其他页面

当前位置:学院新闻

厦门大学吴光辉教授于我院开展学术讲座

发布时间:2020-12-17         浏览次数:

 

厦门大学吴光辉教授于我院开展学术讲座

 

秋风送爽,兰秀菊芳。11月下旬,著名学者厦门大学外文学院吴光辉教授莅临我校随园校区,于500号楼会议室举办了一场精彩的学术讲座,题目是“翻译批评与范式转换——基于论文写作问题意识的思索”。此次讲座由南师大外国语学院林敏洁教授主持,日语系本硕博学生到场聆听。

在讲座的前半部分,吴教授结合文学翻译中的经典案例,介绍了从文学批评转向翻译批评的研究趋势。他从问题意识出发,强调了立场以及主体意识的重要性,对文学批评的三大范式即判断式、鉴赏型和诠释型之间的区别与联系进行了详细解读,论述了中西方在不同话语下对翻译的不同评价基准,阐明了在当今中国构筑诠释学构架的现实意义与学术价值。在讲座的后半部分,吴教授从问题意识的构筑方法出发,探讨了学术论文中的批判意识。他指出学术研究要有批判意识,要明确论文写作过程中的间奏感以及主次选择,最后还分享了论文写作的技巧与心得。

吴教授的此次讲座内容丰富、案例生动、分析透彻、语言风趣,引发了在场学生的热烈反响。讲座后,吴教授对本硕博学生所提出的问题给予了针对性的解答,为学生的论文写作思路提供了宝贵的建议。本场讲座获得了到场师生的一直好评,取得了圆满成功。(稿/朱心砚、舒畅)