当前位置:师资队伍

袁霞

发布时间:2014-11-29         浏览次数:




袁霞: 1973年生,江苏张家港人,文学博士,南京师范大学外国语学院教授,硕士生导师,中国加拿大研究会执行理事,南京师范大学加拿大研究中心副主任。2008年获南京师范大学“青蓝工程”优秀青年骨干教师称号,2017年获南京师范大学“青蓝工程”中青年学术带头人称号。主要研究方向为加拿大文学、后殖民批评和生态批评。


所获学位及进修情况:
苏州大学(1991-1995):师范英语;学士
南京师范大学(1995-1998):英语语言文学;硕士
苏州大学(2005-2009):英语语言文学;博士
南京大学(2014-2016):英语语言文学;博士后


国外进修情况:
2007.08-2008.02:加拿大多伦多大学访问学者(江苏省政府留学奖)。
2011.05-2011.06:赴加拿大四个城市的大学和科研机构访问五周(加拿大外交部和国际贸易部“加拿大研究专项奖”)。
2012.03-2013.03:加拿大不列颠哥伦比亚大学访问学者(国家留学基金委“青年骨干教师出国留学项目”)。


科研及学术论文发表情况

项目
1.国家社会科学基金青年项目“中国比较文学对生态批评的阐发研究”(05CZW004),主要参加人。
2.主持加拿大外事和国际贸易部委托课题“加拿大文化与文学”(081137)。
3. 主持江苏省2009年度高校哲学社会科学研究基金指导项目“加拿大女作家作品中的生态意识”(09SJD750017)。
4. 参与国家社会科学基金重大项目“战后世界进程与外国文学进程”(11&ZD137)子课题“全球化视域下的当代外国文学研究”与“新世纪外国文学发展趋势研究”。
5. 主持江苏省社会科学基金项目“当代加拿大文学中的动物伦理思想”(14WWB004)。
6. 主持中国博士后科学基金项目“动物伦理学观照下的当代加拿大文学”(2014M560412),一等资助。
7. 主持国家社会科学基金一般项目“玛格丽特•阿特伍德的伦理思想研究”(16BWW042)。

专著:
《生态批评视野中的玛格丽特•阿特伍德》,上海:学林出版社,2010年。

论文:
1.《从〈喜福会〉中的“美国梦”主题看东西文化冲突》,《外国文学研究》2003年第3期
2.《<小城风光>在剧场性上对中国戏曲的选择》,《山东外语教学》2007年第2期
3.《评玛格丽特•阿特伍德新作<帐篷>》,《外国文学动态》2007年第3期
4.《植根故土,情牵世界——玛格丽特•阿特伍德45年创作生涯回顾》,《译林》2007年第5期 
5.《生态批评:定义,发展趋向及在中国的接受》,《译林》2008年第1期(第二作者)
6.《回忆过去是为了面对现在——评爱丽思•蒙罗的<洛克堡的风景>》,《外国文学动态》2008年第4期
7.《古希腊戏剧艺术与现代电影技巧的融合——评话剧<珀涅罗珀记>》,《电影文学》2008年第20期
8.《为恣意放纵的欲望买单——评阿特伍德新作<偿还:债务与财富的阴暗面>》, 《译林》2009年第4期
9.《玛格丽特•阿特伍德与百衲被》,《当代外国文学》2009年第3期 
10.《艾丽思•门罗的新作<太多快乐>》,《外国文学动态》2010年第2期
11.《生态危机下的四重唱——介绍加拿大四位生态诗人》,《外国文学动态》2010年第4期 
12.《解读<一个拓荒者的渐趋疯狂>中的生态思想》,《上饶师范学院学报》2010年第5期
13.《试论<洪疫之年>中的生态思想》,《外国文学》2011年第2期
14.《后殖民语境下的加拿大当代女作家》,收录于《加拿大研究》,北京大学出版社,2013年。
15.《玛格丽特•阿特伍德“后启示录三部曲”之大结局:<风颠亚当>》《外国文学动态》2014年第1期
16.《试论<苏库扬>中的加勒比流散》,《外国文学评论》2014年第2期
17. 《生态女性主义的动物伦理观》,《江苏大学学报》2014年第3期
18. 《论安妮•麦珂尔斯的<冬日墓穴>中的家园意识》,《天津外国语大学学报》2014年第3期
19. 《别了,荒野的灵魂——悼念加拿大生态文学家法利•莫厄特》,《外国文学动态》2014年第6期
20. 《加拿大文学中的动物伦理学思想及其当代价值》,《南京医科大学学报》2015年第1期(第二作者)
21. 《大学英语教学中的环境伦理诉求——以<新标准大学英语>为例》,《教育教学论坛》2015年第46期
22. 《一部协商之作——评玛格丽特•阿特伍德新作<石床垫>》,《外国文学动态研究》2015年第6期
23. 《艾丽丝•门罗的阶级意识》,《外国教学》2016年第3期
24. 《试述素食生态女性主义的动物伦理思想》,《暨南学报》2016年第3期
25. 《艾丽丝•门罗<荒野小站>中的民族国家叙事》,《东北大学学报》2016年第3期
26. 《论<最后死亡的是心脏>中的监狱意象》,《湖南科技大学学报》2016年第3期
27. 《<最后死亡的是心脏>中的两性伦理困境》,《外国文学动态研究》2016年第3期
28. “Performing animal rights and environmental protection in Farley Mowat’s Never Cry Wolf”, in Performativity in Literature vol. 91, Stockholm: The Royal Swedish Academy of Letters, History and Antiquitics (KVHAA), 2016. 
29. 《互文与对话:试论<远离埃尔斯米尔之地>中的女性主义书写》,《俄罗斯文艺》2017年第2期
30. 《艾丽丝•门罗南安大略哥特式作品中的生态女性主义》,《江苏大学学报》2017年第3期
31. 《论<羚羊与秧鸡>中的全球化危机》,《解放军外国语学院学报》2017年第4期
32. 《由<女巫的子孙>观玛格丽特•阿特伍德的人文思想》,《外国文学动态研究》2017年第5期

译著及译文:
1.长篇译著:《羚羊与秧鸡》,译林出版社,2004年(第二译者)。
2.长篇译著:《102分钟》,译林出版社,2006年(第一译者)。
3.长篇译著:《女人爱说•男人爱听》,译林出版社,2007年(第一译者)。
4.诗集:《帐篷》(选译),《外国文学动态》2007年第2期。
5.译文:《从女人到人——娜拉的转变》,收录于《西方女性主义文学理论》,陕西师范大学出版社,2007年。
6.中篇小说:《阅读伏尔泰的男人》,《小说选刊》2008年第2期。
7.中篇小说:《第二强壮的人》,《小说选刊》2008年第11期。
8.诗集:《帐篷》选译,《世界文学》2008年第2期。
9.长篇译著:《赎金》,译林出版社,2008年。
10.长篇译著:《造市者》,人民文学出版社,2010年。
11. 译文:《美国女性主义动物研究:身体的重要性》,《鄱阳湖学刊》2016年第2期。

参加国际会议:
1. 2012年9月 29-30日参加在加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)举行的国际研讨会 “Beyond the Culture of Nature: Rethinking Canadian and Environmental Studies”,并宣读论文“Canadian studies and Ecocriticism in China”
2. 2014年1月19-27日参加在瑞典隆德大学(Lund University)举行的学术研讨:“Joint Nanjing/Lund Seminar on Literature and Performativity”。
3. 2014年10月1-8日参加在瑞典斯德哥尔摩举办的“文学和表演性(Literature and Performativity)”国际学术会议,并宣读论文“Performing Animal Protection in Farley Mowat’s Writings”。

获奖情况:
教学奖:
1.获得2011年江苏省高校优秀多媒体教学课件一等奖(排名第三)。
2. 获得2010年南京师范大学优秀教师称号。

科研奖:
1. 译著《羚羊与秧鸡》获得“科学时报读书杯”科学文化•科学普及佳作奖(2005年)。
2. 博士论文“反抗与生存:玛格丽特•阿特伍德作品中的主题研究”获得“中国加拿大研究会第二届中国加拿大研究优秀博士论文”(2010年)。
3. 获得加拿大外交部和国际贸易部“加拿大研究专项奖”(2011年)。
4. 专著《生态批评视野中的玛格丽特•阿特伍德》获得第三届“优秀加拿大研究专著译著奖”一等奖(2012年)。


联系方式: njlilyyuan@126.com