其他页面

当前位置:学院新闻

外院研会举办新生技能培训大会暨学年第二次例会

发布时间:2018-09-20         浏览次数:

       9月19日晚,外院研会2018—2019学年新生技能培训大会暨第二次例会于700号楼会议室顺利开展。出席本次活动的有17届外院研会副主席吴若愚、18届新传院研会副主席付永田、17届外院研会办公室副主任郝玉、17级南京大学建筑学院研究生孙磊、17届校研会新媒体中心代表夏金金及17级新传院研究生周维熙,他们就新媒体运营技巧、新闻稿撰写、照片拍摄及后期、文案撰写及整理、以及视频制作五个方面进行了基本工作技能的讲解与培训。本次活动由办公室成员孔家幸主持,2018届外国语学院研会全体成员参加了此次大会。
 
       会议伊始,各部门代表简要汇报了上周工作总结及本周工作计划,研会主席叶沅菲在此基础上对新媒体中心、外联部及宣传部的具体职能做出了更加细致的阐释,鼓励全体成员积极进取,合作共赢。接着,新生技能培训大会在大家的热切期盼中拉开帷幕,此次大会主要分为五个主题:
 
 
 

新媒体运营及维护
       有过南师研究生公众号运营经验的夏金金学姐从主题选择、标题设计、文案撰写及排版编辑等四个方面向大家阐释及论述了新媒体时代内容提供者应重视从传播思维向社交思维转变的观点。同时,她对我院研会公众号现状做出中肯评价,以南师研究生及其他高校研会公众号为例,为我院公众号运营工作指明了方向。
 
新闻稿撰写技巧
      付永田学长有着丰富的新闻撰写经验,他指出新闻稿的撰写在研会工作中尤为重要,在撰写新闻稿时要把握其基本要素和相应的写作技巧。标题的制作与导语的写作方法是衡量一篇新闻稿质量的重要标准。付永田学长还采用了一系列生动的新闻案例启发大家在新闻稿撰写前多收集相关背景资料,构想文稿结构。在演讲的最后,他进一步演示了新闻稿发布的步骤,为潜在问题提供解决方案。他鼓励大家多读多写,在实践中提高自己的写作能力。
 
照片拍摄及后期处理
       图片作为新闻稿的重要组成部分,其拍摄也需要一定的技巧。周维熙学长与孙磊学长分别从活动摄影与人物摄影两方面对该主题进行了全方位的诠释。首先,周维熙学长以幽默风趣的语言从定义、构图、修图三个方面向大家介绍了会议拍照的注意事项,他强调拍照角度要多样以体现活动主题,在中景照的拍摄中要选取简洁背景以突出主体。来自南京大学的半职业摄影师孙磊学长以其丰富的摄影经历及专业性,就如何提高照片质量及人像创作等问题,为大家作出解答。海报制作的实操演示让大家对PS的运用有了更具象的了解,使大家受益匪浅。
 
 
文案策划与整理
      培训中,郝玉学姐向大家明确讲解了策划书及活动总结撰写的规范和要求,用以往工作中的实例直观地对文档板块、内容、模板及格式设置进行了进一步阐释,在办公软件操作方面则给大家分享了 一些实用的技巧。郝玉学姐以清晰的思路为大家解决了困惑,她指出细心、耐心、坚持才是完美的制胜法宝,鼓励大家用心做好每一件事。
 
视频制作及脚本创意
      吴若愚学姐用生动活泼的语言和大量图片向大家具体介绍了视频制作的基本流程及注意事项,她以自己的视频为例,燃起了大家对视频制作的兴趣,拓宽了大家对视频这一宣传渠道的认知。她指出视频制作的关键不在于技术而在于创意,创意是影视动画制作中的灵魂。吴若愚学姐的演讲通俗易懂,简明风趣,其中推荐的大量视频制作学习材料和软件让新手们受益良多。最后,吴若愚学姐以自己的外院研会经历寄语新成员们不畏困难,坚持坚守,鼓励大家一步一脚印地成长。至此,此次大会历时三个小时并圆满结束。
 
 

      本次培训大会的顺利开展,不仅让研会新成员对各自所负责领域的基本要求和规范有了清晰准确的认识,提高了技能水平,也使大家明确了自身责任,增强了各部门间的理解与联系,为今后工作的顺利开展创造了条件。另一方面,外院研会也借此平台加强了与其他学院及高校间的交流,学习兄弟院校研会的工作经验,对未来工作的开展有了进一步的认识与规划。相信经过此次培训,新一届的研会成员将以更好的姿态投入到研会工作中,为广大同学提供更高效的服务。(外院/袁梦瑶)