南京师范大学外国语学院“英”为有爱,“语”你共赞教育关爱实践活动第一站顺利举行

发布时间:2019-07-08         浏览次数:

7月7日上午,南京师范大学外国语学院暑期社会实践重点团队“英”为有爱,“语”你共赞暑期社会实践团队走进了金湖县平安路社区,为期一周的暑期社会实践活动至此拉开了帷幕。“英”为有爱,“语”你共赞实践团队成员带领孩子们一起,开展了丰富有趣的爱国主题教育教学活动,为孩子们的英文学习、爱国情怀以及社区的发展注入了活力。

在此次活动中,该团队与社区的孩子们一同庆祝建国七十周年,展开了爱国主题教育系列活动。活动分为三个部分,第一部分是给孩子们播放了童声版的《我爱你中国》音乐视频,在歌声中把大家引入课堂。我们结合本院特色给孩子们观看了我院八国语言改编的版本,孩子们在悠扬的歌声和缤纷的画面中通过别样的方式感受到了爱国情怀的熏陶。在孩子们观看视频的同时,团队成员给孩子们分发小国旗和国旗贴纸,孩子们的兴趣和热情十分高涨。第二部分中队员们抽取歌曲中的四句,把部分歌词转化成对应的英文单词,在爱国主题中融入英语教育的元素,使孩子们在学习歌曲的过程中初步培养了爱国意识与热情,也领略了语言学习的神秘与魅力。最后一个部分,为了加深孩子们此次课堂的印象和收获,该团队成员与孩子们一起进行了趣味的中英文找朋友小游戏,游戏在大家深情的合唱中落下了帷幕。

活动期间,校党委常委、副校长孙友莲及校团委、研工部、学院领导一行看望慰问了实践团队成员,针对不同问题给团队成员提出相应的建议和要求,更好的推动了本次社会实践活动的顺利开展。与此同时,院党委书记蒋其琴代表南京师范大学外国语学院向社区捐赠英语读本,对孩子们的英语学习具有一定的启迪和指导意义。
在7月8日到10日,该团队将赴顺河社区、宋坝桥社区、塔吉镇和马力教育等地继续实践行程。除了本次的爱国主题教育活动之外,该团队还安排了以安全知识趣味竞赛、趣味情景剧为主要形式的安全知识教育以及英语趣味小游戏,趣味教学和英语歌曲教学。
在本次暑期社会实践活动中,“英”为有爱,“语”你共赞社会实践团队不仅致力于深入基层,更切实要求自己从最基本、最有效、最务实的方面给孩子们送去他们最需要的帮助和引导,在丰富孩子们的暑期生活,提高英语学习兴趣,培养爱国热情的同时,也有效促进了社区文化教育的良性发展。