其他页面

当前位置:学院新闻

外院教师参加2019暑期“思辨英语教学:理论、实践与研究”研修班

发布时间:2019-09-01         浏览次数:

 慎思明辨 知行合一 教研相长

——记外院教师参加2019暑期“思辨英语教学:理论、实践与研究”研修班

     新时代呼唤新人才,在英语教学中提升学生思辨能力日益得到院校及教师更广泛的关注与更深入的思考。为了提升英语教学水平,扩展英语教学维度,将语言学习与思维提升融为一体,在南京师范大学和外国语学院的大力支持下,7月25—26日,外国语学院英语专业教师夏皙和郑秋雁参加了北京市教育委员会、北京地区高校英语类专业群、中国外语与教育研究中心和外语教学与研究出版社共同举办的“思辨英语教学:理论、实践与研究”研修班,从思辨英语教学的理论、实践与研究三个层面,与来自全国的近300位教师一起学习。


    理论层面:何为思辨能力、其要素为何、如何进行思辨技能训练,北京外国语大学孙有中教授和批判性思维教学,与研究领域著名学者董毓教授就思辨的概念、原则和技能训练等进行了阐释。实践层面:如何将思辨能力融入外语教学,北京外国语大学张莲教授、金利民教授、南京大学王艳副教授分别从写作、口语、视听说的课程角度出发,结合教学理念与具体实例探讨了外语课堂中如何通过有效的教学任务设计实现学生的语言能力和思辨能力协同发展。研究层面:外语教育应秉承教学研一体化。在思辨英语教学理念的洗礼和思辨英语教学实践的渗透之后,我院两位教师聆听了张虹副教授对于思辨英语教学研究的综述。张虹副教授从思辨英语教学研究的文献入手,梳理了国内外关于思辨英语教学研究的关注重点、热点和研究空白。张虹副教授指出行动研究是思辨英语教学行之有效的一种研究方法,并具体阐述了高校英语教师开展行动研究的意义,通过与现场教师互动的方式讲解了定向型和开放型两种行动研究的基本过程与步骤,为她们在日常教学实践中开展研究、解决教学中的问题带来了有益的启示。



南京师范大学外国语学院一向高度重视教师培养工作,注意帮助教师不断提高教学业务水平。对于外语教师而言我们不妨回顾黄丹婵老师在与参会老师交流中所说: “潮平两岸阔,风正一帆悬”,外语教育的发展与国家发展相向而行、息息相关,思辨英语教学是一场“静悄悄的革命”,必将影响更多的外语教师;“教研相长,就道笃行”,外语教师应当研究教学,用研究促进教学、充实教学,提升教学质量,做学者型优秀教师。正如孙有中教授在总结时提到的,“归去何所事,从此教思辨”,期冀每一位教师心怀教书育人的使命,将思辨教学理念融入自身的教学行动中,提升每一堂课的境界,以智慧实现自我的持续提升和专业发展。    (外国语学院 夏皙供稿)