其他页面

当前位置:学院新闻

加拿大阿尔伯塔大学Rob Shields教授莅临我院开设讲座

发布时间:2018-09-21         浏览次数:

     2018年9月18日(星期二)下午点,加拿大阿伯塔大学社会学教授、阿大最高教授头衔Henry Tory教授、英邦学者、SSCI期刊Space and Culture刊主Rob Shields教授邀来到随园校区700号楼一楼厅为大家来了别开生面的讲座,题为“Life Long Sorrow: Settler Affect and Trauma in Anne of Green Gables(长恨歌:《绿山墙的安妮》中的殖民者情感与创伤)”的精彩 本次座无虚席,英语专业教师谢文娟博士主持,陈爱敏教授、潘艺博士等部分教, 以及博、士研究生同学听取讲座并参加讨论。
   
      Shields教授首先用丰富的多媒体资料介绍了《绿山墙的安妮》这本加拿大经典小说以及小说系列的历史背景和当代接受情况。他认为《绿山墙的安妮》已经不仅仅是小说,而是一种新的加拿大身份,一种新的社会机制。
      接着,Shields教授深入分析了主人公安妮的成长经历,以及她对环境的浪漫美化。作为一名孤儿,红发安妮自身处于社会边缘,在她试图成为“insider”的过程中,为了治疗自己的作为社会中他者和边缘人的创伤,她不断对周边的景观进行重新命名。Shields教授认为,这种重命名的行为一方面代表一种精神反叛,另一方面则反映出一种再殖民的倾向,这种再殖民行为抹煞了早期土著居民和早期殖民者的存在,通过构建虚拟的地理历史来确立自己的新身份。导致这种再殖民行为的深层原因则是殖民情感和创伤。


 
      Shields教授的报告结束后,陈爱敏老师请Shields教授对报道提到的几个新理论,情感理论以及创伤理论等,做出进一步的阐述,以便学生能更好的理解。参加讲座的同学们认真听讲,积极提问,收获良多,并表示Shields教授的讲座为她打开了新思路,让他们发现了研究文学的新角度——不仅仅要研究文本,也可以从文本的背景以及文本中未言说的深沉话语进行分析。谢文娟老师首先进行了总结,认为这次讲座是一次知识和理论的盛宴,为文学研究开拓了新路径。(外院/谢文娟)