当前位置:江苏省外国文学学会-会讯

2006年省外国文学学会年会会讯

发布时间:2014-11-30         浏览次数:

 江苏省外国文学学会

   

Newsletter of Jiangsu Academy of Foreign Literature

2006年第1  总第050  江苏省外国文学学会秘书处编

 

 

江苏省外国文学学会

第五届理事会第二次全体会议纪要

 

20061124晚,江苏省外国文学学会第五届理事会第三次全体会议在江南大学专家楼报告厅举行,来自省内各院校及单位的学会理事及理事代表出席了会议。

本次会议由学会会长王守仁教授主持,理事们首先听取了2006年年会筹备工作汇报,确定了会议的议程。学会副秘书长吕洪灵副教授随后代表秘书处报告了过去一年学会的工作,主要内容有:学会顺利通过年检;配合省社科联的安排,参加全省第二次学会工作会议暨秘书长培训会,出席文史类学会协作会的活动,参加社科颁奖大会以及学会学术成果展示会等;积极参与2006年华东地区外文学会协作会议,并配合其展开工作;学会与盐城师范学院合作编辑出版了《域外文学论丛》第七辑(《对话与反思:跨入新世纪门槛的外国文学研究》);学会参与编辑《华东外语教学论坛》第一辑。此外,秘书处还向理事会提交了增补理事与会员的名单,并介绍了相关人员的情况。经认真讨论,理事会批准新增4名理事与25名新会员(名单附后)。

在秘书处工作汇报后,与会的学会理事对学会的工作与发展方向进行了讨论。会长王守仁教授提议在学会成立20周年之际出版纪念文集;常务副会长张杰教授提出学会争取与南京师范大学联合举办2008年国际符号学学术研讨会;理事傅俊教授则与大家分享了参加加拿大学术研讨会的感想。与会者们都希望学会这个大家庭能在原有的基础上不断增强实力,推动江苏省外国文学研究事业的进一步发展。

理事会决定2007年年会在盐城举行,承办单位为盐城师范学院。

 

 

 

 

新增理事名单:韩小龙       印芝虹  俞成云

新会员名单:  戴晓燕  董剑桥   高鹏飞  管海莹  韩媛媛  胡伟立   李冬梅    

李晓芳      潘向阳      武跃速  徐冬梅  许兰娟  宋艳芳  汤定军      夏小珍  尹海燕      张俊萍  张小钢      朱增荣 

 

 江苏省外国文学学会

   

Newsletter of Jiangsu Academy of Foreign Literature

2006年第2  总第051  江苏省外国文学学会秘书处编

 

 

江苏省外国文学学会

江苏省比较文学学会

2006年年会暨学术研讨会会议纪要

江苏省外国文学学会、江苏省比较文学学会年会暨学术研讨会于2006112426日在无锡江南大学外国语学院召开。本届年会的中心议题是“外国文学及比较文学研究的文本意识”。来自江苏省20多所高等院校、研究单位、出版社的120多名左右代表参加了本次会议。

25日上午,大会开幕式在江南大学逸夫馆龙津厅隆重举行。开幕式由江苏省外国文学学会常务副会长、南京师范大学外国语学院院长张杰教授主持。江南大学副校长金征宇教授致欢迎辞,介绍了江南大学的学科设置及其外国语学院的发展情况。江苏省外国文学学会会长、南京大学外国语学院院长王守仁教授代表两个学会致词,充分肯定了江苏省外国文学和比较文学事业取得的成绩,认为江苏的研究工作走在全国前列。他建议会议代表可从文本(text)、互文(intertextuality)、语境(contextualization)的角度来把握会议的中心议题。江南大学外国语学院院长董剑桥教授代表承办单位向来宾致辞,预祝大会圆满成功。

开幕式后,大会进行主题发言,由南京师范大学文学院汪介之教授主持。

南京大学外国语学院何成洲教授首先发言,他以“文本是什么”为题,提出了文本无处不在以及文本是多重多样的观念;他认为文本的语境不只是作品历史、时代背景,还涉及到文化艺术的方方面面,并提出了语境生成和语境再生成的概念,指出了现代外国文学研究中面临的新的挑战。苏州大学外国语学院王腊宝教授带着质疑的问号作了“文学之回归?”的发言,他论述了新批评这一经典西方文学理论对五十年代后文学理论的影响,提出文学批评理论领域应重新重视新批评;对这一经典文论的重新解读有助于研究者们回归文学本身。南京师范大学外国语学院张杰教授在题为“批评的回归:走向本体——也谈外国文学研究的文本意识”的发言中,回顾了西方文艺批评的发展历程,认为批评的重心正在再次回归文本。他强调文本分析应该把重点放在对文本结构和形式的探讨,要写出以描述文学体裁演变为主体的文学史,要关注文本自身的主体性。扬州大学文学院姚文放教授以“20世纪百年西方文论的现代性追求”为题,回顾了俄国形式主义的基本观点,论述了20世纪西方文论中对于文学性的认识,并指出20世纪西方文论的各个流派都从俄国形式主义关于文学性的阐发中受到启发。解放军国际关系学院李建波教授则联系具体的文本,作了“从文本读出战略文化——以石黑一雄《团圆饭》为例”的发言。他深入探讨了在具体文学批评中应该如何阐释文本,指出文本中蕴涵的不仅有作家本人的艺术创新,更有其深刻的文化根源。译林出版社主编刘锋先生作最后发言,他结合译林出版社的实际,从翻译出版的角度强调了文本在翻译中神圣的地位,提倡研究者们应对文本抱有敬畏之心,同时他还表达了出版社将持之以恒地支持外国文学与比较文学的研究。

25日下午,研讨会分为“外国文学创作研究组”与“比较文学与外国文学批评及其理论研究组”两组。代表们分别围绕着中心议题“外国文学及比较文学研究的文本意识”进行了热烈讨论,发言内容丰富多样,从不同的视角对外国文学及比较文学进行了多方位的探讨。

外国文学创作研究组的讨论由南京大学外国语学院杨金才教授和南京师范大学外国语学院君伟教授主持。共有17位代表进行了发言,他们分别是:南京师范大学外国语学院舒笑梅(为“属下”言说分治历史——《崩裂印度》的隐喻故事),徐州师范大学外国语学院邹惠玲(试论蕴涵于印第安创世传说的印第安传统信仰),东南大学外国语学院胡永辉(“制裁理论”下的红色禁恋——试用功利主义伦理学解读《红字》主人公的原罪),南京航空航天大学外国语学院姜礼福(康拉德小说的音乐性),江南大学外国语学院龚光明(叶芝:艺术幻象与诗性智慧),东南大学外国语学院钱激扬(诗与史之间:看后现代历史剧创作中的“历史真实”——从凯瑞·丘吉尔的《顶级女孩》谈起),盐城师范学院外语学院毕凤珊(英国中世纪戏剧与宗教),江南大学外国语学院刘剑锋(“垮掉的一代”的《嚎叫》),江南大学文学院武跃速(价值困境中的持续追问:《银碟》在贝娄小说中的意义),苏州科技学院外语系祝平(从“挂起来的人”到“精神群体”——试论贝娄《挂起来的人》的伦理观照),盐城师范学院姚公涛(实验室里的耕耘和收获——罗布·格里耶实验小说浅论),江南大学外国语学院胡伟立(体被文质  粲溢今古——论英国式十四行诗),江南大学外国语学院荆兴梅(论《飘》中的反讽),江南大学外国语学院张小钢(《肖霞》—— 一曲犹太文化精神的挽歌),南京大学外国语学院程心(劳伦斯的弃神论自然观),江苏大学英语系吴庆宏(在事实与虚构之间——论彼得·凯里的新历史小说《凯利帮真史》),南京师范大学外国语学院杨晓(书信体的叙述模式在小说《紫色》中的运用)。

比较文学与外国文学批评及其理论研究组由南京大学中文系唐建清副教授、南京师范大学文学院杨莉馨副教授主持。参加发言的代表共有19位,他们分别是:南京大学中文系唐建清(重述神话:《珀涅罗珀》与《碧奴》),江南大学外国语学院李涛(从女性主义文学批评视角解读《喜福会》),江苏教育学院中文系薛瑞东(论文学研究中文本意识的必要性),南京大学中文系董晓(《樱桃园》的文本解释),南京航空航天大学外国语学院石云龙(后乔伊斯时代爱尔兰小说对爱尔兰文学传统的冲击),南京师范大学外国语学院刘阳(《玉笛》与《玉书》),南京晓庄学院外国语学院徐冻梅(《金苹果》之神话原型解读),江南大学外国语学院许兰娟(从认知神经科学的角度重新解读波特的小说《坟》),南京邮电大学外语系柏云彩(论《等待戈多》的“反戏剧”的艺术创作特征),沙洲工学院基础科学系潘向阳(无尽的爱恋 永恒的追求——评亨利·詹姆斯的女性观和爱情观在其三部作品中的体现),盐城师范学院文学院孔建平(欲望书写缘何要画蛇添足?——《卖油郎独占花魁》与《鲁滨逊飘流记》的比较研究),江苏教院南通分院冒键(多重文化语境比较下的文本解读),南京大学加拿大华裔作家协会赵庆庆(“做我们自己并为此而骄傲!”——加拿大女性戏剧成长之魂),南京师范大学外国语学院尹丽娟(身体政治在《秀拉》中的再现),南京晓庄学院戴晓燕(浅析内博科夫的隐喻手法),南京师范大学外国语学院管海莹(作为文本策略的叙述者),南京大学外国语学院郑从容(Double-Consciousness---A Morbid Flower of Translationalism),南京师范大学外国语学院傅俊(莎士比亚文学研讨中的文本意识),徐州师范大学文学院蒋岱(从比较文学与世界文学谈生态文学与生态文化)。 在两小组的讨论中,除宣读论文的代表外,其他代表也积极参与,气氛十分热烈。

1126上午,研讨会再次进入大会交流发言阶段,由解放军国际关系学院李建波教授主持。南京师范大学外国语学院姚君伟教授在以《文本与经典文本》为题的发言中,强调文本研究是外国文学研究题中应有之意。他分析了文本与文本所再现的世界、文本的创造者等元素之间的互相联系和相互发明的关系以及文本经典化过程的动态性特征。南京大学外国语学院杨金才教授的发言深入探讨了文本与语境的关系。他指出文本产生于历史语境,文本的批评应结合历史语境。南京师范大学文学院汪介之教授以“编写中外文学史的可能与困难”为题,以中俄文学史的编写为例,探讨了中外文学史编写的出发点、可能性与困难性。南京信息工程大学语言文化学院王玉括教授作了“重构《宠儿》文本”的发言。他从《宠儿》故事的原型出发,分析了重构《宠儿》文本的文学艺术魅力以及这种重构所产生的艺术感染力和社会文化影响力。盐城师范学院文学院陈义海教授就“宗教传播与异质文化交流范式——以非语言传播为例”进行专题发言。他从宗教入手,分析了宗教文化作为异质文化交流的媒介的历史地位与意义,并分析非语言交流在宗教文化中的广泛运用与积极影响力。专家学者们的发言各具特色,精辟而独到,不乏创新之处。每次发言之后,场下听众均积极发问,学术研究成为了真正的对话与交流

大会发言后,举行了闭幕式。闭幕式由学会副会长、苏州大学外国语学院王腊宝教授主持。知名作家梅汝恺高度评价了本次会议,并表达了对江苏省外国文学学会和江苏省比较文学学会的殷切希望。江苏省比较文学学会钱林森会长致闭幕词,对江南大学外国语学院承办本次会议所做的大量工作以及全体与会者的共同努力表示感谢,并对译林出版社长期以来对于江苏外国文学和比较文学研究工作的支持表示感谢。他指出,这次年会充分体现出了当前江苏外国文学与比较文学研究的水平,各种新颖的学术见解层出不穷。他希望江苏外国文学和比较文学研究者能够从文本出发,扎扎实实地研究。接着, 江苏省外国文学学会常务副会长、南京师范大学外国语学院张杰教授宣布了新增补的理事和会员名单,并就2007年盐城会议的中心议题和论文集出版情况作了简要的说明。