其他页面

当前位置:学院新闻

南师大外院校友会成立大会暨庆祝新中国成立70周年文艺演出举行

发布时间:2019-09-30         浏览次数:

 

南师大外院校友会成立大会暨庆祝新中国成立70周年文艺演出举行

校友齐聚共谋发展 师生同庆喜迎华诞

9月21日,我校外国语学院校友会成立大会暨庆祝新中国成立70周年文艺演出在随园校区贻芳报告厅举行。校长陈国祥,副校长朱晓进,校相关职能部门负责人,外院各级、各地区校友代表,外院历任主要领导、全体现任领导、学院在职及退休教师代表,以及学生代表共300余人齐聚一堂,共同见证外院校友会的成立,并一起喜迎祖国华诞。大会由学院党委书记蒋其琴主持。

得知学院将成立校友会,近几日,遍布大江南北乃至远在海外的校友们陆续赶回学院,浓厚真挚的师生情、同窗情、校友情将来自天南海北的校友们重新团聚在这秋意初起、景色宜人的随园,大家早早来到校园畅叙情谊、合影留念,无不喜悦而激动。

校友会成立大会正式开始前,外院校友会首届理事会会议举行。会议审议并通过了外国语学院校友会理事会建议名单,以及《外国语学院校友会管理办法》。会议推荐江苏省社科名家、外院73级校友、原南京大学党委书记洪银兴为外院校友会名誉会长,外院党委书记蒋其琴为校友会会长。

在庄严的国歌声中,外院校友会成立大会暨庆祝新中国成立70周年文艺演出正式拉开帷幕。朱晓进宣读了《关于成立南京师范大学外国语学院校友会的决定》。接着外院院长严志军做工作报告,向与会人员介绍学院近年来的发展情况和取得的喜人成果,并对广大校友们一直以来对学院的关心和支持表示衷心感谢。他提出,外国语学院的规模日益壮大,专业涵盖英俄德法日韩西意八个语种,外院在学科发展、多语种教学、人才培养、社会服务、国际合作等领域呈现出显著特色,并取得长足发展。外国语言文学一级学科在教育部第二轮和第三轮学科评估中两次名列全国第七位,在第四轮评估中成为A类学科。一直以来,学院的发展得到了广大校友的关心、关注和大力支持,希望校友会的成立可以聚集起更多校友的力量,鼎立支持学院、学校的发展,共创外国语学院和南京师范大学辉煌灿烂的明天。

校发展委员会理事会基金会工作处处长许兰凤与严志军共同为外国语学院校友会揭牌。随后,校友代表、1998级校友盐城师范学院副院长毕凤珊代表全体校友发言。毕凤珊校友在发言中深情回忆了在南师求学期间的故事,感怀了外院师生、同学间浓厚而令人难忘的师生情、同窗谊,表达了对母院母校的真诚感激和深情挂念,表示“喝水不忘挖井人”,外院校友们定将以火热的赤子之心守望和关注母院母校的建设和发展,为母院母校的发展事业添砖加瓦,共同创造外院和南师大新的辉煌。

在热烈的掌声中,陈国祥为新当选的外院校友会名誉会长洪银兴和会长蒋其琴颁发聘书。洪银兴简短而真挚地回忆了学院对其专业选择和人生发展的重要影响,表达了对外院和学校的感激之情,代表全体校友表达了对学院学校建设和发展的关注。他表示,对全体外院校友而言,学院学校是校友们的根之所在、情之所系,对学院学校的关心和支持是每一个外院人责无旁贷的使命!

大会的最后,陈国祥做总结讲话。他表示,百余年来,外国语学院人文荟萃,名家云集。在过去百年的教学实践中,外院为国家、为社会培养了一大批国内外著名学者、专家和高级人才,为社会各界培养了一批又一批的优秀人才。1997年建院以来,全院众志成城、砥砺奋进,将学院建设成为全国实力最雄厚的外语学院之一。新的历史发展时期,外院的创新发展、特色发展在全校独树一帜,为学校的发展做出了重要的贡献。奋战在祖国各条战线的外院优秀学子们也在各自的领域建功立业,为母校赢得了良好的声誉。目前学校正在着力建设有国际影响的高水平大学,外院也正在培育和建设世界一流学科,外院校友会的成立既为广大海内外校友和学校、母院搭建了沟通交流的平台,更为全体南师人戮力同心、携手奋进构建了坚实的基础。希望外院校友会传递温暖、真情关怀,成为具有凝聚力和向心力的校友之家;进一步增进交流、加强联络,成为校友之间、校友和母校之间沟通和交流的情感之桥;更要开拓创新、强化服务,成为助推学校、学院和校友事业共同发展的动力之源。

最后,在熟悉、亲切而又热烈的南京师范大学校歌声中,南师大外院校友会成立大会画上圆满句号。

随后,全体校友和师生代表一同观赏了由全院教职工、校友代表、学生共同创作和演绎的庆祝新中国成立70周年文艺演出。