当前位置:师资队伍

魏兰

发布时间:2014-11-29         浏览次数:

 

 

 

 

 

出生年月

1974.5

 

最后学历、学位及获得时间

博士,2013

参加工作时间

1999.8

现任专业技术职务及起始时间

副教授, 2014.7

进校工作时间

1999.8

现任党政职务及起始时间

 

政治面貌

中共党员

 

教师简介

魏兰,南京师范大学外国语学院教师,自1999年工作以来,已先后从事十年的本科大学外语教学和四年的研究生英语教学工作。在此期间,参编教学课本两本、编译辞书一本,并翻译多篇学术文章;在2004年的“本科教学创优迎评”工作中表现突出,被评为“先进个人”;近五年的年终考核均为合格或优秀。在科研方面,于2008年攻读博士,于2013年获得文学博士学位。主要从事英美文学及比较文学的研究,侧重美国华裔文学研究和美国作家赛珍珠的文学、文化研究,立足全球化语境下中美比较文学与世界文学的发展、以及族裔文学背景下民族主义和多元文化主义的互动和交融。迄今,在《外国文学研究》,《俄罗斯文艺》等刊物上发表相关论文十余篇。目前主持2013年度江苏省教育厅高校哲学社会科学项目“土地主题和赛珍珠的生态思想研究”;并参与2013年度教育部人文社会科学研究规划基金项目“跨文化视阈下的赛珍珠英译《水浒传》研究”。

 

专业兴趣

英美文学、翻译、外语教学理论

教学任务

大学英语写作、大学英语阅读、高级英语口语

科研成果

1.《对人和神的双重失望——论莎士比亚戏剧精神的隐秘色彩》,载《徐州教育学院学报》,2004年第2期,省级,第一作者。

2.历史传奇中的“犹太同情”——重读赫尔曼•沃克的《战争风云》与《战争与回忆》,载《镇江高专学报》。2007年第1期。省级,独著。

3.《美国华裔文学创作中的男性主体意识》,《外国文学研究》(二级权威,AHCI 2007年第4期,独著。

4.《拜厄特:从“理念小说”《占有》到《儿童书》》,载《外国文学动态》(二级权威;CSSCI),2010年第2期,独著。

5.《“父国”大地:“黑眼睛”和“蓝眼睛”的交会——赛珍珠中国作品“土地情结”的艺术展示》,载《江苏大学学报(社会科学版)》(北大核心),2012年第2,独著。此文全文转载于《人大复印资料》,外国文学研究,2012年第7期。独著。

6.《没有“垮掉”的美国当代生态诗人加里•斯奈德》,载《外国文学动态》(二级权威;CSSCI),2012年第2期,独著。

7.《女勇士》的对话性叙事策略研究,载《俄罗斯文艺》(二级权威;CSSCI),2012年第4期,第一作者。

8.《美国文坛新生代作家妮可•克劳斯》,载《外国文学动态》(二级权威;CSSCI),2013年第2期,独著。

9.2012年都柏林文学奖得主麦格雷戈及其作品》,载《外国文学动态》(二级权威;CSSCI),2013年第3期,独著。

10.《论赛珍珠的生态伦理意识》,《赛珍珠纪念文集》第四辑,2013年。论文集,独立。

11.《乡村生态的审美性书写——中西文学比照下的赛珍珠农村题材小说》,载《江苏大学学报》,2014年第5期。独著。

获奖情况

1.本科教学创优迎评工作先进个人 2004.9,校级

 

2.第四届江苏高校外语专业研究生学术论坛交流活动一等奖 2009.11