其他页面

当前位置:学院新闻

外国语学院举办思政工作沙龙

发布时间:2019-05-17         浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,进一步加强学校教师思政工作5月13上午外国语学院在仙林校区化成楼举开展思政工作沙龙第一讲,邀请外国语学院2018级博士胡波老师主讲参加本次沙龙的有院党委书记蒋其琴老师以及全体辅导员。


胡波老师有着丰富的从业经验和扎实的学术功底,曾在《中国青年报》、《中国社会科学报》等报纸上发表多篇学术论文,成果颇丰。胡老师从报纸选题和学术论文两个方面,就辅导员如何立足当下和展望未来发表个人意见。一是立足当下,胡老师指出大量的学生案例既是辅导员工作的基础,也是他们最宝贵的财富,作为辅导员应该从繁杂的案例中提取共性,提出思考,加以总结,形成系统化、独特化、专业化的工作材料。二是立足未来,胡老师表示辅导员要走专业化道路必须加强科研能力,利用碎片化时间充电,提高工作效率。在场的辅导员感触良多,纷纷建言。

蒋其琴老师表示,本次思政工作沙龙为辅导员提高自身素养明确了方向并强调作为辅导员要练就过硬本领在扎实做好基础工作的同时,勤于思考,善于创新。此外,蒋老师还提出两点寄语,一是希望辅导员之间加强团结和协作能力,提高辅导员队伍的工作积极性和团队凝聚力;二是希望辅导员能够利用这个平台,在实践中探索、在困惑中学习、奋发进取,追求卓越。

   本期沙龙拉开了“思政工作沙龙”的序幕,为辅导员搭建了交流、学习平台,引导辅导员努力成为学生的知心朋友和人生导师,全面促进辅导员职业化、专业化。