其他页面

当前位置:学院新闻

外院教师参加外研社“质性研究方法工作坊(高阶班)”

发布时间:2019-09-04         浏览次数:

外院教师参加外研社“质性研究方法工作坊(高阶班)”

 

为了帮助高校外语教师深入理解质性研究方法,提升通过质性方法展开各类研究的能力,北京外国语大学中国外语与教育研究中心和外语教学与研究出版社于2019815-18日在北京成功举办“质性研究方法工作坊(高阶班)”。我院英语系教师曹洪霞参加了该工作坊的学习和交流。

质性研究是是社会科学领域的一大重要研究方法。它以研究者本人作为研究工具,在自然情境下,采用多种资料收集方法,对研究现象进行深入的整体性探究,从原始资料中形成结论和理论,通过与研究参与者互动,对其行为和意义建构获得解释性理解的一种活动。

研修班特别邀请质性研究权威专家北京大学陈向明教授、北京外国语大学张虹副教授、香港教育大学袁睿博士和广东外语外贸大学南国商学院李春梅副教授。这些专家为来自全国各所高校的近60名外语教师系统深入地讲解了质性研究的主要路径、研究选题和设计、质性数据的收集与分析,以及质性研究论文撰写发表等内容。


         首先,张虹副教授以理解质性研究为题,对质性研究方法做了总体介绍。袁睿老师以“Conceptualizing and designing qualitative research”为题,结合案例,带领老师们学习如何确定研究问题和进行研究设计。陈向明教授针对质性研究中常用的扎根理论进行了重点讲解。陈教授特别指出,理论敏感性对于扎根理论至关重要,这需要研究者不断对自己提问、不断比较。张虹副教授为参班教师介绍了多种收集数据方法,逐一介绍了本土话语编码、程度/量级编码、情感编码、价值观编码和相对编码等多种数据编码方式,并带着参班教师初步熟悉了Nvivo软件操作。张老师强调,Nvivo软件只是辅助工具,质性数据分析最关键的编码取决于研究者本人提取、归纳信息的思维能力。李春梅副教授则分享了自己的“上进型高校青年英语教师专业学习个案研究”,帮助大家了解了质性研究的完整过程与论文写作。最后,袁睿老师结合自己作为研究者和审稿人的经验,分享了英文论文写作与发表的经验。


为促进研究方法的掌握,本期研究班特别设置了研究分享和小组研讨设计两个环节。部分参班教师分享了自己进行中的质性研究设计,专家给予了个性化的深度指导。此外,所有参班教师分成六个小组,基于所学内容,合作进行质性研究选题和方案的设计,并做了集中汇报。专家对研究设计给予了肯定,并提出了建设性意见和建议。

参班教师学习热情高昂,课间休息时间和质性研究互动答疑环节积极交流,就对所学内容的疑惑或是自己正在进行的研究向专家求教,收获满满。