其他页面

当前位置:学院新闻

外国语学院举行2019级研究生开学典礼

发布时间:2019-09-13         浏览次数:

        秋风送爽,丹桂飘香,2019年9月11日,外国语学院2019级研究生开学典礼在随园校区101报告厅举行。出席本次开学典礼的有外国语学院党委书记蒋其琴老师,院长严志军老师,副院长吴亦东老师,田朝霞老师,院长助理许多老师,研究生教学部主任吕洪灵老师和2019级全体研究生新生。本次开学典礼由学院党委副书记王洪波老师主持。
 
  
        开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,吕洪灵老师作为导师代表讲话,道之所存,师之所存也。吕老师巧借电影中“我命由我不由天”这句经典台词,呼吁同学们要做自己人生的主人,将命运把握在自己的手中,只要肯努力就能像哪吒一样扭转乾坤。同时吕老师还劝勉各位同学,一定要尊重学术,独立思辨,从而做到笃学敏行,最后吕老师祝愿新生们学有所成,研有所得。吕老师的讲话引起了学生共鸣,赢得了热烈的掌声。
  
        其次,2018级口译专业胡甜迪同学作为在校生代表上台发言,她从三个角度给予学弟学妹们建议,分别是认清自我,坚定目标和调节情绪。作为老生代表,她希望新生们要清楚认识自我,确定专业目标;而确定目标后就要懂得规划,不断探索;最后,在面临情感,学业和就业等诸多压力时,要调节好自己的情绪,切忌做情绪的奴隶。她表示希望自己研一的学习经历能够带给新同学们一些启迪,愿各位新同学们在南师大外院收获成长,收获关爱,书写人生的美好篇章。 
 
 
        再次,2019级英语语言文学专业时佳同学作为博士生新生代表上台发言,首先他代表全体新生对老师表达感谢,而后介绍了学院丰富一流的科研产出,师资配置和软硬件配置,呼吁同学们借助学院的一流平台,做出自己的科研成果。最后他表示科研道路不会一帆风顺,前途充满了未知和挑战,希望同学们砥砺前行。
        接着,2019级欧洲语言文学专业杨加华作为硕士新生代表上台发言,他首先表达了自己又一次成为南师人的喜悦,接下来给同学们分享了几个关键词,一是学会孤独,他表示“古来圣贤皆寂寞”,要想做好科研,就要让孤独如影随形,唯有锲而不舍,方能在学术之路上吹尽狂沙,展现价值;二是鼓励大家珍惜时间,不要等到时间溜走了才追悔莫及;三是要选择拼搏,成功和梦想都需要时间的积淀,他希望自己和全体同学们一起驻景挥戈,以梦为马,不负韶华。
    
   
        最后,院长严志军教授为新生上了开学第一课,首先他向所有新生们致以热烈的欢迎和诚挚的祝福,并对学院的师资力量、人才培养和科研平台等方面做了全面细致的介绍。他为同学们今后的发展提供了新思路,鼓励同学们进行英语学科和其他领域的交叉研究。同时,严院长对新一级同学提出了期望:希望同学们明确目标,脚踏实地;奋发向上,提高品质,展现南师学子的精神面貌,努力实现自己的人生梦想。严院长的谆谆教诲为2019级全体研究生新生增强了学习的信心,指明了努力的方向。
 
  

        集结所有力量,让梦想扬帆起航。在庄严的校歌声中。新生典礼顺利结束。通过本次开学典礼,2019级研究生新生必定能备受启发,在接下来的学习和科研中,坚定自己的理想目标,创造出优秀的科研成果,为研究生生活增光添彩。(文/周璇 图/云慧、殷一月)