当前位置:师资队伍

辛斌

发布时间:2014-11-29         浏览次数:

 

 

 

 

 

 

出生年月

1959.6

 

最后学历、学位及获得时间

博士,2003

参加工作时间

1980.8

现任专业技术职务及起始时间

教授, 2005.9

进校工作时间

2005.8

现任党政职务及起始时间

副院长,2008.11

政治面貌

中共党员

 

教师简介

辛斌教授是我校外国语学院英语语言文学专业(江苏省重点学科)带头人,外国语言学文学一级学科和英语语言文学二级学科博士学位点带头人。兼任教育部大学外语教学指导委员会委员,中国教育学会外语教学专业委员会常务理事,江苏省教育学会外语教学专业委员会理事长。其他社会兼职包括:中国话语研究会会长,中国认知语言学研究会副会长,中国文体学研究会副会长,中国高校功能语法教学研究会常务理事等,江苏外国语言学会副会长。辛斌教授多年来一直在高校从事英语语言文学的教学和科研工作,主要研究方向包括语用学、篇章语言学、批评语言学、外语教学理论。迄今,出版学术专著5部,发表学术论文90余篇。 

专业兴趣

应用语言学、英美文学、翻译、语用学、篇章语言学、批评语言学、外语教学理论 

教学任务

大学英语写作、大学英语阅读、高级英语口语

科研成果

1.《语法理论基础》,吉林大学出版社,19959月。

2.《语篇互文性的批评性分析》,苏州大学出版社,20001月。

3.《当代语用学理论与分析》苏州大学出版社,200312月。

4.《批评语言学:理论与应用》,上海外语教育出版社,20059月。

5.《辛斌文集》,复旦大学出版社,2007

6.《汉英报纸新闻语篇互文性研究》,外语教学与研究出版社,20107月。

7.“交际教学法:问题与思考”,《外语教学与研究》,1995年第3期。

8.“新闻语篇转述引语的批评性分析”,《外语教学与研究》,1998年第2期。

9.“体裁互文性与主体位置的语用分析”,《外语教学与研究》,2001年第5期。

10.“当代语言研究中的游戏论”,《外语教学与研究》,2003年第5

 

获奖情况

1. 专著《批评语言学:理论与应用》(上海外语教育出版社2005)获2008年第六届江苏高校哲学社会科学优秀科研成果二等奖;

2. 主持的教改项目“基于教学过程最优化理论的研究生公共英语分层次、准专业化教学模式创新研究”于2009年获江苏省优秀教学成果二等奖;

3. 2011年被评为江苏省教学名师。

4. 专著《汉英报纸新闻语篇互文性研究》(外语教学与研究出版社20102012年获江苏省社科优秀科究成果一等奖