当前位置:师资队伍

袁霞

发布时间:2014-11-29         浏览次数:

 

 

 

 

袁霞

 

出生年月

1973.1

 

最后学历、学位及获得时间

博士,2009

参加工作时间

1998.7

现任专业技术职务及起始时间

副教授, 2009.5

进校工作时间

1998.7

现任党政职务及起始时间

 

政治面貌

中共党员

 

教师简介

袁霞副教授是南京师范大学加拿大研究中心副主任,中国加拿大研究会理事,厦门大学生态文学团队兼职教授。2006年获“江苏省政府留学奖”,于20078月赴加拿大多伦多大学进行为期半年的访问。2011年获得加拿大外交部和国际贸易部“加拿大研究专项奖”,赴加拿大访问五周。同年获得国家留学基金委“青年骨干教师出国留学项目”,于20123月赴加拿大不列颠哥伦比亚大学访问一年。主要研究方向为加拿大文学、后殖民批评和生态批评。迄今,出版学术专著1部,译著10余部,发表学术论文30篇。

专业兴趣

英美文学、翻译、外语教学理论

教学任务

大学英语写作、大学英语阅读、高级英语口语

科研成果

1.《生态批评视野中的玛格丽特•阿特伍德》,上海:学林出版社,2010年。

2.“从《喜福会》中的‘美国梦’主题看东西文化冲突”,《外国文学研究》2003年第3期。

3.“评玛格丽特•阿特伍德新作《帐篷》”,《外国文学动态》,2007年第3期。

4.“回忆过去是为了面对现在——评爱丽思•蒙罗的《洛克堡的风景》”,《外国文学动态》,2008年第4期。

5.“玛格丽特•阿特伍德与百衲被”,2009年第3期《当代外国文学》

6.“艾丽思•门罗的新作《太多快乐》”,2010年第2期《外国文学动态》

7.“生态危机下的四重唱——介绍加拿大四位生态诗人”,2010年第4期《外国文学动态》

8.“试论《洪疫之年》中的生态思想”,2011年第2期《外国文学》

9. “玛格丽特•阿特伍德“后启示录三部曲”之大结局:《风颠亚当》”,《外国文学动态》,2014年第1期。

10. “试论《苏库扬》中的加勒比流散”,《外国文学评论》,2014年第2期。

 

获奖情况

1.获得2008年南京师范大学“青蓝工程”优秀青年骨干教师称号

2.获得2010年南京师范大学优秀教师称号

3.获得2011年江苏省高校优秀多媒体教学课件一等奖(排名第三) 

4.获得2011年加拿大外交部和国际贸易部“加拿大研究专项奖”

5.博士论文“反抗与生存:玛格丽特·阿特伍德作品中的主题研究”2010年获得“中国加拿大研究会第二届中国加拿大研究优秀博士论文”

6.专著《生态批评视野中的玛格丽特·阿特伍德》2012年获得第三届“优秀加拿大研究专著译著奖”一等奖