当前位置:江苏省外国文学学会-会讯

2003年省外国文学学会年会会讯

发布时间:2014-11-30         浏览次数:

 江苏省外国文学学会

   

Newsletter of Jiangsu Academy of Foreign Literature

2003年第2  总第044  江苏省外国文学学会秘书处编

 

 

江苏省外国文学学会

2003年学术研讨会会议纪要 

20031212日晚,江苏省外国文学学会第四届理事会第四次全体会议在南京华东饭店举行。出席会议的有王守仁、张杰、王国富、刘爱珍、郝燕南、姚君伟、王腊宝、薛家宝、陈许、康澄、刘新民、王晓英、冯羽、程爱民、李建波、冯茜、汪介之、张素珍、傅俊、赵文书、薛洲堂、于建华等。

会长王守仁教授对解放军国际关系学院承办本届年会表示感谢。学会秘书长姚君伟教授代表学会秘书处,就2003年度省哲社联主办的学会秘佦长培训班的情况和学会顺利通过年检等日常工作,向理事会作了详细的汇报。全体理事充分肯定了秘书处的工作,并因工作需要,一致推选南京师范大学外国语学院的吕洪灵博士担任学会副秘书长,并且讨论接纳了七名新会员(名单附后)。随后,学会副会长、解放军国际关系学院科研处处长李建波大校介绍了本届年会的筹备情况。
       
会议还就举办下届年会等有关事项进行了认真而广泛的讨论,最后一致同意下届年会将于200410月下旬在苏州举行,由苏州大学外国语学院、文学院负责承办,会议议题待定。?/SPAN>

理事会结束后,还举行了第四届理事会的第四次常务理事会。常务理事们就本届年会的学术研讨和下一步工作安排等,作了商讨和部署。

 

新会员名单:杨芳、周碧文、卢健、李崇月、陈怡、王玉括、秦旭。

江苏省外国文学学会

   

Newsletter of Jiangsu Academy of Foreign Literature

2003年第2  总第044 

 

 

江苏省外国文学学会

2003年学术研讨会会议纪要&nbs?;

江苏省外国文学学会和江苏省作家协会外委会2003年学术研讨会于20031212日至14日在南京华东饭店召开。本届年会的主题是“当代外国文学研究与教学”,来自全省20所高校、研究机构和出版单位的80多位代表参加了本次会议。?/SPAN>

       13日上午,会议在华东饭店三楼会议厅隆重开幕。开幕式由解放军国际关系学院科研处处长李建波大校主持,在主席台上就座的有解放军国际关系学院院长靳希民少将、国际关系学院训练部副部长杨正祥大校、中国社会科学院外国文学研究所《外国文学评论》杂志主编盛宁编审、江苏省外国文学学会名誉会长陈敬詠教授、著名作家梅汝恺先生、江苏省外国文学学会会长、南京大学外国语学院院长王守仁教授、江苏省外国文学学会副会长、译林出版社章祖德社长、江苏省作协外委会主任、南京大学外国语学院副院长许钧教授。学会常务副会长、江苏省作协外委会副主任、南京师范大学外国语学院院长张杰教授和学会副会长、苏州大学外国语学院副院长王腊宝教授等也出席了开幕式。

解放军国际关系学院院长靳希民少将向与会专家学者表示热烈的欢迎,感谢江苏外国文学工作者对解放军国际关系学院事业发展的大力支持,预祝大会圆满成功。接着,王守仁会长致开幕词,他向与会代表汇报了学会2003年的工作情况,强调了外国文学的科研与教学之间密不可分的关系。随后,许钧教授代表省作协外委会发言;译林出版社章祖德社长介绍了外国文学的出版现状。会后,与会代表唈影留念。
    
开幕式后,大会进行主题发言,由南师大文学院汪介之教授主持。中国社科院盛宁编审首先结合西方文艺理论界的现状,作了《理论热的消退与文学批评的出路》的专题发言。接着,国际关系学院方杰教授以《想象·纪实·批评:解读V.S.奈保尔的“写作之旅”》为题,从后殖民的角度分析了V.S.奈保尔的创作。南师大外院张杰教授在《生活的文本化与文本的生活化——洛特曼的戏剧化文本解读方法》的发言中,结合洛特曼对普希金《叶甫盖尼·奥涅金》的文本分析,探讨了应该如何处理文学创作的“陌生化”与“生活化”之间的矛盾关系。苏州大学外院王腊宝教授在以《当代澳大利亚旅亚文学》为题的发言中,揭示了西方传统东方主义话语在当代澳大利亚文学中的延伸。
  &nb?p;    12
13日下午,大会转入分小组学术研讨。南师大的程爱民教授和国际关系学院的薛洲堂教授主持了第一小组的讨论。该组交流的论文分别是,南京大学大学外语部赵庆庆的《试论加拿大华裔文本的“非华裔性”和少数族裔文学解读》、南师大外院研究生韩媛媛的《女性话语权的丧失与复得》、东南大学外院刘须明教授的《当代英国女诗人卡罗尔·达菲与她的戏剧独白》、徐州师大外院邹慧玲教授的《论吉奥加玛在戏剧创作中对印第安传统文化的回归》、南师大外院吕洪灵博士的《弗吉尼亚·伍尔夫对“中正”的思考》、徐州师大中文系蒋岱副教授的《后现代主义与中国当代文学》等。此外,薛洲堂教授就文学与政治的关系问题,许钧教授就法国文学的翻译,陈敬詠教授就当代俄罗斯文学中的回归等问题,作了相关的发言。南师大外院陈爱敏副教授、徐州师大卢健讲师、南林大韩启群讲师等也发表了自己的有关见解。

第二小组的发言由南京大学杨金才教授、苏州大学朱新福副教授主持。该组交流的论文分别是,南师大杨靖讲师的《在语言和行动之间》、南大外院法语系刘成富教授的《给现代文学一个客观的评判》、国际关系学院何树教授的《女性形象与民族形象——解读〈死者〉》、徐州师大外院张素珍教授的《浪漫主义又振雄风》、南大外院何成洲副教授的《“自我的教化”:田纳西·威廉斯和福柯——〈夏日与烟〉的文本阐释》、国际关系学院朱焰讲师的《对〈欲望号街车〉的后现代主义阐释》、南京航空航天大学孙敏副教授的《现代亚裔美国文学的地理观》、徐州师大外院研究生周碧文的《对清教妇道观的有力抨击》、徐州师大外院研究生刘常轩的《夹缝中的生存——〈他们〉中的女性形象》。最后,南师大外院的唐晓忠讲师就其正在撰写的博士学位论文《整合与协商:后殖民语境下的斯皮瓦克研究》,谈了自己的构想和主要观点。

14日上午,研讨会再次转入大会发言,苏州大学外院王国富教授主持了会议。南师大文学院汪介之教授首先以《当前国内俄罗斯文学教学和研究的若干问题》为题,评析了我国的俄罗斯文学研究与教学当中存在的问题,提出要对20世纪俄罗斯文学发展进程进行全面的、科学的认识。盐城师范学院外语系主任陈许教授着眼于美国社会和民族形成的特殊环境,探讨了“美国西部小说的起源与发展”。接着,国际关系学院方成教授专门研讨了“后现代小说中自然主义的传承”;南师大外院傅俊教授则从生态研究的角度,作了题为《评玛格丽特·阿特伍德生态警世新作<羚羊与鞅机>》的发言;最后,南大何宁博士与赵文书博士分别介绍了由南大负责制作的英国文学网络教学软件及英国语言文学素材库。

大会发言之后,在张杰教授的主持下,举行了简短的闭幕式。会长王守仁教授致闭幕词,他认为本届年会具有三个特点。首先,信息量大且新,国别文学涵盖面广,并涉及各类型文学及文学理论;其次,关注教学,体现了外国文学教学与时俱进的特点;第三,发言及讨论的水平高,批评意识强,体现出我省学者较高的学术素养。接下来,他通报了本届理事会的内容,以及下届年会的安排,并号召与会者积极参与第五届戈宝权翻译大赛。随后,梅汝恺先生热情洋溢地抒发了对江苏省外国文学学会的深厚感情,并以“任重道远”四字表达了对江苏省外国文学研究者的殷切希望。

本届年会虽然会期较短,但内容丰富、视角新颖,代表们讨论热烈、气氛活跃,充满了生机。它为江苏省外国文学研究者们提供了宝贵的交流与学习的机会,昭示了江苏省外国文学发展的美好前景。本届年会暨学术研讨会在热烈的掌声中落下了帷幕。