玄学思想的类比,指出“格义”乃一种“教学之法”,并提倡外国文学与比较文学中也可以用“格义”之法。南京师范大学外国语学院张杰教授在题为“也谈外国文学与比较文学研究的对话与创新”的发言中指出,其实比较文学与外国文学研究的“明天”也是“今天”对明天的阐释,因此,任何今天的研究结论都有可能被明天所修改或批判。这样看来,文学创作的创新在于创造可阐释空间。由此,与未来读者的对话就成了创新的前提。中国矿业大学外文学院吴格非教授作最后发言,他的发言题目是“超越‘伟大的欧洲传统’——面向21世纪的英美比较文学观述评”。他从19世纪末英国和北美一些知名学者提出的“比较文学死亡论”概念谈起,细数了一个多世纪来比较文学名称、目标、研究手段乃至存在形态的发展与变化,指出今天的比较文学在人文艺术和科学领域中都发挥着日益重要的沟通联结作用。

22日下午,研讨会分为“跨文化语境中的比较文学研究”、“多元视野中的外国文学研究”及“经典的解构与重建”三组。代表们分别围绕着中心议题“对话与创新——比较文学与外国文学研究的今天和明天”进行了讨论,发言内容丰富多样,从不同的视角对外国文学及比较文学进行了多方位的探讨。

“跨文化语境中的比较文学研究”组的讨论由南京大学外国语学院何成洲教授和南京师范大学文学院杨莉馨教授主持。共有7位代表进行了发言,他们分别是:南京师范大学文学院杨莉馨(布鲁姆斯伯里文化圈与中国作家凌叔华的文学因缘),江苏警官学院中文教研室余晓明(文学与宗教:同源及共生),苏州大学文学院吴雨平(儒学的日本化与江户汉诗),江南大学外语学院张峻萍(比较文学“平行研究”的困境和出路——郝大维、安乐哲的《期望中国》的启示),南京师范大学外国语学院陈爱敏(流散身份与民族认同——美国华裔文学书写中的民族认同问题探究),河海大学常州校区外语部郝雁南(德莱塞的《嘉莉妹妹》和杨沫的《青春之歌》中女主人公比较谈),以及江南大学外国语学院荆兴梅(用荣格分析心理学阐述斯佳丽的自我回归)。在小组讨论中,陈敬詠教授与汪介之教授就如何对俄罗斯文学重新分类及何谓前苏联经典文学提出了各自的看法与见解。

“多元视野中的外国文学研究”组由东南大学外国语学院刘须明教授、南京大学中文系董晓副教授主持。参加发言的代表有:东南大学外国语学院刘须明(弗吉尼亚·伍尔夫《丘园纪事》中的生态思想),南京大学中文系董晓(当前中俄文坛民族主义思潮管窥),苏州科技学院外语学院祝平(不可丢弃的行星——从《赛姆勒先生的行星》看索尔·贝娄对六十年代美国文化的态度),河海大学常州校区外语部张聪(非裔美国黑人在美国电影中形象的发展变化),等。 苏州大学文学院王腊宝教授就小组成员的发言,谈到了作家和作品主人公的关系,引发了小组讨论的高潮。此外,君伟教授针对目前国内很多学者对理论研究认知与实践的状况,提倡大家共同努力,使国内的外国文学研究向着健康的方向发展。

“经典的解构与重建”组由盐城师范学院副院长陈义海教授、江南大学外国语学院刘剑锋教授主持。参加发言的代表共有8位,他们分别是:江南大学外国语学院刘剑锋(凄楚而又庄严的挽歌—评艾伦·金斯伯格的诗作《卡迪舍》),江南大学文学院武跃速(“美国化”与犹太记忆的纠结:论贝娄中篇《贝拉罗莎暗道》),盐城师范学院外国语学院包丽丽(菲洛美拉的控诉:试论《紫颜色》的互文性),徐州师范大学文学院冯茜(中国的《呼啸山庄》——谈张爱玲与勃朗特之间的文学联系),中国矿业大学外文学院王丽明(做一个好女人—伊迪丝·华顿中篇小说《夏》的女性主义解读),南京晓庄学院人文学院(小说《香水》的互文性解析),江南大学外国语学院许兰娟(对波特的小说《坟》的心理解读),以及江南大学外国语学院李涛(漫谈丁尼生的诗《尤利西斯》)。本组发言者们重点就互文性的重要性展开了讨论。其间,薛家宝教授还就文学评论中女性视角问题阐述了自己的观点。

22日晚8时,盐城师范学院文学院会议室里,由南京师范大学外国语学院王晓英教授、杨靖老师主持的“研究生论坛:观点与对话”准时开始。来自省内不同高校的6名研究生进行了发言,他们是:中国矿业大学外国语言文化学院07级硕士研究生汪春潇(浅议华兹华斯诗学思想——兼谈其对当代中国社会人文精神构建的启示),南京解放军国际关系学院研究生二队谷娟(大屠杀的意义),中国矿业大学外文学院07级硕士研究生丛豪亮(《红色英勇勋章》中遗传与环境因素对主人公的影响研究——兼对小说主题与实验风格的欣赏),扬州大学外国语学院杨丹(一场未成事实的噩梦——乔治·奥威尔小说《一九八四》中的极权主义及其警世作用),扬州大学外国语学院陈君(论《洛丽塔》的主题),南京师范大学外国语学院于瑛(浅析古德曼·布朗悲剧形成的原因)。

    1223日上午,研讨会再次进入大会交流发言阶段,由南京师范大学文学院汪介之教授主持。南京大学周宪教授以“文学理论、理论与后理论”为题,在阐述作为人文科学的文学理论和作为人的科学的理论的两个不同概念的基础上,着重分析了20世纪理论、文学理论与后理论间的关系。南京师范大学外国语学院傅俊教授在以“论阿特伍德文学作品中的历史再现——从《苏珊娜·莫迪的日记》到《别名格雷斯》”为题的发言中,在透析阿特伍德对19世纪加拿大移民女作家苏珊娜·莫迪作品中多次提到的“格雷斯·马克斯案件”的再现与重构的基础上,表明了“历史真相”的多元性、不确定性以及“终极历史真相”的不可企及性等观念。南京大学外国语学院日语系叶琳教授作了题为“‘风雅’与日本文学的‘超政治性’”的发言。她指出受中国汉文字和文化影响下诞生的日本文学,虽文学理念上沿用了“风雅”二字,却注入了与日本人审美意识相吻合的含义,即远离现实社会、政治,埋首于自然,追求与自然一体化的人生乐趣,从而导致了日本文学带有很浓的“超政治性”倾向。盐城师范学院文学院孔建平教授就“跨学科比较文学如何深入——试论美学个人主义的启示意义”进行了专题发言。他从文学是否是表达了“稀释了的思想”入手,探究了20世纪现代美学个人主义对文学艺术的有力影响,指出中国现代史上个人主义思想在文艺领域的欣欣向荣与在社会政治领域的销声匿迹的截然反差是一个甚有价值的研究课题。南京师范大学外国语学院姚君伟教授作了题为“我看中外文学关系研究”的发言。发言中,姚教授总结了中外文学关系研究的成果,并指出为进步深化这一研究,学术界似应继续加强外国文学的接受研究,加强个案研究,并借鉴比较文学相关分支的成果。南京大学外国语学院法语系黄荭副教授作了“神话与真实:杜拉斯离我们究竟有多远?”的发言,她从《情人》谈起,透过文字和形象的神话和真实,指出杜拉斯式写作的可贵之处在于为读者营造了一个开放的阅读空间,提供了诠释和再诠释的无限可能性。专家学者们的发言各具特色,精辟而独到,不乏创新之处。每次发言之后,场下听众掌声不断,学术研究表现出真正的对话、交流与创新的特点。

大会发言后,举行了闭幕式。闭幕式由省外国文学学会秘书长、南京师范大学外国语学院君伟教授主持。知名作家梅汝恺高度评价了本次会议,并表达了对江苏省外国文学学会和江苏省比较文学学会的殷切希望。省外国文学学会常务副会长、南京师范大学外国语学院院长张杰教授致闭幕词,对盐城师范学院承办本次会议所付出的辛勤劳动及全体与会者的共同努力表示感谢,并向译林出版社长期以来对于江苏外国文学和比较文学研究工作的支持致谢。他指出,本次年会充分体现出了当前江苏外国文学与比较文学研究的水平,各种新颖的学术见解层出不穷。他希望江苏外国文学和比较文学研究者能够站在今天,与明天对话,真正做到文学研究的进步与创新。此外,他还向会员通报了下届年会的召开及省外国文学学会承办第五届华东地区外语教学研讨会事宜。接着,薛家宝院长就自己作为一名外国文学研究者的成长经历畅谈感言,并鼓励青年学者积极投入到外国文学研究发展的事业中来。在闭幕式上,省比较文学学会秘书长何成洲教授以及省外国文学学会副秘书长吕洪灵副教授分别宣布了两个学会新增补的理事和会员名单。外国文学学会秘书处还就2008年学会《域外文学论丛》的征稿情况作了简要的说明,截稿日期为2008131