其他页面

当前位置:学院新闻

我院教师代表参加外研社组织的“文学与社会”研修班

发布时间:2019-09-01         浏览次数:

 我院教师代表参加外研社组织的“文学与社会”研修班

 

2019721—22日,由北京市教育委员会、北京外国语大学中国外语与教育研究中心、南京大学当代外国文学与文化研究中心、中国外国文学学会英语文学研究分会、外语教学与研究出版社和南京智慧在线教育科技有限公司共同举办的“文学与社会系列讲习班——文学批评理论专题研修班”在兰州成功举办。我院教师代表张俊、齐快鸽参加了本期研修班。

本期研修班秉持外研社2019年暑期全国高校外语教学研究与教师发展系列研修“责任、境界、智慧”的主题精神,以坚持育人初心、打造优质“金课”、建设优秀教学团队为特色,全面提升高校外语教师的发展动力、专业能力与创新活力,做强外语,助力新文科建设。开幕式由外研社高等英语教育出版社分社副社长段长城主持,她结合国家对高等教育的新要求和对教师团队发展的新期望,强调了外语教师所承担的“育人”重任,并和参班教师共同回顾了外研社建社40年来为外语人所做出的努力和贡献,以及外研社2019暑期系列研修班的设计理念和计划。南京大学王守仁教授在开幕式致辞,介绍了文学批评理论系列讲习班的策划背景,感谢各位主讲专家、南京师范大学吕洪灵教授和外研社工作团队的精心筹备。王教授强调,教师发展要从专业发展、教学发展、个人发展和组织发展等多方面着手,特别是个人发展旨在确保教师在整个职业生涯中始终具有动机、兴趣、活力和产出。

研修班特邀南京大学王守仁教授、南京大学朱刚教授、北京大学程朝翔教授、北京外国语大学张剑教授、南京大学何成洲教授、杭州师范大学殷企平教授、南京大学杨金才教授和方红教授八位主讲专家,与来自全国28个省、市、自治区的300余位教师聚焦文学批评理论,共同探讨了文学与社会的关系,各种文学批评理论的来龙去脉及其在外国文学研究中的应用等问题。与会教授的讲座呈现了精彩纷呈的文学批评主题,南京大学王守仁教授“文学理论、文学批评和文学批评史的编写” 朱刚教授“原来马克思主义文学批评可以这么做——理解詹明信的元批评”程朝翔教授“社区/共同体:可能与不可能之间”张剑教授“‘他者’理论和‘他者’诗学”何成洲教授“文学的操演性”殷企平教授“文化批评的来龙去脉”杨金才教授的“作为文学批评视角的世界主义”方红教授美国生态批评发展及其对景观不同的关注与理解八位专家对多种批评理论的系统阐释,开阔了参班教师文学研究的学术视野。21日晚上,八位专家及吕洪灵教授、国防科技大学国际关系学院王波教授走进各个小组,就学员们关心的问题展开深入探讨,参班教师积极与专家学者进行了热烈的学术对话。22日上午,各组代表进行了汇报,与其他小组的教师分享讨论的收获。

最后,本期研修班在美丽的金城兰州——“丝路重镇”“黄河明珠”、在参班教师们热烈的掌声中落下了绚丽的帷幕。

























附件: