当前位置:江苏省外国文学学会-会讯

2004年省外国文学学会年会会讯二

发布时间:2014-11-30         浏览次数:

 江苏省外国文学学会

   

Newsletter of Jiangsu Academy of Foreign Literature

2004年第3  总第047  江苏省外国文学学会秘书处编

 

 

 江苏省外国文学学会

2004年学术研讨会会议纪要

 

江苏省外国文学学会和江苏省作家协会外委会2004年学术研讨会于20041030日至31日在苏州大学举行。本届年会的主题是外国文学研究中的问题意识,来自全省31所高校、研究机构和出版单位的100多位代表参加了本次会议。

       30

苏州大学副校长葛建一教授首先讲话,欢迎各位代表相聚人间天堂苏州,并简要介绍了苏州大学近年来快速发展的情况。王守仁会长在开幕词中向本届年会的承办单位苏州大学表示衷心的感谢,他回顾了历届年会举办的情况,指出本届年会出席的代表人数是历史上最多的,这表明江苏省的外国文学事业欣欣向荣,发展势头良好。徐青根教授代表苏州大学外国语学院预祝本次年会取得成功,他畅谈了自己对年会的感想,将江苏省外国文学学会的年会比作省内外国文学工作者的沙龙。译林出版社章祖德社长介绍了译林出版社取得的骄人成绩,高度评价了江苏省外国文学学会的工作。梅汝恺先生作为江苏省作家协会的代表发言,对江苏省外国文学的发展感到高兴,他鼓励与会代表更加全面地引介外国文学,祝愿江苏省的外国文学事业蓬勃发展。张杰教授在开幕式结束前,代表江苏省外国文学学会向为学会建设做出重要贡献的老领导和老理事们表示衷心的感谢。随后,与会代表合影留念。
    
开幕式后,大会进行主题发言,由南京师范大学文学院汪介之教授主持。南京大学外国语学院王守仁教授围绕本届年会的主题,结合国内外外国文学研究的现状,探讨了为什么必须树立问题意识以及如何强化问题意识,并特别强调了学术规范的重要性。南京师范大学外国语学院张杰教授以《多一点问题,少一点结论——也谈外国文学研究中的问题意识》为题,从不同的层面对问题意识进行阐述,他剖析了外国文学研究的发展并提出:研究者们需要通过不断地提出新问题来解决老问题,通过问题的思考来推进外国文学研究。苏州大学比较文学研究中心方汉文教授在《时代的问题意识伎比较文化的研究》的发言中,追溯了中国的外国文学研究的由来,指出,从思想学术而言,我们的时代将无可置疑地走向比较文化的研究,比较文化学将成为时代的重要学科,将解决未来时代是何种文化起决定性作用等重要问题。解放军国际关系学院三系主任李建波教授则探讨了《1920世纪之交英国小说中的问题意识》,认为英国小说家站在新世纪的门槛瞻前顾后,满目问题;但他们的作品中反映出一种由外向到内向、由建构到解构、由整体到元素的设问和回答的轨迹。南京师范大学文学院杨莉馨副教授在以《中国女性主义文学批评存在的问题与反思》为题的发言中,提出了自己对中国女性主义文学批评的质疑与思考,认为改变一味的“拿来主义”等种种不良现象,需要学者们的共同努力。
    10
30日下午,大会分三个小组展开学术研讨。南京大学外国语学院叶琳教授主持了理论组的讨论。该组交流的论文分别是,江苏教育学院外语系周韵副教授的《先锋派:现代与后现代的不同解释》、南京林业大学韩启群老师的《从短篇小说<曾有过这样一位女王>看福克纳的妇女观》、南京师范大学外国语学院邵珊老师的《批评家的职责》、连云港师范高等专科学校刘爱琳副教授的《论伍尔夫意识流小说理论及创作实践中诗化的哲理》、苏州大学文学院朱安博博士的《权力之维:译介学中的新历史主义话语》、解放军国际关系学院方杰教授的《漫谈文论》、苏州科技学院祝平老师的《艾略特早期作品的反犹主义倾向及其文化根源》、苏州大学文学院朱建刚老师的《从精英现象到精英意识》,以及南京师范大学外国语学院武月明副教授的《考利——公共知识分子》。

小说组的讨论由南京大学外国语学院刘成富教授主持。该组交流的论文分别是,南京师范大学外国语学院韦清琦老师的《意识的生态学——说说<鼹鼠的故事>》、南京师范大学外国语学院李玉花老师的《走下银幕的<魔戒>——回归与超越》、苏州大学外国语学院博士生李燕的《以疯狂消解理性——从解构角度读吉尔曼<黄色糊墙纸>》、江苏职工医科大学英语教研室张海蓉老师的《<红字>中珠儿心理的后结构主义精神分析解读》、苏州大学外国语学院研究生毕宙嫔的《试析<袋鼠>中的殖民主义意识》、苏州科技学院蔡隽老师的《短篇小说与叙事实验》、常州工学院外国语学院张莹波老师的《灵韵歌手:Katherine Anne Porter的小说主题探究》、苏州大学外国语学院研究生朱凯渊的《爱和爱的代价——试探<宠儿>中爱的主题》、苏州大学外国语学院研究生黄洁的《以兽为伴的女子——解读安吉拉·卡特短篇小说集<血窟>有感》、徐州师范大学外国语学院唐永辉老师的《解读Truman Capote的小说题目<冷血>的深层含意》、苏州科技学院外语系罗媛老师的《家庭女教师的悲剧性的困境——解读<螺丝在拧紧>》、盐城师范学院外语系毕凤珊老师的《论〈别名格雷斯〉中百衲被的意蕴》,以及苏州大学外国语学院研究生周樱的《追寻双性气质——对〈小城畸人〉的一种女性解读》。

译林出版社的刘峰副编审主持了诗歌/戏剧/传记族裔文学及其他这一小组的讨论。该组交流的论文分别是,苏州大学外国语学院朱新福副教授的《重读惠特曼:惠特曼的生态诗学思想一瞥》、南通大学外国语学院徐锡祥教授的《尤金·奥尼尔与拿来主义》、东南大学外语系钱激扬副教授的《边缘迈向中心:消解与包容》、南京大学外国语学院方红副教授的《在路上的华裔嬉皮士——论汤亭亭在<孙行者>中的戏仿》、苏州大学外国语学院研究生左进的《男权阴影下的挣扎——<谁害怕弗吉尼亚·伍尔夫>中的玛莎》、南京师范大学外国语学院王晓英副教授的《<紫颜色>与艾丽丝·沃克的妇女主义》、南通大学外国语学院吾文泉副教授的《当代戏剧的跨文化冲突与对话》、苏州大学外国语学院研究生佘军的《华裔女性的自我身份构建——解读谭恩美的小说<喜福会>》、苏州大学外国语学院研究生徐正英的《三个父亲的角色分析》、苏州大学外国语学院研究生陈丽颖的《普拉斯与爸爸》、江南大学外国语学院刘剑锋教授的《火红的枫叶颂 炽热的加国情——加拿大联邦诗人诗歌管窥》、苏州大学外国语学院研究生陆冬梅的《普鲁弗洛克情感变化经历》、南京师范大学外国语学院吕洪灵老师的《约翰·邓恩的道德观》、南京师范大学外国语学院田星副教授的《解读杰弗里·尤金尼德及其获奖作品<中性>》,以及淮海工学院邓中良副教授的《品特在中国》等。

31日上午,小组研讨会继续进行。苏州大学外国语学院朱新福副教授主持了理论组的讨论。该组交流的论文分别是,南京师范大学外国语学院陈爱敏副教授的《科学与迷信孰优孰劣?——论美国华裔文学中的中国文化呈现》、苏州大学外国语学院研究生林大江的《博尔赫斯和隐喻》、中国药科大学外语系赵光慧老师的《叙事作品人物文化身份的多重性探析》、南京大学中文系唐建清副教授的《外国文学研究中的后现代问题》、中国矿业大学吴格非副教授的《外国文学?抑或中国文学——文学翻译观探讨》、解放军国际关系学院研究生周艺的《截然不同的两间屋》、苏州大学外国语学院李东军副教授的《日本中世诗学之幽玄思想与中国六朝美学》、以及苏州大学文学院高照成博士的《漫谈公共知识分子》。

南京师范大学外国语学院姚君伟教授主持小说组的讨论。该组交流的论文分别是,南京邮电学院尤蕾老师的《走出冰封世界——解析阿特伍德小说〈猫眼〉中的二元对立》、苏州大学外国语学院研究生李春絮的《一位女“鲁滨逊”的觉醒书──对小说〈仇敌〉的女性主义解读》、苏州大学外国语学院卫岭副教授的《衰落与崛起——论〈耻〉的后殖民主义话语特征》、苏州大学外国语学院研究生龚培培的《沉默的缪斯——伊丽萨白·威拉德形象解读》、南京中医药大学外院冯新华老师的《消费文化中的重写——对约翰·厄普代克的〈乔特鲁和克劳迪斯〉互文性研究》、苏州大学外国语学院研究生赵红梅的《〈祖先游戏〉中的“他者”表现》、徐州师范大学外国语学院李小蕾老师的《解析〈道连·格雷的画像〉中的文学渊源》、南京师范大学外国语学院杨靖老师的《<卡桑德拉>中的女性视角》,南京信息工程大学外语系王玉括老师的《身体政治与〈宠儿〉再现》。

诗歌/戏剧/传记族裔文学及其他这一小组的讨论由南京师范大学外国语学院王晓英副教授主持。该组交流的论文分别是,东南大学外语系刘须明教授的《论英国当代女诗人温迪·科蒲诗歌中的幽默与戏仿》、苏州大学外国语学院方红副教授的《博尔赫斯和隐喻》、南京晓庄学院人文学院冯羽副教授的《林语堂和诺贝尔文学家族》、苏州大学外国语学院研究生黄芝的《奈保尔式飞散》,以及苏州大学外国语学院博士生蔡华的《〈觉醒〉路上走多久》。

在小组讨论结束后,研讨会再次转入大会发言,解放军国际关系学院李建波教授主持了会议。中国社会科学研究院外文所赵一凡首先以《跨学科研究与理论领先》为题,结合中国社科院外国文学研究所的发展,强调学习、研究外国文学必须跨学科,不能单打一。南京师范大学文学院汪介之教授做了《问题意识:外国文学和比较文学中的共同话题》的发言,探讨了树立问题意识的必要性,以及当前俄罗斯文学研究和比较文学研究中的几个问题。南京大学外国语学院刘成富教授在《喧宾夺主的文学评论——论20世纪六、七十年代法国的新式批评》的发言中,指出20世纪六、七十年代法国文学批评的大方向不再表现为学院派的审美精神和智慧,取而代之的是各种喧宾夺主的阐释体系,并对其中原因作出了分析。南京师范大学外国语学院姚君伟教授在《赛珍珠研究三题》中,探讨赛珍珠研究的意义、内容与方法,提出从跨文化、跨学科的角度来继续进行赛珍珠研究。苏州大学外国语学院王腊宝教授以《理论热与阐释误区问题》为题,通过分析目前外国文学界对《黑暗的心脏》的争鸣,对理论热作了反思,指出对小说的重新解读很难说就是一种阐释误区。

大会发言之后,大会举行了闭幕式,由苏州大学外国语学院副院长、江苏省外国文学学会副会长王腊宝教授主持。会长王守仁教授致闭幕词,对本次年会进行总结,认为本次会议安排紧凑、内容充实,使人开阔学术视野,激发研究兴趣。他强调外国文学研究必须具有“问题意识”,并对本次会议上年轻一代学者的良好表现给予赞扬。接着,他通报了理事会换届的工作,以及下届年会的安排。吕洪灵副秘书长随后通报了新发展的会员名单,并与韦清琦理事通过电脑演示,向与会代表介绍了江苏省外国文学学会网站的情况,敦请各位会员提交成果及会员简介。

本届年会满载着江苏省外国文学研究者的成果与希望在苏州大学结束,与会代表对会议的主题“外国文学研究中的问题意识”的关注与思考并未停止,而是会继续下去,这必将使江苏省的外国文学事业在对问题的不断探索中日益发展与壮大。