其他页面

当前位置:学院新闻

我院学子在2020“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛决赛中取得优异成绩

发布时间:2020-12-22         浏览次数:

 1214—20日,2020“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛决赛如期举行。今年的全国决赛前两轮以直播形式在线上展开。跨过重重阻隔、历经层层选拔,来自全国30个省、市、自治区澳门特别行政区的大学生及多国在华留学生共182名选手齐聚云端,向全国演讲桂冠发起挑战。经过激烈角逐,我校外国语学院的金钊同学荣获全国二等奖,朱蕴文同学荣获全国三等奖。



从今年十月的校级初赛开始两位同学就坚持训练、积极备赛。经过校级复赛、省级复赛、网络赛场等层层选拔,他们终于问鼎全国决赛的舞台。田朝霞老师、季璇老师杨玲老师的悉心指导下,两位同学最终在决赛中取得优异成绩。

本次演讲大赛全国决赛共分为个环节。首先是三分钟的定题演讲以及分钟问答。面对今年的定题演讲赛题——“Challenge to All”,有选手认为教育是应对威胁和挑战的解决之道,有选手肯定牺牲的价值,也有选手号召人们着眼未来、拆除阻隔沟通的高墙……选手们仰望星空,或提出收集萤火、照亮夜空的浪漫主义观点;或倡议消除偏见,打开爱与和平之门扉、构建休戚与共的命运共同体;同时也脚踏实地,关注垃圾分类、环境保护,自我意识与社会认知,或辩证地审视基因编辑等高科技发展对人类的影响。选手们号召大家从现实中寻找答案,做真相的一部分,勠力同心,从内到外提升人类世界。经过此轮筛选,得分前88名的选手晋级第二轮。第二轮是三分钟即兴演讲以及分钟问答,这一轮更加考验选手的演讲功底、知识水平和临场应变能力。第二轮得分前24名的选手方可晋级第三、第四的线下决赛环节,共同角逐冠、亚、季军席位。

至此,2020“Uchallenge大学生英语挑战赛”已全部落下帷幕。虽然面临重重挑战与阻隔,今年的比赛仍然十分精彩。选手们将家国情怀融入世界胸怀,用年轻思维碰撞精深文化,可谓“俱怀逸兴壮思飞”;提问评委发问深刻犀利,专家评委评分专业严谨,比赛现场更是高潮迭起、妙趣横生。望我校选手能再接再厉,把演讲与思辨的训练融入到日常的专业学习之中,并充分利用“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛等多个平台,在今后的学科竞赛中再创佳绩!