当前位置:师资队伍

卢俊

发布时间:2014-11-29         浏览次数:

 
    卢俊:英美文学博士、副教授。研究方向是美国华裔文学。江苏省外国文学学会会员、剑桥少儿英语江苏省主考及培训官。曾在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)作学术访问和交流。已参与出版学术专著20世纪美国华裔小说研究》,主编和参编教材多部,发表学术论文数十篇。曾参与完成江苏省社会科学基金项目“美国华裔小说研究”,获江苏省高等学校英语专业青年教师授课竞赛三等奖,校第十二届优秀教学成果三等奖。

主要出版物:

1.      “身份的困惑,情感的纠葛——评谭恩美2013年新作《惊奇山谷》”,《外国文学动态》,2014年第三期。

2.       “评美国华裔作家邝丽莎2011年的新作《乔伊的梦想》”,《外国文学动态》, 2012年第六期。

3.      “中国情结和女性故事 ——美国华裔作家邝丽莎访谈”,《当代外国文学》,2012年第三期。

4.      “厌恶战争,渴望和平——评汤婷婷的新作《我爱给生命留有宽广的余地》”,《译林》,2012年第三期。

5.      “打开一扇了解中国的窗口——美国华裔作家邝丽莎和她的作品” 《译林》,2012年第四期。

6.      “试论美国华裔小说中的家族延续情愫”,《跨国语境下的美洲华裔文学与文化批评》,南京大学出版社,20111月。

7.      多元文化背景下讲授美国华裔文学的必要性《南京师大学报》,2011(教育与教学研究增刊)

8.      “David Henry Hwang”. The Greenwood Encyclopedia of Asian American Literature. Edited by Guiyou Hwang. Volume Two, 2009: 377-385.

9.      “Chinatowns”. The Greenwood Encyclopedia of Asian American Literature. Edited by Guiyou Hwang. Volume One, 2009: 170-173

10.  “谭恩美的新作《拯救溺水小鱼》”,《外国文学动态》,2007年第三期。

11.  “华裔剧作家黄大卫”, 《外国文学动态》,2007年第一期。

12.  “再现美国华裔个人、家族和族裔的历史——试论伍慧明《骨》的文本结构特色”,《江苏技术师范学院学报》,2006年第一期。

13.  《博学英语英语写作教程1》,复旦大学出版社,200610月。

14.  “解构蝴蝶夫人:论黄哲伦的文化策略”,《美国华裔论文研究》,北京大学出版社,200312月。

15.  “从蝴蝶夫人到蝴蝶君 ——黄哲伦的文化策略初探”,《外国文学研究》,2003年第3期。

联系方式:honeyjoylu77@hotmail.com