当前位置:师资队伍

第七届理事 杨金才

发布时间:2015-01-29         浏览次数:

 

   

杨金才

   

博士

 

  毕业时间/毕业学校

1998年/南京大学

职称职务

教授,博士生导师

研究方向

英美文学、美国研究、比较文学、现当代西方文论

获奖及荣誉称号

江苏省优秀青年骨干教师 (1994年)
江苏省优秀青年骨干教师 (1996年)
江苏省“333”工程培养对象(1996年)
江苏省高校“青蓝工程”第二期省级中青年学术带头人培养人选(2002年)

社会兼职

国际麦尔维尔研究会会员;全国英国文学学会常务理事;江苏省外国文学研究会常务理事

   

1.《麦尔维尔与帝国主义》,南京大学出版社,2001年
2.《新编美国文学史》第三卷,上海外语教育出版社,2002年

代表性论文

20世纪现实主义文学的历史命运,《南京社会科学》,1993/5。
文学的自律性:追寻与建构,《四川外语学院学报》,95/3。
性别、身体与意识形态——当代西方女性文学与社会变革,《当代外国文学》,95/3。
试论现代英语中的移就格,《外语教学》,95/3。
《洛丽塔》的毁誉与流传,《世界文化》,96/1。
T. S. 艾略特的戏剧理论与实践,《国外文学》,96/2。
19世纪美国自传文学与自我表现,《国外文学》,99/3。
19世纪美国自传文学研究概览,《文艺报》,99年8月7日,第91期。
文化对话与美国文学中的中国形象,《南京社会科学》,99/12。
当代非洲女性文学的主旋律,《书与人》,99/6。
后殖民主义理论的激进与缺失,《当代外国文学》,99/4。
评《红色英勇勋章》中的战争意识,《外国文学研究》,99/4。
文类、意识形态与麦尔维尔的叙事小说,《外国文学评论》,00/1。
安·贝蒂:书写当代的女作家,《书与人》,00/1。《作家文摘》,374期(2000年4月4日)转载。
异域想象与帝国主义——论赫尔曼·麦尔维尔的"波里尼西亚三部曲",《国外文学》,00/3。
全球化、文化认同与文化帝国主义,《南京社会科学》,00/8。
论美国文学中的“荒野”意象,《外国文学研究》,00/2。
19世纪美国文学想象中的中国,《外国文学研究》,01/1。
凯瑟琳·安·波特创作简论,《当代外国文学》,01/3。
论艾尔默·莱斯的戏剧创作,《外语研究》,01/4。
从《瑞普·凡·温克尔》看华盛顿·欧文的历史文本意识,《解放军外语学院学报》,01/6。
“Teaching Herman Melville in China,”in Melville “Among The Nations”, Kent State UP, 2001.
在虚妄中构筑意义的时空——鲍尔斯的小说意蕴,《当代外国文学》,02/3 。
再现单身女子心路历程的英国维多利亚小说,《妇女研究论丛》,02/4。
从货币、劳动与理想的关系看德莱塞的《美国的悲剧》,《国外文学》,02/4。
服饰、自我与社会变革,《外国文学研究》,03/6。

主要教材

《英国文学选读》,高等教育出版社2002年(参编)
《西方文化》续编,北京大学出版社,2003年(参编)

科研项目

“美国文艺勃兴时期文学的现代阐释”(主持),1999年国家教委留学回国人员科研启动基金。
参与国家“九五”社科重点项目“新编美国文学史”(1996—2001)。
“美国文艺复兴时期经典作家研究”(主持),2000年国家社科基金一般项目(00BWW005)。
“赫尔曼•麦尔维尔的现代阐释”(主持),2001年教育部人文社科“十五”规划项目(01JA750.47-99014)。
“20世纪美国戏剧观念流变”(主持),2003年度教育部“优秀青年教师资助项目”。