其他页面

当前位置:学院新闻

外国语学院喜迎2019级新同学

发布时间:2019-09-03         浏览次数:

南京师范大学外国语学院喜迎2019级新同学

 

 

夏末秋初,秋风飒爽。9月1日,外国语学院成功迎接了来自五湖四海的2019级新同学们。为保证迎新工作的顺利进行,学院党政领导高度重视、周密安排, 在随园和仙林两校区组成师生骨干迎新队伍。多位专业教师和百余名志愿者们耐心指引,热情答疑,不仅为新生与陪同家长提供了温馨的迎接体验,更展现了外院师生良好的精神面貌。

 

遇见外院,遇见世界

早晨,志愿者带领新生前往报到地点登记注册,领取材料并参与迎新活动。本次迎新充分体现外院特色。写满各国语言的展板,环绕于楼梯的各色国旗,彰显着多元文化氛围。会议室的大屏幕上循环播放记录外国语学院宣传视频,向新生们介绍了外院的学科优势与辉煌成就。展板签字留念,特别相框合影,都成为了开学第一天外院独特的风景线,在新生心中留下永恒的美好记忆。

 

  

在随园校区,硕博新生的迎新工作也在同时展开。早在8月31日,迎新团队便已将新生校园卡、学生证等材料装进信封并密封好,并将迎新横幅、指示牌、指路牌等张贴在外院迎新地点。9月1 日早晨,迎新团队在随园校区700号楼集中,将桌椅、新生材料等统一搬往新生报到地点500号长廊。此次迎新,外国语学院研究生会举办了一系列特色活动,在“新”信相印,“薪”火相传活动中,新生们在手绘南师的明信片上写下寄语,对陪同家长表达了感激之情;在“手信拾光——给未来的自己写一封信”活动中,新生们回归初心,展望未来。在报到和参与特色活动的过程中,新生们充分体会到了学院的殷切关怀,同时对新生活充满希望和期待。

 

 

 

 

 

润物无声,无微不至

下午三点,院领导前往仙林校区西区16栋宿舍,与2019级部分本科新生进行了沟通交流。他们关切询问新生们对新环境的适应情况,希望新同学们能在今后的学习生活中满怀热情、勤勤恳恳,用知识充实自己的生活、用实践拓展自己的道路,争取为外院增光添彩。最后,院领导提出希望新生们能够尽快适应大学生活,以饱满的热情和阳光的姿态书写他们人生的新篇章!

此次慰问新生活动为同学们提供了诸多帮助,为学院大家庭以后和谐发展、共同进步提供了有力保证。院领导对新生的关怀与问候,体现了外院人的亲切与热情,更促进了外院大集体的和睦与团结。


家校沟通,保驾护航

下午三点半,2019级本科新生家长见面会在敬文图书馆东区学术报告一厅召开。院党委书记蒋其琴老师,院长严志军老师,副院长田朝霞老师,2019级新生辅导员张碧莹老师出席了会议。本次会议由党委副书记王洪波老师担任主持。

首先,蒋其琴书记向各位新生家长表示祝贺,并从多个角度介绍了外院的强大实力,同时蒋书记在学习生活,精神风貌,责任意识等方面提出建议,希望家长和学院双方携手助力学生学习成长。接着,严志军院长着重指出了外国语学院双外语教学在学科、就业等方面的优势,向新生家长展现了本学院独特风采和外语专业的广阔前景。然后,分管本科生教育的田朝霞副院长具体介绍了本科生培养方式,从学院教育,出国交流以及继续深造三方面阐述了不同阶段的不同挑战和机遇,并强调学院会尽可能多的为学生提供出国的机会,让学生有机会接触到目标语种国家的当地文化。会议最后,王洪波副书记强调了新生身心健康、财产安全问题,军训期间注意事项,并希望家长配合学校相关工作。大会结束后,仍有许多家长驻足会场,向各位老师询问学生学业相关问题,老师们也耐心地一一给予详细解答,实现了教师与家长的“零距离”沟通。


新生聚首,以梦为马

6时,外院2019级本科生新生见面会在仙林校区敬文图书馆东区学术报告一厅顺利召开。学院党委副书记王洪波老师、团委书记蔡健老师,2019级新生辅导员张碧莹老师,出席了本次大会并作出指导,外院2019级全体本科新生参加了本次大会。

大会伊始,王洪波副书记强调了入学期间的人身财产安全问题,并嘱咐各位新生重视学业;蔡健老师介绍了学生管理的相关事项,明确了大学期间的规章制度;张碧莹老师介绍了近期的活动安排和军训事宜,希望各位同学在军训时期锻炼自己,挑战自己,充实生活。最后,外院三大学生组织学生会,党工部,健心社依次上台介绍自己部门的分工和职能,新生们脸上都充满了期待。

与此同时,随园校区也进行了2019级研究生新生见面会,新生辅导员刘丹妮老师简要介绍新生报到情况,预告新生教育活动安排,解答新生普遍疑惑,进行安全教育。同时对新生们提出了三点希望:加强自我管理,充实未来生活;提高科研能力,注重脚踏实地;传承南师精神,拥有温柔情怀。

外国语学院的迎新工作在晚八点左右结束,持续一天的迎新工作画上了圆满的句号,外国语学院的老师和志愿者们以真心和诚心对待每一位新生和家长,给他们留下了深刻印象,同时学院对19级新生寄予殷切希望,希望他们以梦为马,策马扬鞭,在南师外院绽放光芒。