其他页面

当前位置:学院新闻

外国语学院党委组织全体教师观看纪录片《为了和平》

发布时间:2020-12-28         浏览次数:

          2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,教育引导广大师生厚植爱国主义情怀,根据学校《关于组织做好观看大型电视纪录片<为了和平>的通知》要求,12911日,外国语学院党委组织全体教师集中观看了专题纪录片《为了和平》,并组织了座谈讨论


七十年前,伴随着“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡”《中国人民志愿军战歌》,中国人民志愿军在彭德怀司令员兼政治委员的率领下入朝作战。这是一场实力悬殊的战争,更是一场彰显中国精神的战争冰天雪地缺衣少食、弹药不足重重困境中,中国人民志愿军将士悍不畏死、以命相搏、顽强战斗,历经两年零9个月艰苦卓绝斗争后,终于赢得了抗美援朝战争伟大胜利。
   记录片分为《正义担当》、《殊死较量》、《血性迸发》、《英雄赞歌》、《万众一心》和《伟大胜利》六集,全面回顾并集中呈现了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,充分彰显出中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献,令人观之动容。

 
   观影后,老师们分组展开了热烈的讨论和交流。老师们表示,通过观影,我们对抗美援朝这段历史有了更深入的了解,认识到抗美援朝战争的伟大胜利,粉碎了侵略者陈兵国门、扼杀新中国的图谋,拼来了山河无恙、家国安宁的局面,奠定了新中国屹立于世界东方、走向伟大复兴的基础。同时也让我们更充分认识到,今天的幸福生活是在伟大的中国共产党坚强领导下,革命先烈们用自己的鲜血和生命换来的。今天的我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,传承家国情怀,弘扬伟大的抗美援朝精神,自觉投身新时代中国特色社会主义伟大事业建设进程中,为国育才、为国储才,为祖国发展贡献自己的激情与力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的努力和贡献(外国语学院党委供稿