其他页面

当前位置:学院新闻

我校第五届英语演讲课程成果展示赛圆满落幕

发布时间:2021-01-04         浏览次数:

 
         2020年12月30日下午,第五届南京师范大学英语演讲课程成果展示赛在学海楼111教室如期举行。校英语演讲与辩论教学团队的教师田朝霞、夏皙、郑秋雁、王萍、季璇出席了本次比赛并担任评委。此次展示赛由郭宇萌、李哲煊同学主持。来自外国语学院的六个演讲教学班近200名学生参与其中。

     本次参加比赛的共有六支队伍,每队伍都拥有可爱的名字,他们分别是:Master Ma’s Adventure(翻译班)、Textbook in German队(英德班)、别和我作队(英西班)、NICE队(英师1班)、TEFL队(英师2班)和霍格沃滋驻外院分校队(英师3班)。经过指导老师的精心设计,本次比赛分为四个环节来展示同学在演讲课所学到的各项能力:Encyclopedia Master(百科知识问答)、Best speech(演讲展示)、King of delivery(你划我猜)和Classic appreciation(名篇演讲背诵展示)。四个环节穿插进行,听众们不会感到枯燥乏味,选手们也拥有充足的时间准备。 

Encyclopedia Master(百科知识竞赛)分为必答和抢答两个环节。必答环节中,霍格沃滋驻外院分校队的同学们凭借着扎实的专业知识答对所有题目,让比分遥遥领先;抢答环节中,答对加分对错扣分的规则为比赛增添了一丝紧张的气氛每支队伍都不畏风险,不甘示弱,台下的同学们也全神贯注。来自NICE队的张晓雯和毛雅静多次抢答成功,她们精彩的回答给同学们留下了深刻的印象。不过,最终还是霍格沃滋驻外院分校队的同学们凭借必答环节的大比分优势一举拿下了百科达人的称号。

     

      King of Delivery(你画我猜)环节考察同学们的肢体语言能力、舞台表现力、想象力和双方配合的默契度。每支队伍的表演者都有创意的诠释和夸张的表演,回答者也都给出了合情合理又妙趣横生的解读,赢得台下观众们的阵阵笑声、掌声和欢呼声。其中,来自德英的张怡芯、汪小艺和来自英师1班的许睿、方静都在短短3分钟时间内答对了6题,加时赛中的表现也不分上下,答对了同样的题数,最后两队在本环节中并列第一。

 

在演讲展示环节中,来自六个班的六名演讲者为观众们呈现了精彩的个人演讲。英西班的曹艺涵用完美的英音征服了观众们的耳朵,英师2班的吴佳奕在台上的大方姿态和侃侃而谈赢得了评委老师们的一致好评,英师3班的孙惟诠释了对死亡的理解,主题新颖,引人深思。 

 

 
    

 

篇背诵展示环节中,六队伍分别挑选了历史上六个著名的演说选段,有Churchill的Blood, Toil, TearsMartin Luther King的I Have a DreamObama的Victory Speech等。英德班朗诵时的气势如虹、英师3班队形的精妙设计、翻译班服装的整齐划一都让观众们眼前一亮。本环节不仅让同学们更加深入地了解经典名篇,还为各班提供了一个团队协作参与活动的机会。

 

 

 

最后,主持人宣布了各个活动、比赛的获奖名单。外院副院长田朝霞老师对比赛进行了点评。她感谢大家对此次比赛的辛勤付出,同时讲述了演讲与辩论这门课程的重要性,分享了她教授这门课程的经历和感悟,并带给了同学们最诚挚和美好的祝愿。田老师的分享让同学们感悟良多演讲与辩论教学团队老师们给获奖选手和队伍颁发了教学团队所有教师签名的奖状,并发放了纪念品。

    

 

    此次展示赛是我校开展英语演讲课程展示赛的第五个年头。它一个良好的平台,让来外国语学院六个班的同学们同台竞技,在切磋中互相学习,让同学们在课堂外有机会在更大的舞台展示个人风采,展示班级团队协作精神。同时,它提高了同学们理解和运用课堂知识的能力,让同学们更深入地了解演讲的魅力。各班同学们积极准备、热情投入,充分发挥出了此次活动的价值,收获了对演讲这门课程一份热忱与热爱。(外院  刘玉婷)