当前位置:江苏省外国文学学会-会讯

2005年省外国文学学会年会会讯二

发布时间:2014-11-30         浏览次数:

    

                             Newsletter of Jiangsu Academy of Foreign Literature

2005年第2  总第049  江苏省外国文学学会秘书处编

 

 

江苏省外国文学学会

2005年年会暨学术研讨会会议纪要

 

 

秉承推动我国外国文学研究向纵深发展以及促进江苏省“文化大省”建设的宗旨,江苏省外国文学学会2005年会暨学术研讨会于11月25—27日在南京大学外国语学院召开。来自江苏省20多所高等院校、研究单位、出版社的120多名代表参加了本次会议。

26日上午举行大会开幕式,由南京大学外国文学研究所所长、《当代外国文学》主编杨金才教授主持。南京大学校长助理周宪教授致欢迎词,并介绍了江苏省外国文学学会学术活动的积极意义,以及南京大学近年的外国文学学科发展情况。学会常务副会长、南京师范大学外国语学院张杰教授代表学会致词。他向学会的前辈致以敬意,向与会代表通报了“十五”期间江苏省外国文学研究所取得的成果,并提出了目前存在的问题。译林出版社社长顾爱彬先生、学会秘书长、南京师范大学外国语学院姚君伟教授和南京大学外国语学院副院长朱刚教授分别向来宾致辞,祝贺大会的召开。学会名誉会长、南京大学陈敬詠教授和江苏省作家协会梅汝凯先生也作了热情洋溢的讲话。

开幕式结束后,大会进行主题发言,由南京师范大学外国语学院姚君伟教授主持。

南京师范大学外国语学院的张杰教授作了题为“走向多元:转换·超越·探索——也谈外国文学研究的文化视角”的主题发言,提出二十世纪出现的外国文学研究的文化视角转变的问题。他认为如今文学的文化研究已不再局限于对作家创作做科学归纳式地主题思想研究,语言学转向和新历史主义的兴起开通了新的研究路径,即从文化接受的历史语境来考察文本,因此不同时代对文本的解释都有其合理性,结论也由单一权威走向多元对话。解放军国际关系学院方成教授的发言题目是“杰克·伦敦小说中的文化霸权/暴力及其导致的亚群体的心理格式”,发言围绕三个命题展开,即伦敦对知识合法性的解构、文化暴力和霸权中的文化政治、以及文化互动中亚文化群体的心理格式,得出伦敦将社会不平等归结为文化领域生产的不对称性的结论。苏州大学外国语学院王腊宝教授在题为“短篇小说与意识形态——重读弗兰克•奥康纳的《孤独之声》”的发言中,结合弗兰克•奥康纳的短篇小说评论集《孤独之声》中对一系列“经典”短篇小说作品的批判,呼唤在文学回归底层现实、为弱者代言的同时,加强文学评论中的伦理道德批判意识和对当下时代的人文关怀。南京大学印芝虹副教授以“跨越的思维与艺术——《生死朗读》跨文化效应评析”为题,解读曾为职业法学家的德语作家施林克的畅销小说《生死朗读》热销全球的原因,认为该书对罪的革命性和历史性思考打动了普通读者的心。南京大学副教授赵文书发言的题目是“当代美国华裔文学的新一代作家”。他梳理了90年代以来新兴的华裔美国文学的走向,推出二十多位新作家,重点介绍了其中的十位,指出这些六十年代出生的作家价值观念多元化,创作的小说也风格迥异,整个华美文学在新时代呈现出两种不同的发展趋势。

26日下午至27日上午,研讨会分三个小组进行分组讨论。

第一组由东南大学刘须明教授和徐州师范大学的邹惠玲教授主持,代表们讨论的主题丰富多样,从作家艺术思想的现代性、后现代叙事、小说的阅读体验、意识流小说的书写特征及性别与种族心理等方面对外国文学理论及文本进行了多方位的探讨。共有19位代表发言,他们是:东南大学外语系刘须明(从约翰•罗斯金的一次演讲看他的艺术思想的现代意义),东南大学外语系李淮玉(进入内心的曲折绵延的楼梯:恐怖小说的阅读体验),南京大学外国语学院陈兵(基督教文化传统:哥伦布与英国历险小说中的土著形象),常熟理工学院英语系唐扣兰(内心活动的叙述方式——弗吉尼亚·伍尔夫长篇意识流小说的书写特征),南京大学外国语学院舒奇志(论赫斯顿短篇小说《汗水》中的性别与种族心理),南京大学外国语学院张海榕(从汽车的隐喻看陶斯华斯的转变——读辛克莱·刘易斯的“Dodsworth”)南京大学外国语学院王海萌(人的奴役与自由――考德威尔小说集〈叛乱的外套〉解读),东南大学外语系林嫱(追求艺术与灵魂的不朽家园——论叶芝“拜占庭”诗作的主题嬗变)

东南大学外语系刘莹(从迷失中开始,在迷失中结束——评《藻海无边》中男主人公的失败之旅),中国矿业大学外语系王丽明(试论伊迪丝·华顿作品中的羞愧现象),苏州科技大学外语系罗媛(解读朱利安·巴恩斯的《英格兰,英格兰》),苏州大学外国语学院陈隽(美狄亚的反抗《俄亥俄州的瓦恩堡》),南京解放军国际关系学院王孟举(诺贝尔文学奖的“理想倾向”原则),南京大学外国语学院徐蕾(以“爱情”的名义——普契尼歌剧《杜兰多》中的性别政治),南京解放军国际关系学院李明(爱的潜能:解析TONY MORRISON作品中的人物心理),南京信息工程大学外语系王玉括(托尼·莫里森与美国文学传统),南京师范大学外国语学院王晓英(论艾丽斯·沃克短篇小说《1955》的布鲁斯文本征),南京师范大学外国语学院韦清琦阿特伍德的〈珀涅罗珀记〉——一部“女书”),淮海工学院外文系邓中良(谈品特的戏剧语言)。

第二组由南京大学的何成洲教授和晓庄学院的冯羽教授主持。代表们从西方现代戏剧的当代视角、美国华裔流散文学作家分析、文本和批评家(读者)间复杂关系、文化诗学、生态学、心理分析、女性主义、对话主义结构模式等角度结合实际的文学作品展开讨论,引发了与会者关于经典解读、外来文化与本土文化、儿童文学、知情文学、环境保护、作家人文主义精神、对女性主义前景等文学现象和主题的思考。有13位代表发言,他们是:南京大学外国语学院何成洲(戏剧与文化--西方现代戏剧的当代视角),苏州大学外国语学院朱新福(斯奈德的诗学思想),南京师范大学外国语学院陈爱敏(美国流散文学研究中被遗忘的角落),苏州大学外国语学院宋艳芳(作家与批评家的共生和对立:评拜厄特的处女作《太阳的阴影》),南京解放军国际关系学院三系六队李璐(约翰·福尔斯的生态智慧:整体观与多样性),南京大学外国语学院李锋(对《雨王汉德森》的心理分析解读),南京大学外国语学院曹步军(女性主义前景断想),南京大学外国语学院于建华(论《收藏家》的对话性艺术特征),南京大学外国语学院苏忱(中西女性文学身份建构的比较研究),江苏大学外国语学院吴庆宏(现代女权主义视角下的小说《时时刻刻》),南京晓庄学院人文学院冯羽(作为文化象征的日本艺妓――浅谈小说《一个艺妓的回忆》,苏州大学文学院朱建刚(俄国文学中的小事论),南京大学外语学院段丽君(当代俄罗斯女性主义文学)。

第三组由南京国际关系学院的方成教授和中国矿业大学的吴格非教授主持。代表们从消费文化、道德批评、小说改编、文化互动、精神分析、新历史主义、文学伦理学、文化身份、种族问题、殖民主义及人类学等角度出发,对德莱塞小说、莎士比亚、梭罗与中国文化、霍桑、雪莱、杰克·伦敦、亨利·米修、富兰克林、王尔德、毛姆、麦尔维尔及以汤婷婷为代表的华裔作家等作家的艺术思想和创作理念进行了多重阐发。有21位代表发言,他们是:南京国际关系学院二系王彦兴(从《简爱》到《嘉莉妹妹》:消费语境下家庭观念的转变),东南大学外语系胡永辉(《嘉莉妹妹》创作中的两次停顿及结局),南京大学外国语学院张瑛(疏离、修正与颠覆——《哈姆雷特》与当代小说改编),淮阴师范学院浦立昕(简论梭罗与中国文化的互动关系),江苏职工医科大学外语教研室张海蓉(齐灵渥斯悲剧的后精神解读),苏州科技学院祝平(雪莱的诗学思想),南京解放军国际关系学院李怀波(从中国文化视角看杰克·伦敦在中国的接受),南京解放军国际关系学院杜飞(对“文学论理学”的思考),南京大学外国语学院刘阳(米修在中国的译介与研究),南京大学外国语学院龚旋(富兰克林《自传》中的自我意识),盐城工学院人文学院王小立(以动态的文化身份看王尔德的矛盾性),河海大学秦宏(东西联姻的悲剧:毛姆殖民地题材作品的特色),南京大学外国语学院马惠琴(由《泰比》看麦尔维尔的种族观),南京解放军国际关系学院黄津(寻找倾听者——谈〈别名格蕾斯〉中女主人公的生存问题),中国矿业大学文学院吴格非(萨特在中国新文化语境中的嬗变),南京大学外国语学院方红(美国的孙悟空),东南大学外语系钱激扬(差异与选择:对西方文化帝国主义的再审视--从美籍华裔女作家马严君热谈起),南京大学潘玉莎(浅谈华裔美国文学作家任碧莲的文化身份观),东南大学外语系邹冰洁(才女佳人,红颜薄命――弥利安与林黛玉人物形象之比较),徐州师范学院丁文莉(论黄哲伦在《蝴蝶君》中对东方主义的不完全解构),徐州师范学院张岚(伽利玛:一个深受东方主义影响的西方男人――兼谈黄哲伦对东方主义的颠覆)。

1127日上午还进行了大会交流发言,由苏州大学的朱新福教授主持。刘成富(南京大学外国语学院)、姚君伟(南京师范大学外国语学院)、李建波(南京解放军国际关系学院)、杨金才(南京大学外国语学院)、邹惠玲(徐州师范大学英语系)分别就外国文学文化视角问题、赛珍珠文化相对主义思想、桑塔格的黑暗视野、美国文艺复兴时期的文学意识、印第安恶作剧者多层面形象等主题作大会发言。

南京解放军国际关系学院李建波教授主持大会闭幕式。南京大学外国语学院朱刚教授对大会的成功举办表示祝贺,并提出学术交流的重要性。苏州大学外国语学院的王腊宝教授致闭幕词,对南京大学承办本次会议所做的大量工作和全体与会者的共同努力表示感谢。他对近年来学术研究队伍中年轻学者群体不断增加的良好态势表示高兴,同时也提出会议中暴露的一些问题,如外文术语发音的准确性、以及专题研究的深入性等都有待提高。他指出,研讨会重在讨论交流,期待在明年的会议上有更多的对话和争论。接着,学会副秘书长吕洪灵宣布了学会论文集出版情况及下届大会的主题。

本次研讨会由南京大学外国语学院举办,得到了上海外语教育出版社及译林出版社的积极支持和资助。大会对承办单位和资助单位、与会代表以及大会服务人员表示衷心的感谢。

 

 

 

江苏省外国文学学会秘书处

2005年11月27日于南京

  (研讨会纪要由《当代外国文学》供稿)