人事工作

当前位置:人事工作-人事动态

关于做好2017年高校优秀中青年骨干教师赴境外研修申报工作的通知

发布时间:2017-02-28         浏览次数:

关于做好2017年高校优秀中青年骨干教师赴境外研修申报工作的通知
2017-02-28

 
宁师人〔2017〕师资便字4号
各学院、有关单位:
根据省教育厅有关通知(苏教师〔20174号)精神,2017年省教育厅高校优秀中青年骨干教师赴境外研修选拔工作已启动实施,现就有关事项通知如下:
一、分配名额和研修期限
根据教育厅研修计划,教育厅分配我校优秀中青年骨干教师研修推荐名额8人。经学校研究,优秀中青年骨干教师研修项目,具有江苏高水平大学建设四大专项(优势学科、品牌专业、协同创新、特聘教授)的学院可推荐1-2名,其他学院限推荐1,无符合条件的,可以不申报。
优秀中青年骨干教师境外研修时间为12个月。
二、申请条件和相关要求
(一)年龄要求
申请优秀中青年骨干教师研修人员,年龄一般不超过45周岁(197211日以后出生)。
(二)学位和专业技术职务要求
申请人应具有博士学位,受聘副高及以上职务者可放宽至硕士学位。
(三)任职经历要求
申请人应具有3年以上工作经历,且须在我校工作满两年;若近三年有公派出国(境)经历,其最近一次出国(境)(三个月以上)回校后工作时间至今须满三年。
(四)外语水平要求
申请推荐人选外语水平须达到以下条件之一:
1.参加“全国外语水平考试 (WSK)”并达到合格标准,成绩有效期为两年。各语种合格标准如下:英语(PETS5):笔试总分50分以上(含50分),其中口试总分2分以上(含2分);日语(NNS/俄语(ТЛРЯ):笔试总分55分以上(含55分),其中口试总分2分以上(含2分);德语 (NTD) :笔试总分55分以上(含55分);法语(TNF) :笔试总分55分以上(含55分)。
2.外语专业本科以上(含本科)毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致)。
3.近十年内曾在同一语种国家留学一学年(9—12个月)或连续工作一年(含)以上。
4.曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书(结业证书两年内有效)。具体要求为:英语:高级班结业证书;法语、日语、西班牙语、意大利语、俄语:中级班结业证书;德/英语(针对拟赴德语国家从事理工专业研究人员):德语初级班结业证书、英语高级班结业证书;德语(针对拟赴德语国家从事社科专业研究人员):中级班结业证书。
5.参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试者,成绩达到以下标准:雅思5.5分,托福61分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B1级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK3级。
6.申请到港澳台地区研修的,外语不作要求。
(五)邀请函(信)要求
1.申请时,申请人应提交国外大学或科研机构出具的正式邀请函(信)。邀请函(信)应由邀请单位导师本人或相关管理部门出具,并使用邀请单位专用信纸打印。
2.具有副高级职称申请人选的导师,原则上应具有正高级职称。
3.邀请函(信)需明确被邀请人基本信息(姓名、性别、年龄、职称、所在单位)、留学身份(一般为高级研究学者或访问学者)、留学期限(需明确起止时间)、留学专业(研修课题或研究方向)、资助情况及邀请单位负责人基本信息(从事专业、职称与联系方式)和签名(包括电子签名)。
(六)境外研修单位和学科要求
申请人联系的境外研修单位,应为世界排名前200强高校或高水平研究机构,研修的学科应排名世界前列。
世界200强高校以《泰晤士高等教育》公布的20162017年排名为参照(见附件1),学科排名以20162017年度ESIQS学科排名为参照,允许提供其他评价体系的排名情况。
(七)优秀中青年骨干教师研修推荐要求
推荐申请人具有良好的专业基础和发展潜力,教学、科研成果突出;研修目标明确,研修计划切实可行。
(八)其他要求
本项目被推荐人,本年度不可重复兼报国家、省各层次的其他公派资助项目;
已获得过国家、省公费资助出国留学资格、尚未出国但仍在有效期内的人员以及获得过国家、省公费资助出国留学、回校工作未满三年的人员,不予推荐。
三、申报材料
(一)教师提交材料
1.申请表
2017年度江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修申请表(访问学者)》(见附件2,一式两份,A4纸张双面打印)。
2.附件材料
附件材料(一套,装订成册,A4纸张双面打印)
1)附件材料目录(须标注页码);
2)学历学位证书、高校教师资格证书、专业技术职务任职资格证书复印件;
3)外语合格证明材料;
4)国、境外接受高校邀请函复印件;
5)境外研修单位、导师简介(在泰晤士排行200强以外的高校或世界顶级科学研究机构,需提交其他排名或证明材料);
6)研修学科世界排名证明材料(ESIQS等截图或其他证明材料)。
7)因公临时出国人员备案表(见附件4
附件材料中,凡外文均需同时译成中文。
除上述装订成册材料外,请另行单独再提供以下材料用于申请因公出国(境)任务批件:(1)境外研修单位邀请函及中文翻译件;(2)因公临时出国人员备案表(原件,一式四份,其中一份“派出意见”栏须由学院党委书记签字并加盖学院党委章,另外三份无需签字盖章)(3)研修方案及研修日程安排表(见附件5);(4)因公临时出国任务和预算审批意见表(见附件6)。
(二)学院报送材料
1.教师提交的申报材料
2.《2017年度江苏省高校优秀中青年教师境外研修推荐人选汇总表》(见附件3,电子、纸质版各1份,纸质版须所在单位领导签字并加盖公章)。
请各学院、有关单位抓紧落实,认真做好推荐申报工作,于320日前将申报材料报送人力资源处(仙林校区厚生楼410室),同时将《2017年度江苏省高校优秀中青年教师境外研修推荐人选汇总表》电子版发至以下信箱:398041159@qq.com
联系人:戴宝硕 联系电话: 85891417
人力资源处
2017年228